Найти тему

Ответные санкции зависимой страны, или смех сквозь слезы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Путин решился-таки на контрсанкции, пообещав, что будет создан «черный список» западных чиновников, которые получат запрет на въезд в Россию и на заключение сделок с российскими фирмами.

Я так и вижу, как министры и государственные деятели Европы и США сидят за столом и рыдают в голос: «Ой, как же мы теперь жить будем?! Мы так хотели приехать в Россию, уже чемоданы собрали, билеты купили – и вот, на тебе! А где ж мы себе будем теперь покупать часы, автомобили, обувь и костюмы, где наши жены будут отовариваться? Что будет с нашими многочисленными счетами в российском «Сбере»? Ой, пропали наши головушки-и-и!»

Западные чиновники, в отличие от российских, едва-ли что-то потеряют от этих «ответных санкций». Что касается запретов на поставки сырья, в частности, кобальта, никеля и некоторых химикатов – то тут президент явно что-то попутал. Это Российская экономика зависит от западного импорта, а не наоборот. Это наши заводы (которые еще остались в небольшом количестве) работают в основном на импортном сырье. Президенты Европейских стран и США не отказывались от своих производств в расчете на то, что «всё необходимое можно купить за рубежом». Им не грозит пушистый зверек, известный также как полярная лисица – он придет к нам.

Песец. Он уже подкрался. Фото из открытых источников.
Песец. Он уже подкрался. Фото из открытых источников.

И даже газовый шантаж, как уже выясняется, провалился. В Европе больше нет разногласий по поводу эмбарго на российские углеводороды. Хоть отказ от российского газа и нанесет определенный ущерб европейской экономике, но у них, в отличие от «мудрого геополитика», был план «Б» еще с 2019 года. Они уже обсуждали, как им перестроиться и какие производства приостановить в случае прекращения поставок голубого топлива из России. Так как страны Европы друг с другом не ссорились, то выстоять вместе вполне реально.

А вот как Россия будет справляться, оставшись без основного источника дохода – неизвестно. Отечественная промышленность практически ликвидирована. Ставка ЦБ – 20%, убийственная для бизнеса. Исключение - льготный 3% кредит - только для IT-компаний. Население закредитовано, платежеспособность падает. Впереди – закрытие предприятий, безработица – что означает падение налоговых поступлений в бюджет. Также ожидается инфляция, сопоставимая с темпами 90-х.

Полностью подконтрольные правительству СМИ могут сколько угодно распевать радостные песни о том, как Европа испугалась и как ей будет плохо – реальность от этого не изменится. Сколько не говори «халва», слаще во рту не станет. А насколько сурова реальность – легко понять по лицу Набиуллиной в последнее время и по её словам, что уже во II –III квартале текущего года «мы войдем в период структурной трансформации и поиска новых моделей бизнеса» - так теперь называется жесткий кризис. Сейчас стало очень модно подменять понятия: не падение, а отрицательный рост, не безработица, а высвобождение рабочей силы – об этих подменах у меня есть отдельная таблица. Вот и здесь: не коллапс, а «структурная трансформация».

У России нет практически ничего, чем можно всерьез грозить Западу. Нашу страну давно превратили в зависимый и слабый сырьевой придаток - без любезной помощи врагов, так старательно рисуемых пропагандистами по телевизору. Наш президент сам лишил себя возможности сказать, например: «А мы в ответ не дадим вам наши микросхемы для ваших кораблей и самолетов/ наше оборудование/ наши лекарства / наше программное обеспечение… и т.п.» У России при таких деньгах, полученных за эти 20 лет от продаж нефти и газа, всё это могло быть. Могло быть вообще ВСЁ. Но вместо этого мы имеем нищую, на 90% зависимую от импорта страну, и 106 долларовых миллиардеров.

Благодарю за внимание!

Если вам понравилась статья – ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Всем добра!