В послеоперационной палате Алтайского краевого онкологического диспансера 48-летняя Наталья Р. рассказывает свою историю. Когда гинекологи, заподозрив неладное, отправили женщину на пункцию яичников, не пошла: накануне простыла под кондиционером. А главное, только-только рассталась с мужем - не до больниц было.
Всю невостребованную любовь она перекинула на сына: каждый день пекла ему - то пироги, то пиццу, то булочки. Поэтому, когда начала поправляться, списала все на свою «мучную диету».
«Опять же бабушка, мама и родная тетя у меня всю жизнь были, как эскимо на палочке - большой живот на худеньких ножках. В общем, я особо не беспокоилась, ведь у меня ничего не болело», - объясняет Наталья.
Так прошел год, в течение которого женщина поправилась на 8 килограммов. Живот уже подпирал диафрагму. Коллеги шутили «Наталья, ты когда родишь?», а в транспорте «будущей маме» уступали место. А однажды прямо на работе Наталью «скрутило» так, что пришлось вызывать скорую. Так она и попала к онкологам. Во время операции врачи комплексной хирургической бригады Алтайского краевого онкологического диспансера удалили гигантскую опухоль яичников весом около 6 килограммов.
Таких историй у онкогинеколога Ксении Коростелевой - огромное количество.
- 6 килограммов - это еще не предел, бывают опухоли и по 20 - 30 килограммов (при этом здоровый яичник женщины репродуктивного возраста весит всего 6 -7 граммов - прим. авт.)! Вообще, почти 80% пациенток с раком яичников попадают к нам уже на 3 или 4 стадии болезни. Это больше, чем в целом по России, - констатирует врач.
А причина проста: Алтайский край - это аграрный, сельский, регион. Не все женщины из отдаленных сел имеют время, финансовую возможность, да и, откровенно говоря, необходимую сознательность для регулярного посещения гинеколога.
А между тем, своевременная диагностика при раке яичников - ключевой фактор, определяющий дальнейшую судьбу пациентки. На первой-второй стадии пятилетняя выживаемость составляет около 90%, а вот дальше она резко снижается - до 15% при 3 стадии и 5% при 4 стадии.
Рак яичников - самый агрессивный вид «женского» рака. В первый год с момента обнаружения диагноза погибает около 20% пациенток!
Доктор Ксения Коростелева ответила на самые важные вопросы о раке яичников, которые помогут защититься от этой болезни.
Каковы симптомы рака яичников?
Почти всегда болезнь протекает скрыто - в малом тазу, где расположены яичники, достаточно места для роста опухоли. Появление симптомов означает, что процесс уже перешел в тяжелую стадию. Часто характерные проявления болезни связаны с метастазированием в другие органы. Например, одышка - из-за метастазов в легкие. Боль, тянущие ощущения внизу живота, надутый, как шарик, плотный живот - из-за распространения раковых клеток в большой сальник. Нарушение стула, запор, потеря аппетита - из-за поражения печени и кишечника.
Ксения Коростелева: «Самый яркий признак рака яичников - конечно же, поздней его стадии, - это асцит, скопление жидкости (продуктов жизнедеятельности раковых клеток) в животе. Пациентка при этом сильно худеет, а живот, наоборот - растет».
Почему возникает рак яичников?
Точные причины возникновения этого вида рака не установлены. Известно, что около 10% случаев имеет наследственный характер и связаны с мутациями в генах BRC1, BRC2, CHEK1, CHEK2. И если средний возраст пациенток с раком яичников составляет 59 лет, то наследственные формы, как правило, проявляются достаточно рано, в детородном возрасте.
Ксения Коростелева: «Каждой женщине я рекомендую пройти молекулярно-генетический тест, чтобы знать свою группу риска. Эта информация буквально может спасти вам жизнь!».
Спровоцировать рак яичников может бесплодие и отсутствие беременностей. Роды, кормление грудью, особая эмоциональная связь с ребенком - все это является отличной профилактикой любых «женских» заболеваний. Это известный факт!
Также нужно быть осторожной с заместительной гормональной терапией в период менопаузы. Женщины с ее помощью надеются замедлить процессы старения, снизить негативные проявления климакса, сократить риски тяжелых возрастных заболеваний.
Ксения Коростелева: «Все это так. Однако гормональная терапия полезна и оправданна только в том случае, если ее назначил врач и весь период лечения проходит при регулярном контроле состояния пациентки. Бесконтрольный прием таких препаратов может спровоцировать раковые опухоли!».
Как лечится рак яичников?
Терапия включает два основных способа - лекарственное лечение и операция. Если болезнь диагностирована на ранней стадии, то сначала проводится операция, затем курсы лекарственной терапии для уничтожения возможных оставшихся раковых клеток. И, наоборот - при поздних стадиях лечение начинается с химиотерапии. Если с ее помощью опухолевый процесс удается уменьшить, то впоследствии может быть проведена операция.
Ксения Коростелева: «В последние годы в лечении наследственных форм рака яичников активно применяются таргетные препараты. Пациентки с мутациями в генах BRC1, BRC2, CHEK1, CHEK2 хорошо отвечают на подобное лечение, позитивные результаты возможны даже при 3 и 4 стадии».
Можно ли родить после рака яичников?
К сожалению, нет. Если речь идет об истинном раке, то независимо от стадии удаляется весь женский органокомплекс - тело матки, оба яичника, шейка и большой сальник.
А вот при пограничных опухолях такая возможность есть. Если патологические изменения в клетках уже начались, но они еще не успели полностью переродиться, женщине могут удалить только один яичник, сохранив шанс родить ребенка.
Ксения Коростелева: «Чтобы защитить себя, женщине нужно совсем немного - ежегодно, начиная с 18 лет посещать гинеколога и проходить УЗИ малого таза! К сожалению, многие этим пренебрегают. Но только так можно вовремя заметить любые изменения».
Конечно, УЗИ не покажет, рак это или не рак, но на основании косвенных признаков, например, наличия атипического кровотока, пациентка будет направлена на операцию. Клетки удаленного новооборазования будут досконально изучены на гистологической экспертизе. Если рак подтвердится, пациентке своевременно будет назначено необходимое лечение и последующий постоянный контроль за ее состоянием.
Цифра
В Алтайском крае ежегодно рак яичников выявляется у 260-280 женщин.