Нечего кривиться, когда читаете про сверчковую ферму в Новосибирске. И не нужно думать, что это из-за теперешней ситуации в мире люди вдруг решили делать еду из насекомых. Этот тренд уже давно развивается, и никак не связан с текущими событиями.
Если вы еще не понимаете, почему производители еды стали обращать внимание на насекомых именно как на ингредиенты их продуктов, то накопал информацию о том, какие они полезные)
И еще маленькая бонусная информация, как ведущий съел муху.
Зачем решили есть насекомых
Все просто - людей становится больше, на всех мяса не хватает. А разведение животных не полезно для экологии.
1. Из-за крупного рогатого скота в воздух выделяется много метана. А правительства же, как известно, активно продвигают экологическую тематику. Коровам в ней все меньше места.
2. Животным нужно много площадей, много воды, много ресурсов. Вырубаются леса под пастбища, соответственно, возникают проблемы с поглощением углекислого газа.
Насекомые же занимают значительно меньше места, не так энергозатратны, не требуют много воды. Кроме того, им можно скармливать различные отходы и испорченные продукты.
Полезность насекомых
Как признала ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), поедание насекомых очень полезно. Она выпустила доклад, где были перечислены съедобные насекомые. (всего съедобных около 2000, но разводят не всех)
На первое место по питательным характеристикам поставлены кузнечики и сверчки.
Белка в некоторых насекомых больше, чем в мясе; полезных элементов - больше; жира - меньше; калорий - меньше.
Но есть некоторые проблемы. Брезгливость - не каждый человек согласится есть насекомых. И аллергические реакции.
Заботятся о насекомых
Разведение насекомых - тоже ответственное занятие. С ними нужно обращаться не менее гуманно, чем с животными. Поэтому порядочные фермеры не пичкают своих подопечных гормонами, антибиотиками, а умерщвляют их, усыпляя.
Уже едим?
Оказывается, уже добавляется в некоторые продукты мука из насекомых. Хлебопекарская промышленность уже в курсе...
А американская компания Pharmaceutical Group наглым маркетинговым образом начала поставлять на китайский рынок продукты с белком таракана американского. Не раскрыв полный состав продукции, они подсадили китайцев на тараканов.
Американцы, вообще, молодцы, своего огромного таракана приспособили. Не что что некоторые каких-то мелких личинок разводят. Выгода - на лицо.
Один предприниматель начал поставлять свои протеиновые батончики в бары. Вроде как человек после бокала пива легче согласится на эксперимент попробовать насекомых. (по-моему, продуманный тип)
У нас пока не кормят людей насекомыми, если не считать некоторых ресторанов (можно найти в интернете), но рассматривают вариант изготовления корма для животных.
Существует не один год
Есть страны (в Азии, Африке..), где вполне нормально есть насекомых. Это наше "цивилизованное" общество видит в этом странности, и еще массово не готово перейти на такую диету. (но с увеличением числа мигрантов их рацион будет активнее передаваться "цивилизованным" европейцам, американцам, и другим)
Просто для информации - в Канаде еще в 2014 году появилась сверчковая ферма, со временем она все больше расширяется, так как спрос растет.
Как утверждают некоторые владельцы насекомовых ферм, лояльных потребителей будет становиться все больше, нужно только подождать, когда люди привыкнут к этой нормальности. Кроме того, среди сердечников, диабетиков и спортсменов стоит активнее проводить агитацию, так как насекомовый протеин полезен.
И муха на чашке вишенка на торте
Недавно турецкий комментатор прямо в прямом эфире съел муху.
Ахмер Чакар, просто съел муху, которая сидела на чашке у его соседа. Его попросили поймать муху, а он пошел дальше...
Ну, что, пора переходить на насекомых. Пока зрители в шоке, отважные ведущие показывают, что есть мух - это полезно.
В общем, все больше людей переходят на сторону "добра" - сокращают углеродный след путем поедания насекомых.
Всем добра!