Как минимум два поколения, услышав фамилию Никиты Хрущёва, тут же вспоминают про кукурузу. Прославился глава советского государства любовью к этому растению и аграрными чудесами в виде её выращивания за Полярным кругом. Но мало кто знает, что, пожалуй, первое хрущевское признание в любви к кукурузе случилось в посёлке Ленино (на территории современного музея-заповедника "Царицыно").
Знатоки утверждают, что всё началось в 1955 году со встречи коммунистического лидера с американским фермером Росуэлом Гарстом, который убедил Никиту Сергеевича в фантастических преимуществах выращивания кукурузы. Но, оказывается, не всё так просто. Речь американца просто легла на уже подготовленную почву, и тому есть свидетели.
Аккурат 23 ноября 1952 года в районном Доме культуры подмосковного посёлка Ленино случился переполох. Стало известно, что на сельскохозяйственную выставку приезжает 1-й секретарь Московского горкома партии Хрущев. Он любил «ходить в народ» и делал это обычно без предупреждения. Этим изумлял, а заодно смотрел, как на самом деле обстоят дела.
Местная газета довольно косноязычно писала о выставке: «Сегодня в районном Доме культуры открывается районная сельскохозяйственная выставка. Это – радостное событие в жизни колхозов, машинно-тракторных станций и всех трудящихся Ленинского района… Посещая выставку, труженики села – колхозники, механизаторы, рабочие совхозов, специалисты сельского хозяйства - знакомятся со всем тем лучшим, что достигнуто упорным трудом, перенимают и применяют это в своей работе… Наша выставка интересна и содержательна, но она не будет достаточно действенной, если выставочный комитет не позаботится о привлечении посетителей и об организации экскурсий».
А дальше даём слово свидетелю-старожилу А. Л. Гришунину: «В здании – переполох: приехал московский партийный секретарь Н. С. Хрущёв со своей свитой… Ему её стали показывать; и я иду в группе со всеми. Прошли несколько залов. Когда подошли к стенду “Горки-Ленинские”, где на стенде висел массивный кукурузный стебель с початками, Хрущёв оживился и сам стал говорить, горячо пропагандируя кукурузу, которая отлично произрастает в его Калиновке… А так как человек, разговаривающий с группой, часто выбирает в качестве некоего “центра” кого-нибудь одного, - Хрущёв избрал в качестве такового именно мою представительную фигуру и преимущественно ко мне и адресовался. Мне не оставалось ничего другого, как “понимающе” кивать на его высказывания. Знать бы ему ещё в те минуты, что он разговаривает с человеком, только что исключённым из кандидатов в члены ВКП (б)».
В те минуты и свидетель не знал, что московский секретарь станет главой государства и тем более то, во что выльется его пропагандистская история. Полубезумной кампанией по засеву чуть ли не всех полей страны.
Вторым хлебом в СССР кукуруза назвали в сентябре 1956 года. Тогда в Москве прошёл Всесоюзный семинар по кукурузе. Именно на нем Никита Сергеевич заявил: «Кукуруза, товарищи, это танк в руках бойцов, я имею в виду колхозников — это танк, который дает возможность преодолевать барьеры, преодолевать преграды на пути к созданию изобилия продуктов для нашего народа».
Очень скоро над первым секретарём за глаза подшучивали:
— Никита Сергеевич, а мой папа говорит, что вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство.
— Скажи своему папе, что я сажаю не только кукурузу.
Смеялись над феноменальной способностью партийных чиновников превращать любое начинание в абсурд. Некоторые историки мягко замечают, что потребность в этой культуре была, как и польза от неё в хозяйстве. Но не на Таймыре же… ошибки не признал. Так и остался в памяти народной секретарём-кукурузником.