Найти в Дзене
НЕ СЕРЫЕ БУДНИ

Доверила мужу вести семейный бюджет на месяц. Оказывается, есть в этом толк

Выходя замуж, я никогда не думала, что вести семейный бюджет довольно сложно. У нас не получалось копить, а деньги уходили "в трубу".

Однажды муж поинтересовался, куда же мы тратим? Оплатой счетов, покупкой продуктов занимаюсь я. Поэтому он не до конца понимает ценовые реалии.

Я предложила ему поучаствовать в эксперименте и на месяц управлять семейными финансами только ему.

Моя история

Когда мы поженились, то сразу решили, что бюджет будет совместным. Когда появилась Поля, наш бюджет существенно изменился. В декрете мне, конечно, хотелось финансовой независимости, поэтому я начала подрабатывать. И даже при таком раскладе я понимала, что нужно более грамотно и системно выстраивать бюджет и планировать расходы.

Все дело в том, что бюджет мы хоть и вели совместно, но тратили деньги «на что придется». Не было четкого осознания того, куда необходимо в первую очередь отправить полученную зарплату. К примеру, пришел аванс. Вместо того чтобы отложить хотя бы 2-5% от его величины, мы на всю сумму закупали продукты. Еда в холодильнике есть (и это хорошо), а денег нет. Притом, что сумма была немаленькой.

Как только мы решились на эксперимент, супруг начал осознавать, в чем причина наших больших ежемесячных трат.

В нашей семье мы ведем совестный бюджет, я считаю, что это правильно и не берусь забирать у мужа всю зарплату. Правда, после того, как декретные пособия закончились (по достижению ребенка 1,5 лет) я начала параллельно зарабатывать в интернете.
Когда муж увидел наши расходы, я предложила ему на один месяц полностью вести бюджет и его распределение. И на удивление, он даже не забыл заплатить за интернет (хитрый, поставил автоплатеж).

-2

Мой супруг настоящий педант, любит точность и порядок во всем. Чтобы не забывать, куда и что нужно заплатить, муж создал специальную таблицу.

В нее он вписывал расходы и доходы, которые мы получаем, планировал траты на месяц, создал даже несколько разделов по числу тех «мест», куда нужно направить деньги. Получилось, что он наглядно видел, сколько финансов у нас есть.

Наши расходы делились по следующим направлениям: продукты, затраты на ребенка, проезд, ипотека, коммунальные платежи, интернет, телефонная связь, развивающие занятия и детский сад.

-3

Помимо этого, с каждого дохода мы начали откладывать. Брали во внимание «хвостики» в больших суммах и обязательные 5-10% от дохода. Создали копилку (благо современные банки это позволяют сделать в электронном варианте). Процесс был запущен и мы из семьи, которая не могла осознать и понять, куда же тратятся деньги, превратились в пару, где все было разложено по полочкам. Теперь делаем шаги в инвестировании, но это уже другая история.

Кстати, многие пары совершают одну большую ошибку. Иногда они даже не понимают, что она может стать причиной разлада. Ведь дело в том, что некоторые жены решают попросту взять контроль за деньгами семьи в свои руки. Да, работают оба, только вот зарплату выдает жена и исключительно в том объеме, который потребовался мужу в данный момент. Это в корне неправильно.

Важно создать доверительные отношения, когда у каждого будет собственный личный запас, идущий на некоторые нужды (к примеру, подарок другому в годовщину или на день рождения). А также следует создать общую копилку, где основные покупки обговариваются, решаются на семейном совете. Только в таком случае можно грамотно вести семейный бюджет, причем без унижений кого-то из членов.

Супруг смог распределить финансы так, чтобы на все хватило и справился с задачей, не слил бюджет.
Мы пришли к выводу, что нужна система в распределении финансов, и важно вести бюджет исходя из совместных целей.

А у вас как в семье? Кто отвечает за финансы и их распределение? Или решения принимают оба?

Если моя статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, впереди будет еще много интересного.