Извержение вулкана Кракатау в 1883 году – одно из самых смертоносных за всю историю планеты.
Географическое положение
Кальдера Кракатау находится в Зондском проливе между островами Ява и Суматра. Территориально вулкан относится к провинции Лампунг, Индонезия. Кальдера является частью вулканических островов – остатков извержений Кракатау разных времен.
История извержений
Безусловно, Кракатау заслуживает пристального внимания вулканологов. Они пытаются выяснить историю извержений этого вулкана. В частности, они предполагают, что в 535 году н.э. произошло мощное извержение, которое привело к серьезным изменениям климата планетарного масштаба. На это указывают годичные кольца древних деревьев, исследованных в различных частях Земли. Кроме того, геологи связывают с этим извержением образование Зондского пролива, разделившего острова Яву и Суматру.
Ещё одно мощное извержение Кракатау датируют 1680 годом. Однако извержение 1883 года по своей мощи и разрушительным последствиям затмило предыдущие события.
Извержение 1883 года
К этому моменту вулканический конус Кракатау имел высоту порядка 800 м.
Вулкан проснулся 20 мая: из кратера вырывались тучи вулканического пепла, извергались огромные столбы пара и дыма. Такая активность продолжалась вплоть до конца августа, когда началось основное извержение.
Оно началось 27 августа и сопровождалось 4 мощными взрывами, в результате которых значительная часть вулканического конуса была разрушена. Слагавшие вулкан горные породы и вулканический пепел взлетели в воздух, образовав столб высотой до 80 км, и разлетелись в радиусе до 500 км на территории площадью около 800 тыс. км². От острова Кракатау осталось не более 1/3.
По свидетельствам исследователей, звук взрывов был настолько громким, что, если бы кто-то находился в радиусе 16 км от вулкана, он бы просто оглох. Звуки взрывов были слышны даже в Перте (Австралия), удаленном от вулкана более чем на 3000 км, и даже на о.Родригес около Маврикия на расстоянии 4800 км. По оценкам специалистов сила взрыва в 10000 раз превышала силу ядерной бомбардировки в Хиросиме, ударная волна от взрыва 3,5 раза обогнула земной шар.
В результате взрывов и обрушения большей части острова образовались 20-30-метровые волны цунами, обрушившиеся на близлежащие острова. Многие из них были затоплены полностью вместе с жителями. 295 городов и селений были стерты с лица земли, погибло более 36 тыс. человек. Даже очертания побережья Явы и Суматры изменились до неузнаваемости. Волны цунами обошли практически весь земной шар.
86% погибших (около 30 тыс. человек) стали жертвами разрушительных волн цунами, остальных завалило обломками Кракатау, вулканическими бомбами и пеплом.
Выброс в атмосферу огромного количества продуктов вулканической деятельности стал причиной интересных оптических явлений, наблюдавшихся в разных частях планеты. Так, в некоторых районах солнце казалось синим, а Луна – ярко-зеленой.
Климатологи утверждают, что извержение Кракатау привело к увеличению облачности на планете, в результате чего глобальная температура в течении года снизилась на 1,2°С и вернулась к прежним показателям лишь к 1888 г.
Анак-Кракатау
Один из исследователей Кракатау Вербеек отметил непрекращающуюся активность вулкана после извержения 1883 года и предсказал появление нового вулкана. Его предсказание стало действительностью 29 декабря 1927 года, когда на месте прежнего острова началось подводное извержение. Результатом извержения стало появление нового вулкана, поднявшегося на 9 м выше уровня моря. Он вырос между тремя островами, оставшимся на месте Кракатау после взрыва 1883 года. Новорожденный вулкан нарекли Анак-Кракатау («Дитя Кракатау»). Он то разрушался океанскими волнами, то вновь поднимался из морской пучины. С августа 1930 года новый остров уже не исчезал из вида. В 1933 году конус вулкана возвышался на 67 м над уровнем моря, в 1950 г. его «рост» составлял уже 138 м. Внутри кратера возникло озеро, на дне которого стал образовываться второй кратер. К 1960 г. высота нового вулканического конуса достигла 30 м, в 1968 г. – 160м, в 1977 г. – 181 м. В среднем вулкан «подрастает» на 6,8 м в год.
В настоящее время вулкан регулярно производит небольшие извержения раскаленных газов, лавы и вулканических бомб. Высота Анак-Кракатау равна 813 м, а диаметр вулканического конуса составляет около 3-4 км. Непрекращающаяся активность вулкана заставило индонезийские власти официально запретить жителям селиться ближе 3 км от острова, а зона радиусом 1,5 км от кратера закрыта для туристов и рыбаков. Но и на таком расстоянии Анак-Кракатау остается опасным: 22 декабря 2018 года произошел оползень со склона вулкана, в результате которого возникло цунами, приведшее к тому, что более 400 человек погибло, более 150 человек пропали без вести, получили ранения более 1,4 тыс. человек. Более 16 тыс. человек были эвакуированы.