Продолжаю делиться с вами выполнением заданий по курсу "Метафорические ассоциативные карты как инструмент психолога". Я начала 3 модуль обучения. Здесь уже более глубокие проработки и более детальное изучение работы с конкретными, более сложными ситуациями. И начинается этот модуль с узнавания самого себя. Первое задание - "личная история через ассоциативные карты". У каждого из нас есть своя личная история, которая начинается с нашего детства. То, что рассказали нам о нас родители, что мы видели сами. У нас сложилась определенная картина мира, которую и мы, в свою очередь, демонстрируем окружающим. Самое интересное, что если мы вдруг начинаем кардинально меняться, то окружающие могут воспринять это в штыки именно потому, что у них уже сложилось о нас определенное мнение, определенная наша история и восприятие нас, которые поменять очень сложно. И для того, к примеру, чтобы распрощаться с вредными привычками, начать по-другому зарабатывать, по-другому жить, чаще всего нужна совершенно другая личная история и окружение, которые вполне реально поменять!
Ну а пока - вот вам пример, как выглядит моя личная история на текущий момент, рассказанная с помощью картинок. Карты доставала "вслепую", из колод "мастер сказок", "Ох" и "эмоции судьбы". Буду рада комментариям - какими видите меня вы?
1. Моя личная история на данный момент жизни? Как я себя вижу и позиционирую?
У меня есть море возможностей. Возможность нарисовать жизнь такой прекрасной, какой я сама захочу. И у меня есть помощники в виде Высших Сил, которые помогают мне в реализации добрых дел. Но я сама себя гноблю непонятными мыслями и перекрываю путь к прекрасному. Не беру то, что мне дается, и дается легко. И пытаюсь что-то кому-то доказать и преодолеть создаваемые препятствия
2. Зачем мне нужен именно такой образ? Какие потребности я хочу удовлетворить?
Я зачем-то довожу часто до того, чтобы меня отругали и «выгнали». Или, скорее, чтобы мне показали, что я нужна несмотря на все свои недостатки. Что я нужна такая, какая есть. Что меня принимают.
3. Какая я на самом деле?
На самом деле я даже среди чего-то мрачного и депрессивного, наоборот – могу найти что-то яркое и прекрасное. То, что будет выделяться ярким и позитивным пятном на фоне общей серости. Но я сама себя зачем-то привязываю к этой серости, хотя умею находить радость, подобно детям
4. Мое подсознательное отношение к миру
Мир волшебный. И в нем можно мечтать! И люди любят, когда им говорят о прекрасном. И я люблю рассказывать про мечты и что-то очень хорошее. Те, кто способен показать остальным прекрасное – может добиться признания. И я жду признания от мира.
- 5. Отношение ко мне мира и других людей
Мир дает мне очень многое. Но еще я часто требую много от других людей - то, что они не всегда могут мне дать, и от этого истощаются. Но бывает и такое, что я даю больше, чем нужно, и когда перестаю это делать, на меня обижаются. То есть идет нарушение баланса «брать-давать» в обе стороны, и нарушение баланса в благодарности.
6. Совет. Как я могу удовлетворить свои потребности?
Не обижаться, если я где-то чувствую несправедливость. Не требовать от других больше, чем они могут мне дать. Научиться делиться только с теми, кому это действительно необходимо, или скорее, кто участвует при этом в энергообмене. Научиться быть спокойной и не впадать в негативизм и эмоциональные качели.