Найти тему
Мысли вслух M&S

Тишина памяти

Вновь приближается день победы в Великой отечественной войне, каждый год устраивают парады, концерты и различные акции, чтобы чествовать ветеранов ВОВ, которые подарили всем нам возможность жить в свободной, независимой стране.

Очень много людей погибли, чтобы их дети жили под мирным нёбом.

9 мая в 19.00 часов незабываемый голос диктора призывает: «Вспомним… тех, кто не вернулся с фронта…».

-2

Об этой страшной войне написано много книг и статей показано множество фильмов, но почему-то в минуты, когда слышишь этот голос, перед глазами особенно отчётливо встают мужчина средних лет и пять молодых девушек, героев произведения Бориса Васильева «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ».

-3

По этому произведению снят известный фильм. Я много раз смотрела, но каждый раз не могу удержать слезы.

Тоненькая книжка и фильм таит в себе столько эмоций и миллионы судеб, так как герои произведения лишь зеркальное отражение всех, кто не вернулся с горячих точек.

Но хочу отметить, что не старая, ни новая версия фильма не отражает той глубины мысли которые есть в книге.

Нет такой семьи, которой бы не коснулась Великая отечественная война, почти в каждой из них есть предок, воевавший там. Но, повторюсь, немало судеб прервалось навсегда, об этом нам также говорит автор: «… главное, что могла нарожать Соня ребятишек, а те бы внуков и правнуков, а теперь не будет этой ниточки. Маленькой ниточки в бесконечной пряже человечества, перерезанной ножом…».

-4

Но оборвалась не только эта нить, с каждым годом проявляется некая брешь в истории.

-5

Неспешно уходящие вдаль ветераны, не смогли до конца передать опыт, несмотря на многочисленные встречи с молодежью и т.д. К сожалению, те кто, действительно, побывал в горячих точках, психологически не были готовы для полного раскрытия перед собеседниками.

-6

Наверно, невыносимо даже в памяти пережить еще раз какие-то страшные моменты. Невозможно передать читателям, как «…жуткий одинокий крик долго звенел над равнодушным ржавым болотом…».

-7

Пожалуй, только такие писатели, как Борис Васильев, смогли описать правдивые моменты войны, как «медленно всплыло солнце…/последний раз увидела его свет – теплый, нестерпимо яркий, как обещание завтрашнего дня. И до последнего мгновения верила, что это завтра будет и для нее…».

-8

Однако, молодые девушки-бойцы, солдаты подарили это завтра нам.

-9

Вопрос, смогут ли также это же завтра передать нашим детям нынешнее поколение солдат? Смогли ли хотя бы они до конца понять пройденный дедом путь? Вновь идут, зачастую не зная куда, в горячие точки молодые и сильные ребята, но их сила чаще физическая. К сожалению, многие многие ребята 25-ти лет (а не подростки!) не понимают цель своей жизни, для чего жить и для чего спасать страну, они просто пойдут в бой, лишь бы по скорее закончилось их депрессивное «мучение», как бы оправдывая очередную попытку суицида (примерно каждый 15-й именно в таком возрасте пытается покончить с собой, это жуткая статистика). Такой солдат не поставит себе задачу «…сейчас сквозь немцев прорваться надо бы….девчат уберечь. Уж их-то, последних, непременно уберечь он должен…». И редко сейчас найдется старшина, который последним бы ворвался в дом к врагу с криком: «… что взяли? …Взяли, да? Пять девчат, пять девочек было, всего пятеро! … Лично каждого убью…».

-10

Редко, просто потому, что сейчас даже саму эту Великую отечественную войну хотят словно переиграть…

Что страшнее войны? Тишина… памяти…