Иван очнулся и огляделся. Ярко светила в небе полная луна, бросая свет свой серебристый на дорогу, по которой он шел. <Ночь, какая тихая и светлая, ни артобстрела, ни бомбежки, как хорошо-то>,-подумал солдат, поправляя старую вылинявшую гимнастерку. Он еще раз огляделся. <Да, дорога наша с зарослями кустарников та, которая ведет в родное село.> Сердце сладко заныло, когда он вспомнил отчий дом, в котором вырос, где его ждет у окошка мать.<Отец, наверное, как всегда курит на пороге дома и покашливает от махорки,>-думал он нежно. Мысли перенеслись в другой конец села, в новый дом, построенный перед самой войной.Там он жил с женой Марьюшкой, жил душа в душу. <Все изломала война, исковеркала души.Хорошо, что кончилась. Теперь жизнь начнется просто райская,>- улыбнулся солдат.<Дочка, наверное, подросла, когда уходил на фронт, ей пять было, теперь девять лет.> Тепло воспоминаний вошло в душу. Он представил маленькую Вареньку и ее светлые косички, почувствовал тоненькие ручки на своей шее.
-Первый дом на краю села-это мой,-проговорил он вслух, глядя на темные окна дома.
Село спало, нигде не видно было и огонька, только луна светила с небес, показывая, идущему дорогу. Перед домом сердце с трепетом забилось в груди от волнения, и как птица пыталось вырваться наружу.
<Даже перед атакой не билось так, страх да был, а вот такого волнения, как перед встречей с любимыми людьми, не было,>- улыбнулся Иван. Он подходил к дому. <Сейчас постучу в окно, и Марьюшка зажжет керосиновую лампу.> Во дворе послышалась какая-то возня, и Иван догадался, что это собака.
-Дружок. Дружок,-позвал он, надеясь услышать звонкий переливчатый лай своего друга. Но услышал злобное рычание незнакомого пса.
<Неужто, подох?>-подумал с сожалением солдат.<А вроде молодой еще был, когда я уходил на фронт. Ведь еще совсем щенком был,>-удивился Иван. Он, с бьющемся сердцем, подошел к окну и тихо постучал в него. Яркий свет ударил Ивана по глазам, и он от неожиданности зажмурился. Когда он снова посмотрел в окно, то увидел, как на него из окна смотрит молодой мужчина.<Почему тут мужик?>-старался понять он, и горечь разлилась в сердце и в душе.
-Марьюшка. Марьюшка, не дождалась, а ведь писала, что любишь и ждешь.
Он хотел уже повернуться и уйти прочь, но ноги стали будто ватные, и он не мог сделать ни одного шага.
Из дома вышел молодой высокий человек. Он, увидев солдата в форме великой отечественной войны обомлел.<А, фильм видно снимают,>-догадался он.
-Проходите в дом. Дом у нас большой, места всем хватит,-улыбнулся хозяин.
В доме все было по-другому, это Иван заметил сразу. Не было печки с лежанкой, которая занимала раньше половину кухни. Комнаты были оклеены цветными обоями, в них стояла новая красивая мебель, ярко светила лампа на потолке. Он оглядывался вокруг, ища глазами жену и дочку, но их в доме не было. Ему навстречу вышла чужая, незнакомая женщина.
-Здравствуйте,-улыбнулась она.-Я сейчас чайник поставлю.
-Тут жила Марьюшка с дочкой?
Иван ждал ответа, ожидая самого страшного. <Неужели погибли?>-сердце замирало от страха. Мужчина вытаращил на него глаза и тихо прошептал:
-Ирина. Он говорит о нашей пробабушке Марьяне. Это видно наш прадед, только как он вернулся к нам в этот год непонятно.
-Ты что, Максим, с ума сошел,-не поверила ему Ирина.
-Сейчас проверим.
Он вынул из альбома старые фото, где были сняты Иван с Марьяной в день их свадьбы.
Иван прижал фото к груди, стараясь успокоить сердце:-Марьюшка,-прошептал он тихо.
-Она умерла в 1975 году,-проговорил Максим.
-А сейчас какой год?-начал соображать Иван, разглядывая все вокруг.
-2020.
Иван вытаращил глаза. Он отказывался верить…Потом спросил:-А Варенька жива?
-Нет, бабушка умерла в 2006 году.
-А вы кто?-не понял Иван.
-А мы видно твои правнуки. У бабушки был сын Артем, так вот я его сын, а это моя жена Ирина.
-Погиб?
-Нет, умер…
Иван без сил опустился на стул, который пододвинула ему Ирина.
-А как я сюда попал?
-Мы этого не знаем.
Иван глядел на правнука и понимал, что тот выглядит старше своего прадеда.
Ирина накрыла стол, и Иван обомлел от увиденной еды, такого разнообразия он не видел в жизни, но больше всего ему понравился электрический чайник и телевизор. Иван смотрел вокруг и все больше понимал о случившемся, он чувствовал себя чужаком в этом красивом современном мире.
Максим, понимая прадеда, старался его успокоить.
-А ты живи да радуйся. Бог дал тебе другую жизнь, считай, что второй шанс,- говорил он, понимая его смятение и растерянность.
<Как жить-то без вас, Марьяна и Варенька?>-думал Иван, но промолчал, боясь обидеть Максима и Ирину, которые были искренне ему рады.
Рано утром, когда запели в деревне петухи, Иван был уже на ногах. Он шел знакомой дорогой к сельскому кладбищу. Вскоре он нашел все ему нужные могилки.
-Мама, папа, Марьюшка, Варенька, Артем,-шептал он тихо.-Вот я и пришел вас навестить, но видно вернулся я поздно в этот мир. И хоть у меня отличные правнуки, но я чувствую себя здесь чужим и лишним.
Слезы текли по щекам Ивана, не давая облегчения. Он уже решил в тайне, что не сможет остаться тут, где его никто не ждал.Дождавшись ночи, пока все уснут, он снял новую одежду, в которую одели его Максим и Ирина, одел старую гимнастерку и вышел на дорогу,по которой пришел в село. Он уходил из села, еще не зная, куда идет и зачем, но на сердце было спокойно и хорошо. Больше его с тех пор никто не видел…
Возвращение Ивана Семина.рассказ.
7 мая 20227 мая 2022
215
4 мин
3