Найти тему
Ива Мария

НЕПОКОРЕННАЯ АЛУШТА

В преддверии Дня Победы мы подготовили для наших читателей материал о событиях Великой Отечественной войны в Алуште и памятниках, посвященных героям борьбы с нацистами.

Крымская земля в годы войны была местом ожесточенных сражений. И подвиг солдат, офицеров, партизан, тружеников тыла навсегда остаётся в наших сердцах.

ФАШИСТЫ В КРЫМУ

В конце октября 1941 г. немецко-фашистские войска прорвали оборону на Перекопском перешейке и ворвались в Крым. Обороняющая полуостров Приморская армия начала отходить к Севастополю – чтобы избежать окружения и не дать противнику захватить базу Черноморского флота с ходу. Часть соединений Приморской армии отходила через горы на Алушту и Ялту.

Ангарский перевал прикрывал 15-й Алуштинский истребительный батальон, сформированный из жителей города. 4 ноября 1941 г. батальон принял бой с превосходящими силами врага, и во второй половине дня организованно отошел в горы, где влился в состав Алуштинского партизанского отряда. В тот же день немецко-фашистские войска вошли в Алушту.

Немецкие указатели на улице в Симферополе, 1942 г.
Немецкие указатели на улице в Симферополе, 1942 г.

ОККУПАЦИЯ

В оккупированном городе расположился румынский гарнизон и отделение полевой жандармерии 11-й немецкой армии.

Захватчики сопровождали свое нахождение в Крыму историческими «открытиями»: полуостров был объявлен исконной немецкой землей, так как в средние века тут жило германское племя готов. Гитлер планировал переименовать Крым в Готенанд, Симферополь - в Готсбург. Город Алушта был также объявлен «готским» по происхождению. Предполагалось, что полуостров будет «германоизирован» - очищен от местных жителей и заселен немцами.

Оккупанты пытались реализовать эти планы. 231 житель Алушты был отправлен на работы в Германию. Постоянно шли аресты и расстрелы евреев, крымчаков, цыган, семей партизан, солдат, партийных и советских работников. Точных данных нет, но расстреляно было в городе более 550 человек. Убитых не хоронили, часто выбрасывали трупы в балки и реки.

Также шел постоянный грабеж: были разрушены и разграблены здравницы города, материальные ценности, оборудование вывозилось в Рейх.

Гитлеровцы укрепляли побережье Алушты, минировали, опутывали колючей проволокой и железными сваями, строили долговременные железобетонные укрепления. Вскоре после войны на одном из таких бетонных прибрежных укреплений была установлена Алуштинская Ротонда, ставшая ныне символом города.

Немецкие оккупанты в санатории в г. Алушта, 1942 г.
Немецкие оккупанты в санатории в г. Алушта, 1942 г.

ПАРТИЗАНЫ

Еще до оккупации были организован Алуштинский партизанский отряд, которому предстояло действовать в этом районе. В горы направлялись машины, повозки, груженные продуктами, теплыми вещами, медикаментами. Среди скал и лесных зарослей создавались продовольственно-вещевые базы.

Уже во второй половине ноября 1941 г. алуштинские партизаны начали успешные диверсионные операции на коммуникациях врага: на горных дорогах устраивались засады, уничтожалась техника, машины с боеприпасами, горючим, продовольствием.

Партизанское движение в Крыму было организованным и эффективным. Главная задача, которая ставилась перед крымскими партизанами в 1941-42 гг. – максимальный урон врагу, чтобы облегчить положение осажденного Севастополя.

В декабре 1941 г. фашистское командование подтянуло значительные силы, для борьбы с партизанскими отрядами. Алуштинский отряд был разгромлен, но значительная его часть сумела отойти в горы и соединиться с Симферопольским отрядом. В дальнейшем алуштинцы участвовали в отражении наступления врага на Бабуган-яйле и Чатыр-Даге. И даже сумели внезапно разгромить штаб 1-й румынской бригады карателей.

В 1942-43 гг. алуштинские партизаны отразили еще несколько масштабных наступлений и постоянно наносили урон живой силе и технике противника. А в 1944 г. приняли самое активное участие в освобождении Крыма и одновременно с частями Красной Армии вошли в Алушту.

Алуштинцы так и не покорились врагу.

Памятный знак на месте пребывания Алуштинского партизанского отряда, урочище Ай-Йори
Памятный знак на месте пребывания Алуштинского партизанского отряда, урочище Ай-Йори

ОСВОБОЖДЕНИЕ

8 апреля 1944 г. началась Крымская наступательная операция Красной Армии. Эшелонированная оборона врага была прорвана и войска 4-го Украинского фронта и Отельной Приморской армии начали освобождение полуострова. Немецкие и румынские войска отступали к Севастополю и пытались эвакуироваться морем из портов Крыма.

В эти дни успех операции во многом зависел от решений непосредственных командиров на местах и от стечения обстоятельств.

10 апреля на подступах к Симферополю в ходе рекогносцировки был тяжело ранен командир 19-го танкового корпуса генерал-лейтенант Герой Советского Союза И. Д. Васильев. Корпус планировалось на следующий день ввести в прорыв по направлению на Севастополь. Но сменивший И.Д.Васильева генерал-майор В. Н. Разуваевым решил часть сил корпуса – 26-ю мотострелковую бригаду направить по горной дороге на Алушту. Идея командира была в том, чтобы по кратчайшему пути достичь моря и отрезать путь отхода 5-го армейского корпуса немцев, который отступал вдоль побережья с Керченского полуострова.

Но 26-я мотострелковая бригада, наступая к Ангарскому перевалу по извилистой горной дороге, не смогла быстро преодолеть препятствия и сопротивление противника. Вся дорога была заминирована, мосты взорваны. Бригада на маршруте до Алушты была вынуждена восстановить 13 мостов, чтобы пропустить технику. Ей противостоял всего один румынский полк, который сумел трое суток сдерживать наступление 26-й бригады.

Тем не менее,15 апреля 1944 г. части Красной Армии одновременно со стороны гор и со стороны Судака вошли в Алушту. Немцы и румыны к тому моменту не успели эвакуироваться, спешено грузили в порту технику и личный состав на баржи и катера. По ним прямой наводкой била советская артиллерия. К исходу дня город был очищен от врага.

Пленные румыны на улицах Алушты, апрель 1944 г.
Пленные румыны на улицах Алушты, апрель 1944 г.

ПАМЯТЬ

В Алуште много памятных мест, посвященным событиям Великой Отечественной войны.

Памятник воинам-освободителям Алушты – это стоящая на постаменте самоходная артиллерийская установка САУ-100 на улице Партизанской. Ведь именно на такой машине первыми ворвались в город бойцы Красной Армии.

Особая память алуштинцев – о героях-партизанах. Их именами названы улицы города, установлены памятные знаки. В 1981 г. на 5-ом километре шоссе Алушта-Ялта был открыт мемориальный комплекс в честь крымских партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Установлены памятные знаки в честь партизан Багликова Н.Т., Глазкрицкого М.Я., Бондаренко С.З., памятный знак на месте казни Горбачёвой М.Я., отмечены места братских могил партизан, расстрелянных мирных жителей, воинов Красной Армии.

Память о Великой Отечественной войне живёт в сердцах алуштинцев.

Мемориал крымских партизан, г. Алушта
Мемориал крымских партизан, г. Алушта

Памятный знак "Партизанская шапка", Ангарский перевал
Памятный знак "Партизанская шапка", Ангарский перевал

Памятный знак на месте базирования Алуштинского партизанского отряда
Памятный знак на месте базирования Алуштинского партизанского отряда
Памятный знак алуштинцам и воинам Красной Армии, расстрелянных в годы оккупации. г. Алушта
Памятный знак алуштинцам и воинам Красной Армии, расстрелянных в годы оккупации. г. Алушта
Памятник воинам-освободителям Алушты, ул. Партизанская
Памятник воинам-освободителям Алушты, ул. Партизанская