Так вышло, что когда я был ребенком, моя семья довольно часто переезжала. Мы снимали дома, квартиры, комнаты... Порой оставались у родственников или знакомых. Некоторые из них были мягко сказать необычными. Но если говорить о всех этих местах, где нам довелось пожить, то явно не хватит одного поста, а то можно будет написать и целую книгу. Однако не все из них были особенными. А потому на их фоне несколько запомнились особенно четко.
Например, когда мы жили в коммуналке (снимали или гостили, сейчас уже не скажу), я опасался ходить на общую кухню. Нет, не было в ней ничего такого уж ужасающего, чтобы в дрожь от одного вида кидало. Просто... Она была действительно огромной, особенно для ребенка. С этой печкой, облицованной цветной плиткой, старинным буфетом с необычной посудой и странной дверью, которая никуда не вела. Ну, по идее ей некуда было вести, ведь за той стеной был только двор. Однако открыть ее не представлялось возможным, как бы все не пытались. У нее было несколько разнообразных ручек: маленькая стеклянная, кособокая деревянная, простая железная, костяная, парочка заляпанных красками... Была даже совсем крохотная, точно для мышонка. Или кота, который на отрез отказывался к ней приближаться. Шипел только, да носу на кухню не казовал.
Я тоже лишь мельком заглядывал, когда там были люди. Чем больше людей, тем спокойнее. Однако кроме меня и кота, никто ничего необычного не замечал. Жили себе, как обычно. Не обращали на дверь никакого внимания. Будто и нет ее вовсе.
Но она была. В этом я уверен. Да и на паре общих снимков я ее вижу. Например на том, где отец сфотографировал матушку с подносом печенья. Такого простецкого молочного печенья, но почему-то безумно вкусного. Этот огромный поднос улетал практически мгновенно.
Так что дверь была. Порой ночью из-за этой нее доносился странный шум. Я бы даже сказал тревожный. Иногда мне казалось, что я слышу то шелест ветра, то раскаты грома, когда за окном ясная погода, а то и голоса. Они звали кого-то, искали, но я не мог понять кого. И голосов этих было очень много. Они взывали на разных языках. По крайне мере, мне так казалось. Тогда я и свой родной не особо хорошо знал. Больше чувствовал, нежели понимал.
Садился где-нибудь в коридоре и настороженно слушал, опасаясь не пойми чего. Или прятался в ванне, иногда выглядывая, чтобы проверить - на месте ли дверь. Не пропала ли куда? Не привиделась ли?
Смотрел как она отражается в плитке, точно разбивается на маленькие кусочки. Представлял, как смеялись строители, устанавливая эту непонятную дверь. Но шутка от чего-то казалась совсем не смешной. Может, от того, что я был маленьким? Хотя и сейчас подобное не вызывает улыбки.
Однажды сосед, который жил в этой квартире дольше всех, наверное с самой ее сдачи, прошел на кухню. Он редко выходил из своей комнаты. И я, если честно, видел его тогда во второй раз. Знаю только, что и в его комнату кот не ходил. Дверь была постоянно закрыта, а старик кряхтел и постанывал, жалуясь на свои больные ноги и спину. Сейчас же он выглядел вполне бодро. Не скажешь, что мучается от боли.
Он выпил стакан воды и разговорился о чем-то сам с собой. Я подошел чуть ближе, хоть и боялся, что старик меня заметит. Не знаю, зачем мне это было нужно, просто... Может, он мне казался особенно одиноким в этом огромном помещении. А может, мне просто было любопытно узнать его. Я же со всеми уже успел познакомиться, все меня знали и периодически угощали чем-нибудь вкусным.
Я уже хотел обратиться к старику, когда он подошёл к двери. Меня аж передернуло, когда он провел по ее поверхности суховатой рукой и откашлявшись, постучал.
Он постучал так, словно знал некий пароль. Раз-раз-два-три-раз. Да, именно так. Как тот секретный кодовый стук, который мы изобретали с друзьями, чтобы отличать своих от случайных и нежеланных гостей. Старик вздохнул от чего-то так тяжко и сказал, что придет вечером, чтобы открыть костяную ручку. Я ничего не понял, но решил проследить. Поиграть в детектива.
И потому ночью я не спал. Ждал, пока сосед пойдет на кухню, чтобы узнать. зачем ему открывать неработающую дверь. И главное, как. Я ведь и сам ее дергал - тщетно.
Старик появился внезапно - может, я задремал, ведь было совсем не понятно, как он прошел мимо меня, и оказался около двери. Прокашлялся и дернул за ручку. Дверь поддалась, легко, будто ее постоянно открывали и в этом не было ничего особенного.
В проеме же была лишь темнота. Такая клубящаяся и очень плотная. Она мне не нравилась, но старик без колебаний зашел в нее, и тьма поглотила его фигуру. После этого дверь захлопнулась, но мне от чего-то казалось, что за мной еще некоторое время наблюдали. Смотрели в тот маленький неправильно расположенный глазок в центре.
И я от этого дрожал и не мог сдвинуться с места. Когда же ощущение прошло, я умчался к себе. По дороге подхватил кота, который и не думал сопротивляться. Накрылся с головой с одеялом и лежал с котом. Мы не сомкнули глаз до самого утра. Он мурчал, а я пытался унять дрожь.
На утро же, когда настало время завтрака, я увидел в окне скорую. А дверь в комнату старика была распахнута. Кто-то плакал. И только мы с котом знали, что произошло.
По версии же врачей, у старика просто остановилось сердце. Старость, не более. Хотя он и был долгожителем, целых сто два года как никак, но все равно было грустно. Да и куда он ходил ночью?
Сущность№3: Дверь в никуда. В некоторых квартирах или на улице можно встретить двери, за которыми ничего не находится. Порой у них несколько ручек, замков, створок, назначение которых не всегда понятно. Каждая из таких дверей обладает своими особенностями. Так, некоторые двери могут вести в разные места планеты, некоторые показывать различные временные промежутки (прошлое, будущее) или соединять миры (живых, мертвых, параллельные). А потому Дверь в никуда принято внести в базу не просто как отдельную сущность, а как класс. Класс№3, объединенный формой сущности и ее изначальным функционалом. При встрече с сущностью необходимо соблюдать два правила:
не открывать,
не проходить сквозь нее.
#дверь #мистика #мистика в нашей жизни #коммуналка #соседи #необычное #детские воспоминания