Я не знаю, фейк это, или просто анекдот (хотя и очень похожий на правду, учитывая американские реалии 50-х годов ХХ века), но когда Советский Союз запустил искусственный спутник Земли с собакой Лайкой, американские женские организации выступили с резкой критикой такого бесчеловечного отношения к собачкам. И предложили впредь заменять собак негритятами – которых они берутся отловить на улицах американских городов.
Так что же произошло с Лайкой
Шаги в сторону освоения ближнего космоса в СССР начали делать ещё в 1951 году. Запускали высотные аэростаты с высотой подъёма до 60-70 километров – а это уже, считай, ближний космос. И озаботились в первую очередь, конечно, самой возможностью сначала баллистического, суборбитального, полёта, а потом и выходом будущего космического аппарата на стабильную околоземную орбиту. Но одновременно с этим задумались о влиянии большой высоты и пониженной гравитации на живые организмы. И уже тогда было принято решение в опытах использовать собак.
Притом дворняжек. Притом отловленных на улице. Во внимание бралось их умение выживать в экстремальных условиях улицы и связанная с этим сообразительность. Так что имя первой хвостатой «космонавтки» - Лайка, к породе «лайка» не имело никакого отношения. Это была обычная дворняжка, притом буквально с улицы.
И собак выбирали не только по таким параметрам. Брался в расчёт вес животного – чтобы был не более 10 килограммов. Пол – предпочли самок, с их более простым отправлением естественных надобностей, адаптированных под скафандр. И сам принцип обустройства скафандра отрабатывался сначала на тех же собачках. США, кстати, пошли по другому пути – он изначально использовали приматов. Шимпанзе. НО стоимость каждого экземпляра, вылавливаемого в экваториальной Африке, обходилась в такие огромные суммы, что когда наши специалисты узнали о них, буквально схватились за голову.
Потом, американцы ведь пытались научить обезьян простейшим манипуляциям по управлению. Что-то получалось, что-то приматам втолковать так и не удавалось – из-за чего уже во время испытаний случались всякие казусы. А с нашими «космонавтами» было проще – нужно было отслеживать лишь их физиологические реакции. А управление брала на себя автоматика.
И наконец самое главное: первых пассажиров запускаемых на орбиту обитаемых капсул возвращать домой не планировали. Увы. Животные были обречены с самого начала. Связано это было в первую очередь с тем, что шла открытая космическая гонка между СССР и США, и каждый успех, каждая новая ступень исследований работали на репутацию страны перед всем миром. Например, в случае с Лайкой вообще не существовало никаких механизмов жизнеобеспечения собаки на орбите: ни системы подачи корма, ни удаления отходов жизнедеятельности… Всё создавалось на ходу. И в силу компактности последней ступени и небольшой мощности носителя не находилось места для парашютной системы, например.
Так что Лайка была обречена уже на этапе вхождения спутника в плотные слои атмосферы. Притом собака не сгорела вместе со спускаемой ступенью, она погибла раньше – от перегрева, так как её организм выделял тепло, а окружающий кабину вакуум космического пространства это тепло не отводил. Он не теплопроводен.
Секретность, умолчания и эффективность
Лишь на четвёртом спутнике, с Белкой и Стрелкой, была предусмотрена система мягкой парашютной посадки. И эти две собачки не только выжили, но ещё и дали потомство. Одного щеночка даже подарили супруге президента США Кеннеди, Жаклин.
От практики передачи сообщений постфактум, уже после полёта, руководство страны отказалось лишь в 70-х годах. То есть запуски стали анонсироваться заранее. А до этого, как и в случае с Лайкой, сообщались лишь результаты удачных пусков. И, наверное, случись что на орбите с Юрием Гагариным, мы вообще бы долгое время не знали фамилии и имени этого человека. А рассказали бы нам только об удачном запуске, и фамилия первого человека, поднявшегося за пределы земной атмосферы, звучала бы как-то иначе. Не говоря уже о том, что, возможно, это был бы не гражданин страны Советов.
Но – повезло. Напряжённая работа огромного числа людей, занятых в космическом проекте, была не напрасной. Люди действительно работали не за страх, а за совесть. Играли роль и гордость за свою страну, и немалое материальное стимулирование самой передовой отрасли. Без откатов, распилов, без чудовищного разрыва в вознаграждении труда инженерно-технических работников и проектировщиков, с одной стороны, и управленческой верхушки отрасли, с другой.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! А также читайте по теме:
Зачем затопили «Мир»? Может надо было спасти орбитальную станцию чтобы сохранить превосходство России в космосе