Найти в Дзене
ГВАРДИИ РЯДОВОЙ

Семён Иванович Зеленский. ПАМЯТЬ НАРОДА.

Память народа хранит информацию о героях-фронтовиках.

Почти в каждой семье есть свой герой, прошедший горнило войны. Наши родные на фронтах и в тылу ковали победу над фашизмом. Мы помним и чтим их, гордимся и бережно передаём память молодому поколению.

Но есть особенный день - это День Победы. Победы всего советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

Вот и сегодня - 9 мая 2022 года в рамках акции "Бессмертный Полк" вновь состоится шествие героев и их потомков.

А несколько лет назад в Донецке известный киевский адвокат, публицист и общественный деятель Татьяна Монтян тоже участвовала в этой массовой патриотической акции, где несла портрет фронтовика, кавалера двух орденов Красной Звёзды, участника военных операций по освобождению от фашистов Донбасса и всей советской Украины.

Эта неравнодушная женщина пронесла в строю победителей портрет Семена Ивановича Зеленского.

Нет, Семён Зеленский не является ее дедушкой, он так же не является и моим родственником, но так получилось, что тогда в Донецке и сейчас на страницах интернет-издания, это " шествие" необходимо, и вот почему.....

НИКОПОЛЬСКО-КРИВОРОЖСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

В ходе битвы за Днепр немецким войскам удалось удержать плацдарм в большой излучине Днепра (Никопольский плацдарм). В начале января 1944 года советские армии пытались выбить противника за Днепр, но успеха добиться им долго не удавалось.

17 января 1944 года Ставка ВГК утвердила новый план наступления против никопольско-криворожской группировки противника. Общий замысел кампании заключался в том, чтобы наступая по сходящимся направлениям силами 3-го Украинского ( генерал армии Р. Я. Малиновский) и 4-го Украинского ( генерал армии Толбухин Ф. И.) фронтов, окружить и уничтожить противника на Никопольском плацдарме.

В свою очередь командование немецкой группы армий «Юг» надеялось удержать позиции, опираясь на естественные преграды и глубоко эшелонированную оборону.

30 января 1944 года перешли в наступление 37-я и 6-я армии 3-го Украинского фронта, нанося удары в направлении Кривой Рог и Никополь соответственно. 31-го января, выявив переброску немецких сил в полосу наступления 37-й армии, к операции подключились основные силы фронта Малиновского. 46-я и 8-я гвардейская армии начали прорыв обороны 6-й армии Вермахта, продвигаясь в общем направлении на Шолохово. В этот же день в наступление перешли армии 4-го Украинского фронта.

Среди наступающих был и дедушка украинского президента (В)Олодимира (З)Еленского, так своевременно запретившего себе именоваться дедовой фамилией, но об этом после.

2 февраля 1944 года немецкое командование начало отвод сил с никопольско-криворожского плацдарма. 8 февраля советские войска полностью очистили от захватчиков город Никополь, а одноименная немецкая группировка была рассеяна и уничтожена.

После освобождения Никополя армии правого крыла 4-го Украинского фронта были переданы под командование Малиновского.

11 февраля 1944 года командование 6-й армии Вермахта нанесло мощный контрудар силами шести дивизий в районе Апостолово.

Сведений мало чтобы утверждать точно, но по наградным документам выходит, что именно в этих боя взвод минометчиков под командованием двадцатилетнего гвардии младшего лейтенанта Семена Зеленского попал под удар контратакующего противника и вынужден был перейти к обороне.

В ходе боя минометчикам Зеленского прицельным огнем удалось уничтожить минометную батарею гитлеровцев и пять его пулеметных расчетов. А когда мины закончились, бойцы продолжали обороняться в стрелковом бою, сдерживая натиск наступающих фашистов и их прихвостней - власовцев.

Переломить ход сражения немецким генералам не удалось – советские войска удержали позиции и продолжили теснить противника.

22 февраля силы 3-го Украинского фронта освободили Кривой Рог, а спустя неделю советские армии вышли на линию река Ингулец-Широкое-Дудчаны, где и перешли к обороне. Вместе со всеми реку Ингулец форсировали и минометчики Зеленского.

Именно этим числом датирован приказ " по награждению" отличившихся бойцов и командиров 57-й Гвардейской стрелковой дивизии. Семен Зеленский был награждён своим первым боевым орденом Красной Звезды за то, что вместе с боевыми товарищами за месяц боев нанесли тяжелейшее поражение 6-й армии Вермахта и полностью вытеснили врага с никопольско-криворожского выступа.

Файл из проекта "Память Народа"
Файл из проекта "Память Народа"

"Я скажу так: "спасибо деда, за победу", только это не его дед! Это мой дед! Это наш дед! " ( комментарий из соцсетей)

Справка ( открытые данные с сайта "Память Народа"):

  • Семён Иванович Зеленский, 1924 года рождения.
  • Место призыва - Криворожский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская область.
  • Дата призыва - 1941 г. Дата поступления на службу 1942 г., ,мл.лейтенант 174 Гвардейского стрелкового полка 57 Гвардейской стрелковой дивизии.
  • Документ находится в ЦАМО шкаф 34, ящик 26

Не знаю по какой именно причине, но фотографии фронтовика на этом сайте не прикреплены ( или уже удалены?). В сети имеются фотографии, где внук преклонил колено у могилы дедушки, но мне она показалась - "театральной" что-ли, словом, какой-то "наигранной", где память - это всего лишь декорации к портрету нынешнего " избранника". Может не прав я?, может зря это? Может... Но теперь от этого чувства мне вряд ли удастся скоро избавиться. По этим причинам решил фотографии эти сюда не прикреплять, но вы можете сами.... Всего лишь пара кнопок.....

А вот комментарии пользователей соцсетей я позволю себе привести. Только имена их авторов буду вынужден пока полностью не приводить ( простите - время такое).

  • " Честно, мне завидно стало. Из моих двух дедов никто не воевали, только трудились в тылу.....они внесли капельку силы своего труда в победу и я горжусь этим, А ТУТ ЦЕЛЫЙ БОЕВОЙ ДЕД. Да...а, Володя, как мог ты предать его, встать в один ряд с врагами своего славного деда....наверное он тебе рассказывал об ужасах той войны, ведь ему то можно было верить. Говорил наверно, что предавать свой народ и память нельзя, это две святые вещи!" ( С.Д.)

В семнадцать лет Семён Зеленский принял решение защищать свою Родину, но был так молод, что вместо передовой его направили на артиллерийские минометных курсы, в тыл. Там, на ускоренных командирских курсах, он получил звание младшего лейтенанта и был назначен командиром миномётного взвода во вновь сформированный стрелковый полк.

В то время 82 мм. батальонные минометы были по настоящему грозным оружием, позволяющим на расстоянии до 3-х километров эффективно наносить существенный урон живой силе и технике противника. Например, в НИКОПОЛЬСКО-КРИВОРОЖСКОЙ наступательной операции наше командование сосредоточило на каждом километре фронта до 50-ти минометов, которые с интервалом в 5 -10 секунд производили выстрел, создавая огневой вал перед наступающими войсками Красной Армии.

Но долго задерживаться на позициях минометчикам не приходилось. Они непрерывно снимались с места и двигались за рвущимися на запад бойцами своего полка, постоянно обеспечивая им непрерывную огневую поддержку.

Противник тоже дрался умело, не давал покоя никому. Взводные, как известно, на фронте долго не жили.

Подсчитано, что за 1418 дней боёв погибли 296 тысяч командиров взводов стрелковых полков.

Если взять всю армию, и то становится страшно от такой статистики. А если представить, что ежедневно война забирала жизни 200 командиров стрелковых взводов и полков, то подвиг каждого из этих офицеров возвеличивается стократно!

Вот так - ГЕРОИЧЕСКИ - сражался уроженец Кривого Рога, украинец Семён Иванович Зеленский!

  • " Жаль, что его внук не пошел в деда, а стал предателем для своего народа!" ( "А")
  • " Дед жил, чтобы соотечественники остались живы, а внучек живёт чтобы сгубить как можно больше душ своих украинских граждан ( "П.А).
  • В архивах МО сохранился ещё один один наградной документ, из которого видно , что уже через пять месяцев Семён Зеленский " за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом ДОБЛЕСТЬ И МУЖЕСТВО" был награждён вторым орденом Красной Звезды.

А еще из этого документа мы видим, что в июле 1944 года наш герой уже носил погоны лейтенанта и командовал ротой.

Файл из проекта " Память Народа".
Файл из проекта " Память Народа".

"Слава богу, что этот героический человек не видит, что творит его внук. Что бы он сказал своему потомку , может проклял. Мой дед меня бы проклял за такие деяния". ( "А.Б.").

И ещё:

"Он его застрелил бы не моргнув глазом. Я их сорокалетних фронтовиков хорошо помню, 9 мая с медалями, в форме.....СИЛА ОТ НИХ ИСХОДИЛА НЕВЕРОЯТНАЯ" ("Т.М.").

Гвардии лейтенант Семён Иванович Зеленский прошел войну, жил и воевал достойно, а потому по праву занимает место в строю БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА!

ЧЕСТЬ И СЛАВА ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!

9 МАЯ 2022 г. Гв.рядовой. Работаем, братья!