Найти в Дзене

ПИСЬМО ИЗ БУДУЩЕГО

Традиционно к 9 мая в ЛГТУ выходит специальный номер газеты "Политехник" и сегодня мы публикуем отдельные материалы выпуска.

И начнём с сочинения студентки Университетского колледжа ЛГТУ @zweisamkeit8 (Анастасии Кондратьевой), которая стала абсолютным победителем  регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений "Без срока давности".

Родные лица -
предки и потомки
связь между вами
так незримо тонка,

но так прочна,

так крепко это “древо”.

смотрю альбом и вижу:

мы – семья.

Ну, здравствуй, прадед, слышишь – это я….

Я тоже “пра” – твоя правнучка. А ты – Виктор Михайлович Самоделкин, 29 августа 1921 года рождения, участник Великой Отечественной войны, командир эскадрильи 130-го гвардейского штурмового авиационного полка воздушной армии 2-го Украинского фронта. Полковник. Герой Советского Союза. Мой прадед.

Мне семнадцать. Безумно жаль, что нам не суждено было встретится в этой жизни. Но память о тебе, о твоём ВРЕМЕНИ так бережно и трепетно хранят близкие мне и тебе люди, что я знаю и люблю тебя, и очень по тебе скучаю.

Семейный альбом. Далёкие и близкие, знакомые и неизвестные лица. Как меняют их прожитые годы: от детства – до глубокой старости, а некоторые так и остались навсегда юными. Вот и ты – мальчик, мечтающий о Небе. Небо – твоя стихия. Ты – лётчик. Листаю альбом. Посмотри, вот на этой фотографии на лесной опушке ты со своими друзьями. На расстеленных скатертях нехитрая домашняя снедь и, конечно, патефон. Вам весело, вы молоды, впереди вся жизнь, обязательно счастливая.

А завтра была война. И никого с этой фотографии она не пощадила….

И ты, защищая свою Родину, помнил и о них, и о младших сестричках, оставшихся с осиротевшей матерью, получившей похоронку на мужа – твоего отца, полкового разведчика, смертельно раненного под деревней Прохоровка (Курская дуга).

Первый боевой вылет уже 29 июня 1941 года, а первая боевая награда 17 сентября 1941 года – орден Красной Звезды. В 25 операциях и битвах ты принимал личное участие. Последняя из них – Пражская, завершилась уже 11 мая 1945 года. Всего за годы войны ты выполнил 211 боевых вылетов, уничтожил 20 танков, 10 полевых орудий, 95 автомашин, сбил 6 самолётов противника.

В тылу тоже всё было по-боевому: всё – для фронта, всё – для Победы. Голодали, сутками не выходили из цехов матери, сёстры. Среди них и твоя 15-ти летняя сестрёнка, моя прабабушка. Как лучист и прекрасен на фотографии лик этой девочки, словно и нет изнуряющей работы, города, холода, а есть желание жить, вера в счастливое будущее, как у тех, что смотрят на нас с довоенной фотографии на лесной опушке. Живи, девочка, за себя и за них!

-2

Долгожданная Победа! Ты жив, мой прадед. Счастливо обнимаешь мать. Дождались.

-3

Но военная служба ещё “побросает” тебя по дальним гарнизонам. И там, как и на передовой, ты будешь честен, служа Отчизне.

-4

И Золотая звезда Героя Советского Союза как знак Героизма, Чести и Мужества светит нам, твоим внукам и правнукам.

А ты даже не узнаешь, что так уютно устроившийся у тебя на коленях прямо под этой Звездой мальчик с фотографии – твой внук – окончит Духовную Академию, примет монашеский чин и станет молитвенником за всех нас и за тебя – полковник авиации Самоделкин Виктор Михайлович.

-5

Твоя душа, родной, летит высоко-высоко…. И ей хорошо, ведь Небо – твоя стихия.

И ещё об одном…. У войны не женское лицо? Женское, ещё какое женское. Кто они, эти женщины войны? Без сна и отдыха ковавшие Победу в тылу, в стужу и слякоть рывшие окопы, сутками не выходившие из цехов заводов. Это и ты, моя прабабушка, и та, незнакомая моей семье, но такая дорогая нам женщина, которая вынесла с поля боя и пыталась выходить моего “пра” смертельно раненного полкового разведчика Михаила. Это и измученные ожиданием с войны своих любимых и оставшиеся на всю жизнь “просто вдовами”, верными до конца им, своим мужьям, женихам и просто мальчикам, чьи жизни безжалостно забрала эта война, священная...

Им, кто ушёл и не вернулся

Им, кто ждал и ждёт….

Посвящаю:

9 мая 2021

Праздник со слезами на глазах….

Думала, такое невозможно,

И звучит та фраза как-то ложно,

Если праздник – это значит -АХ!

Ах, как яростно кипит сирень,

Как её ласкают эти руки,

Столько дней и лет жила в разлуке,

Вот он – этот долгожданный день!

Ах, как радостно светлеют лица

Выжили, вернулись, дождались….

Отчего же по щекам струится,

Так струится, что уходит жизнь?!

В каждом доме, и в моём, конечно,

Поселилась в мае боль потерь

Не уходит, будет с нами вечно,

Как в конце войны, так и теперь….

Всё новые и новые лица пополняют альбом. Подрастают мои младшие братья и сёстры. Мальчики уже грезят Небом. Я не раз ещё перелистаю с ними семейный альбом. Пусть помнят о тебе и знают свои “корни” – надёжные и сильные.

Пусть будут достойны их!