Найти в Дзене
Сад в стиле Paradise

И ещё раз о Великой Отечественной Войне. Город-госпиталь и последствия оккупации

Не отпускает меня война. Курортный город — ходи-гуляй, дыши и наслаждайся! Но вот, нет …Наверно, через осмысление той войны - Великой Отечественной, которая казалась нашему народу последней, должно прийти понимание происходящего сейчас…

Героическая история орденоносного города Кисловодска началась задолго до того, как первый эшелон с ранеными 9 августа 1941 года пришёл в город.

Небольшая историческая справка:

🏥 1878 г.

Для лечения раненых с Кавказского фронта (Русско-Турецкая война 1877-1878 годов) в Кисловодске развернута санитарная стоянка на 1000 мест. Для медикаментозного лечения и врачебно-санитарной службы устроен специальный барак, прослуживший до 1917 года (использовался для лечения военных нижних чинов).

🏥 1914 г.

Июль. Начинается Первая мировая война. Открываются госпитали для пострадавших от военных действий, в частных домах размещаются беженцы.

🏥 1915 г.

Всего в Кисловодске создано 1086 госпитальных мест, из которых 900 содержатся на земские средства, 146 - на частные и 40 - на городские.

Но самые скорбные и доблестные страницы истории написаны городом в Великую Отечественную Войну.

🏥 1941 год

Буквально через неделю после начала Великой Отечественной Войны, в Кисловодске, как и в других городах Кавказских Минеральных Вод санатории, дома отдыха и пансионаты стали переоборудовать в лечебные учреждения для приёма раненых. Врачей и медсестёр срочно переучивали госпитальной хирургии, оснащали больницы необходимым оборудованием, инструментами и материалами для проведения операций, переливания крови и восстановления после травм.

Конечно, катастрофически не хватало всего, но уже к концу июля 1941 года в городе переоборудовали и запустили 37 госпиталей (на 21 тыс. коек), а 9 августа в Кисловодск пришёл первый эшелон с ранеными.

С этого момента начинается Великий подвиг жителей города.

Раненых несли с вокзала буквально на руках, население делилось с медиками всем, в чём была необходимость - продукты, бинты, белье. Врачи оперировали по 16 часов подряд, нянечки, медсестры и фельдшеры дежурили сутками, не досыпая и не уходя домой, выхаживали раненых. Не хватало крови - медики становились донорами. За всё время войны жители Кисловодска сдали около пяти тонн крови для раненых!

Когда немцы в августе 1942 года стали стремительно продвигаться с Дона на Кавказ, встал вопрос об эвакуации госпиталей.

Легкораненых и выздоравливающих отправили пешком в Нальчик. Вывезти по железной дороге тех, кто не мог самостоятельно передвигаться не удалось - немцы взорвали мост через Подкумок.

В городе на момент оккупации, 14 августа 1942 года, оставалось более 2,5 тысяч раненых и 550 человек медперсонала, которые могли, но не покинули город и не оставили раненых.

Город буквально прятал раненных: переписывались истории болезни (более 900),в которых вместо ранений стали фигурировать бытовые травмы; уничтожались документы, фотографии; медали и знаки отличия закапывались в землю. В госпиталях оставляли только тяжёлых больных, которым нужна была срочная помощь, часть раненых переправили к партизанам, а свыше 1 000 человек местные жители разобрали по домам. Оставшись в городе, медики продолжили самоотверженно лечить наших солдат и офицеров, вывесив на подпольном госпитале импровизированный белый флаг с Красным Крестом, который провисел так 2,5 месяца и позволил поставить на ноги большинство раненых.

В ноябре 1942 года немцы решили передать это здание своему госпиталю, а 350 наших тяжелобольных погрузили в открытые вагоны и, якобы, повезли в Житомир. Доподлинно неизвестно, что было дальше. Скорее всего их расстреляли где-то по дороге, недалеко от города…

📖Историческая справка:

«В период оккупации города, продолжавшейся всего 5 месяцев, были жестоко замучены захватчиками свыше 3-х тысяч жителей Кисловодска, в том числе более 400 детей, свыше 100 врачей и медицинских работников.

При отступлении из своей несостоявшейся здравницы (фашисты даже название ей придумали-«Гитлерштадт») захватчиками были уничтожены: подорваны железнодорожные пути и мосты; железнодорожная станция и склады товарной станции; взорвана городская электростанция; завод Кавминрозлив и котельное отделение нарзанных ванн; мельницы и хлебопекарни; валяльная фабрика; санаторий «Наркомзем»; телефонная станция; холодильник, радиоузел и многие другие здания. Общая сумма ущерба составила 437 млн. руб.»

11 января 1943 года считается официальным днём освобождения Кисловодска от немецко-фашистских захватчиков.

30 марта пошли первые поезда по восстановленному железнодорожному пути и в Кисловодск вновь начали прибывать военно-санитарные поезда с ранеными. А к маю в городе было уже развёрнуто 39 эвакогоспиталей.

280 тысяч раненых прошли лечение в Кисловодске в период после освобождения города от фашистов и до Победы. Из всех поступивших в госпитали 82 % были вылечены — это гораздо больше, чем где бы то ни было в СССР.

Всего за время войны 600 тысяч командиров и солдат медики города вернули в строй!

Город помнит ту войну и подвиг своих жителей. На многих санаториях можно увидеть такие таблички:

6 фото

В 1997 году в центре города, в сквере на Курортном бульваре установили памятник «Медикам-героям Великой Отечественной войны».

2 фото

В сквере всегда очень приятно находиться. Здесь стоят скамеечки, можно присесть и полюбоваться прекрасными растениями,

4 фото

а можно пройтись по дорожкам, постоять у памятника…и вспомнить историю

и слова Алексея Николаевича Толстого, который приехал в район Кавминвод летом 1943 года в качестве члена Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.

Писатель жил и работал в одном из зданий санатория им. Г.К.Орджоникидзе г.Кисловодска.

Материалы поездки легли в основу его статьи «Коричневый дурман», опубликованной 5 августа в газете «Правда».

Я не могу не привести отрывок из этой статьи:

«Половина моей жизни прошла в те годы, когда европейская цивилизация расцветала под солнцем почти полувекового мира.

Я бесстрашно останавливался в немецких гостиницах и спал там, не запирая двери на ключ; в Германии у меня ни разу не украли моих чемоданов. Я свято верил, что каждая капля моей крови принадлежит мне, и ни один немец не в праве выпустить её через дырку, просверленную ножом или пулей. Я человек старого поколения. Я не понимаю современных немцев. За пять месяцев оккупации Северного Кавказа в одном только Ставропольском крае они насильно отобрали у населения (ограбили), зарезали и с'ели и частично угнали в Германию сто сорок девять тысяч 674 коровы, один миллион восемьсот пятьдесят тысяч 259 овец и коз, сто девяносто шесть тысяч 462 свиньи, восемьсот пятьдесят тысяч кур, гусей и знаменитых черных индеек, и так далее...

Я не понимаю современных немцев, которые, торопливо отступая в январе месяце с Северного Кавказа, делали то, что обычно делает уголовный преступник, уходя из ограбленного им дома, где он прирезал хозяев, — омерзительно пачкает на самом видном месте. Во всех городах и станицах областей и республики Северного Кавказа и Кубани немцы взорвали и сожгли всё — без исключения — школы, театры, кино, гостиницы, библиотеки вместе с книгами, больницы, санатории, дворцы пионеров и общественные здания. В тех местах, куда из-за спешки отступления не поспевали прибыть взрывные команды, там немецкие солдаты с кирками и ломами разбивали окна, ванны, умывальники и уборные, даже вентиляционные решетки, стреляли из автоматов по лепным украшениям, обдирали и ломали мебель, искалывали штыками оцинкованные крыши, — что с несомненностью указывает на немецкую добросовестность в работе и на вкус к разрушению. В Железноводске — курорте, равного которому по медицинскому оборудованию и комфорту не было в Европе, немцы устроили мясокоптильни; в великолепных санаториях, отделанных драгоценным деревом и мрамором, они сложили печи и пять месяцев дымили салом и свиной копотью в разбитые окна этих дворцов, и в январе — при бегстве из Железноводска — взорвали все санатории и дома отдыха.

Всё, о чем я здесь рассказываю — я видел своими глазами. Но я видел гораздо более печальное. На Северном Кавказе немцы убили всё еврейское население, в большинстве эвакуированное за время войны из Ленинграда, Одессы, Украины, Крыма. Здесь было много ученых, профессоров, врачей, эвакуированных вместе с научными учреждениями…»

Далее Алексей Николаевич рассказывает о зверствах фашистов и о свидетельствах этих зверств, которые он увидел лично.

Я здесь не буду это цитировать - при желании статья есть в открытом доступе, и её можно нужно! прочесть.

Статью очень тяжело читать, а ещё труднее осознавать, что всё это сделали «цивилизованные европейцы».

Алексей Николаевич вот такими словами заканчивает свою статью:

«…Что всё это такое? Я спрашиваю: кто такие немцы? Как мог немецкий народ пасть так низко, чтобы его армия совершала дела, о которых тысячу лет с омерзением и содроганием будет вспоминать человечество? Каким раскаянием и какими делами немцы смогут смыть с себя пятно позора? Пятно позора — это нацизм. Немецкий народ не плюнул в глаза своему соблазнителю и пошел за Гитлером убивать и грабить. Горе тем немцам, кто теперь же, не откладывая на завтра, не очнется от коричневого дурмана.» Алексей Толстой.

🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥

Ничего нельзя забывать и нельзя переиначивать историю. Человечество должно помнить зверства фашистов.

Фашизм, нацизм или национал-социализм (как именовали свой строй гитлеровцы) - всё это величайшая современная трагедия человечества!

Это - человеконенавистничество и агрессия, возведённые в ранг государственности так называемой «избранной (высшей) расы», стремящейся к завоеванию жизненного пространства, порабощения и уничтожения «неполноценных» (как эта «высшая» раса полагает) народов. Главная цель нацизма (фашизма) - завоевать и поработить весь мир.

В 20-м веке это не удалось осуществить - советский народ не дал захватить мир «избранным», заплатив за это высокую цену…

Слава и Вечная память нашим героям!🔥🌺


* в статье использованы материалы музея «Крепость» в г.Кисловодске, а так же с сайтов - nash-kislovodsk.ru, foma.ru, narod.ru, и из газеты «Красная звезда» от 08.05.2008 года.

Если понравилась статья, поставьте 👍, пожалуйста.

Ольга Сазонова