Есть темы возвращаться к которым приходится довольно часто, только потому, что лжи и пропаганды вокруг этих тем накручено столько, что нормальный человек путается.
Мне в комментариях писали о том, что неплохо бы было снимать мультфильмы и фильмы для детей на патриотическую тематику. И я с этим согласен. Вот только что-то подсказывает мне, что эти фильмы и мультфильмы будут снимать те же персонажи, которые уже засветились на этом пространстве с абсолютно пустыми, если не сказать вредными творениями. Про современные фильмы посвященные Великой Отечественной Войне, я уже писал. Давайте поговорим о том, что направлено на детей и юношество. Давайте посмотрим, как формируется представление о том, что черное это белое.
Например, «Последний богатырь», один из успешных в прокате российских фильмов. Правда мало кто обратил внимание на то, что хорошими в этом фильме стали традиционные представители зла – Кощей Бессмертный, Баба-Яга, а главный злодей – Добрыня Никитич. Над этим можно было бы и посмеяться, но как-то не хочется. Нам в очередной раз пытаются переписать историю, пусть сказочную, но историю. Я не буду вдаваться в то, чем на самом деле руководствовалась компания «Disney», то ли принятой у них толерантностью, то ли еще какими мотивами, но факт остается фактом – кривду опять пытаются выдать за правду. Это простой пример для взрослых, но ведь подобное пытаются делать и для детей.
Все знают, а некоторые даже любят, серию мультфильмов про Трех богатырей, их выпущено уже 11. Но мало кто задумывается над тем, что на самом деле заложено в этих мультфильмах.
Начнем с князя. По сюжету, князь в мультфильме мелкий, трусливый, подлый, коррумпированный. И отношение авторов к персонажу, олицетворяющему государственную власть, выглядит следующим образом: пролетающая мимо птичка гадит на него. Персонаж абсолютно комический. Это по мультфильму. В реальности это – Святой равноапостольный князь Владимир Святославович. Именно тот человек, который и создал наше государство, да-да, именно он, а не Рюрик. Предваряя дальнейший текст, хочу отметить, что еще Бергсон в своей работе «Смех» высказал одну очень интересную мысль. Смех делает человека бесчувственным, отделяет то, над чем смеются, от смеющегося. Повторю еще раз. Мы не можем сочувствовать, сопереживать, соединяться с тем, над чем мы смеемся. Не в этом ли таится разгадка того, почему в традиционном обществе существовали такие ситуации, в которых смех был абсолютно неуместен. Иными словами, смех – это оружие. А оружие может быть использовано в любом направлении.
Но вернемся к мультфильму. Образы богатырей, сформированные у предыдущих поколений, начиная с картины Васнецова «Три богатыря», в которой художнику удалось очень точно схватить и передать образ русского защитника и дух русского народа в целом. В том же ключе были сняты мультипликационные фильмы в советское время. Богатырь являл собой архетип героя, идеальный образ, который живет в нас и протягивается, как нить Ариадны, из глубины веков в необозримое будущее. На былинах и сказаниях воспитывались поколения людей, выигравших множество войн и присоединивших огромное количество земель в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Севере.
Что мы видим в этих мультфильмах?
Алеша Попович. Изображается полным недоумком. Все что он не делает, все невпопад. Начиная от момента, когда приходят от Тугарина за данью, и его хитроумный план совсем не удается, а даже наоборот и заканчивая тем, что за ним везде таскается вынянчивший его дед и соседская девушка со своей бабкой. Способствует ли это восприятию Алеши как героя-богатыря?
Добрыня Никитич, вроде бы, показан смелым, умным, решительным. Но он герой-одиночка. «Я работаю один и никакой напарник мне даром не нужен», – говорит Никита. Из его уст это звучит странно, ведь в русском воинстве всегда ценились товарищество, взаимовыручка. И это явно искажает его былинный образ.
Илья Муромец. Тот самый, причисленный к лику святых православной церкви как «преподобный Илия Муромец», в мультфильме представлен очень суеверным человеком, главной целью богатыря, например, становится не защита Родины от разбойника, а спасение любимого коня. И вместо той невероятной мощи, силы и самопожертвования, мы наблюдаем трансформацию образов богатырей в супергероев по типу Бэтмена и Супермена. Этакая оболочка героя без внутреннего содержания.
Отдельного внимания заслуживает ослик Моисей. Помимо того, что Моисей выполняет роль транспортного средства для Аленушки и ее бабки, в конце фильма он предстает в образе летописца. Видимо, это было сделано для достижения большего комического эффекта. А по факту вышло глумление: осел-летописец с именем ветхозаветного пророка пишет следующие очень важные слова:
А и сильные, могучие богатыри на славной Руси!
Не скакать врагам по нашей земле!
Не топтать их коням землю русскую!
Не затмить им солнце наше красное!
Век стоит Русь – не шатается!
И века простоит – не шелохнется!
В условиях нынешней внешнеполитической обстановки вряд ли эти образы выполняют свою первоначальную функцию – вдохновлять молодые поколения на подвиг мужества и самопожертвования во имя Родины. Персонаж, олицетворяющий государственную власть, наделен наихудшими чертами, так что защищать Россию-матушку во главе с таким царем-батюшкой, вряд ли кому-то захочется. Чтобы что-то защищать с риском для жизни, нужно это что-то очень любить.