Многие не знают и не понимают разницы или попросту путают эти виды вязки. Давайте вместе разберёмся.
Допустим перед вами готовое изделие, но вы не можете определить в какой вязке оно выполнено.
Тогда свяжем свой образец.
Чулочная вязка (лицевая гладь)
Если вы вяжете все нечётные ряды (1, 3, 5...), т.е. лицевую сторону лицевыми петлями, а изнаночную сторону изнаночными петлями, то у вас получится образец с чулочной вязкой. Т.е. на первой лицевой стороне у вас будет лицевая гладь, на изнаночной стороне изнаночная гладь.
Многие новички ошибочно принимают платочную вязку за изнаночную гладь. Но это не так.
В чулочной вязке на изнаночной стороне изнаночные ряды ложатся парами, а в платочной вязке ряды идут по одному и это очень хорошо видно, если полотно растянуть.
Кстати, при вязании лицевой глади удобнее вести подсчёт количества связанных рядов именно с изнаночной стороны.
Можно использовать способ вязания как за переднюю стенку петли (классический способ), так и за заднюю стенку петли («бабушкин» способ).
...
Коротко:
1р - кромочная, все петли лицевые, кромочная
2р - кромочная, все петли изнаночные, кромочная
3 и все нечётные - повторять 1й ряд
4 и все чётные - повторять 2й ряд
Чулочная вязка используется чаще всего для вязания блузок, жакетов, свитеров, кофт и т.д.
Платочная вязка
При вязании платочной вязкой все ряды и все петли провязываются лицевыми, т.е. вся работа выполняется налицо. Но можно провязывать все петли изнаночными, хотя это менее удобно.
Изнаночных рядов в такой вязке нет, лицевая сторона с обеих сторон состоит из одинаковых изнаночных рядов.
Провязывая лицевые петли с одной стороны на обратной стороне получаются изнаночные, т.о. выполняя лицевой ряд с одной стороны, получается изнаночный ряд с обратной стороны. И они чередуются с одной и с другой стороны.
Платочная вязка имеет бОльшую плотность по сравнению с чулочной и бОльший расход пряжи, поэтому обязательно имейте это ввиду при закладывании нужного количества пряжи в изделие.
В этом варианте лучше использовать способ вязания за переднюю стенку петли, т.е. «классический». Да и к тому же вязать за заднюю стенку будет попросту неудобно, хотя это и не является нарушением. Просто на выходе вы получите иной рисунок. При вязании за заднюю стенку, лицевые петли будут получаться перекрещенными, что в целом визуально изменит фактуру и конструктивно изменит структуру полотна.
...
Коротко:
1р - кромочная, все петли лицевые, кромочная
2й все последующие ряды повторять 1й ряд
Платочная вязка используется чаще всего для вязания шарфов, платков, воротников, косынок, шапочек, манжет и т.д.
...
Надеюсь этот небольшой ликбез немного прояснил картину и стало понятнее хотя бы в теории, что есть что и для вас эта информация оказалась полезной))
...
Кстати! Кто-нибудь знает почему «бабушкин» способ так называется? Откуда пошло такое название и почему именно бабушкин? Я не нашла никакой конкретной информации по этому поводу. Буду признательна, если вы поделитесь знаниями в этой области, уж очень интересно)))
...
Буду рада обратной связи!
Спасибо за внимание!
До новых встреч!
Люся :)
...
#вязание для начинающих #платочная вязка #чулочная вязка #лицевая гладь #изнаночная гладь