Тема назрела после прочтения ряда негативных комментариев под постами на моем канале и у других блогеров. Буду цитировать, чтобы быть объективной.
Обо мне
Итак, один человек мне написал: “А вы думали, что вас тут только по головке будут гладить?” Вот честно не думала. И к критике была готова. Но объективной, аргументированной, которая вызывает дискуссии и помогает найти истину. Я часто пишу в конце материалов, что жду вопросов, комментариев. Не раз спрашивала, что нравится на канале, что нет, чтобы сделать его лучше. Поэтому и комментарии открыла для всех, а не только подписчиков.
Но порой читаю: “Материал не о чем”. Это про рассказ о плацкартных, купейных вагонах поезда “Таврия”, про работу wi-fi в них, про наличие вагона-ресторана, его меню, обслуживание, про питание в купе и СВ. Все это описано на основании собственного опыта. Материал самый читаемый на канале - более 3 тысяч раз прочитали за два месяца, больше всего положительных реакций, ни одного дизлайка. Прошу человека написать, какую конкретно информацию она не нашла в материале, какие у нее остались вопросы. В ответ тишина.
“Лишь бы что-то накропать”, - эти слова очень применимы к таким комментариям. Но написала их мне другая читательница, которая обвиняет мои материалы в поверхности и всячески пытается уличить меня в незнании Крыма.
Как говорил Сократ: “Я знаю, что ничего не знаю”. И это не про то, что человек расписывается в собственной безграмотности, а про то, что он стремиться узнать все новое. Для особо внимательных: в описании моего канала указано, что материалы пишу по собственному опыту, а если о чем-то не знаю, то привлекаю экспертов. Я не краевед, не историк, не жена миллионера, и сама не миллионер, который может себе позволить объездить весь Крым, обследовать каждый его уголок, хотя для этого, наверное, всей жизни не хватит, а очень бы хотелось. Но порой люди, которые живут на полуострове очень давно, именно от меня узнают что-то новое о своем городе, благодарят и строят маршруты на выходные. И это приятно. Ради этого и работаю.
Я открыта к диалогу. И благодарна тем, кто дополняет материалы. Как, например, про еду в Феодосии. К сожалению, нет у меня возможности поесть во всех заведениях города. Где была, написала, а уважаемые читатели рассказали в комментариях о своих любимых заведениях.
Или читатель в комментариях под материалом про пикник у моря отвечает на мою просьбу рассказать, где поесть вкусные шашлыки в Коктебеле: “В центре подороже - Санта Фе. Ну и восточнее - Кара-Даг и Крым. Ну и на Татарской набережной можно везде пробовать. Может оказаться очень вкусно какое-нибудь кафе Парочка, Эмине, Папай. Кому что понравится 😎”
Замечу, что ни один не написал; “Как вы не знали про такие места? Очень мало вы знаете про Крым! А еще блог ведете?!” А именно такой посыл у тех, кто льет негатив.
Этот канал для того, чтоб люди делились своими знаниями о Крыме, а не пытались уличить автора в некомпетентности с переходом на личности: “Наивная вы наша”. Уж, точно я не ваша, уважаемая читательница. Хочу посоветовать завести свой канал и показать пример, как надо.
О других
И это не только со мной так. Например, читаю у одного блогера комментарий к статье с красивыми фотографиями Милана: “Ну и, что касается Навильи, то, уж извините, фото получилось скучнейшее. Там только по дороге к нему от метро можно зависнуть в аутентичных внутренних двориках, в которые жильцы любезно разрешают заходить.. А где Дом-Сад? Тот, который высотка. Фото Дуомо слишком профессиональное. В Галерее даже на причинном месте быка не покрутились?.. Не в обиду, но таким Миланом точно никого не заинтересуете. Хотите вышлю Вам фотографии настоящего Милана глазами туриста, бывавшего там не один раз?”
То скучные фотографии, то слишком профессиональные - ей не угодишь. Меня лично автор заинтересовал Миланом. Опять возвращаемся к тому, что невозможно увидеть и рассказать обо всем. Да и никто не будет читать огромные материалы. Зачем же оскорблять людей, которые пишут от души. Гораздо адекватнее был бы комментарий: “Я тоже была не раз в Милане. Там еще можно посмотреть…” И далее по тексту. Это покажет комментатора с гораздо лучшей стороны. И блогеру будет приятно, и другие его читатели еще что-то узнают об этом городе с положительной стороны.
Или вот у другого блогера комментатор пытается выделиться (орфография и пунктуация сохранены, чтобы понять, кто учит, как писать): "распологается между двумя каналами Мойка и Грибоедов канал",
Девушка, вы бы хоть копировали грамотно, у нас нет канала Мойка и Грибоедов канала, есть река Мойка и канал Грибоедова, между которыми располАгается ресторан
В далеке = Вдалеке
Из «Terrassa» не видно Невского проспекта.
"переливающимися куполами соборов" откуда и куда они переливаются?” Про правильную расстановку точек, запятых, про заглавные буквы читатель, вероятно, позабыл, а вот поучить, как надо, это всегда пожалуйста.
ИТОГ
Все мы сами себе редакторы, и взгляд порой замыливается, и опечатки возможны, и даже фактические ошибки. Я тоже однажды сделала случайную фактическую ошибку, из которой следовало, что поезд из Москвы в Крым следует не сутки, а полдня. Моя подписчица вежливо поправила, и я ей была благодарна за внимательность.
Давайте будем человечнее друг к другу относиться. И, если в жизни что-то не задалось, если тоже хочется оказаться в Крыму, в Питере, в Милане, но пока не получается, то не нужно из-за этого выливать негатив на людей, с которыми вы даже не знакомы. Не нравится, не заходите на канал, отпишитесь. Или оставайтесь и пишите адекватные комментарии, аргументированные, уважительные, не переходя на личности. Будьте, как дома, но не забывайте, что вы в гостях.
Коллеги, блогеры, как считаете, стоит таких “комментаторов”, которые регулярно ищут на канале негатив, отправлять в бан? Или пусть будут. Ведь за каждый комментарий нам начисляют очередную копейку. Или самоуважение дороже?
#дзен #комментарии #хейтеры