Его называют «Богоносный отец Сергий", Угодник Божий, Чудотворец, храбрый заступник Руси. Про него говорили: "Праведник смел, как лев". Кроме того, напомню, он сын блаженнейших и праведных родителей - святых Кирилла и Марии. Господь попустил появление столь великого святого через чету святых родителей, а значит, произвел через них и Своего Угодника.
КАК СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ ПРОГНАЛ СВОЕЙ МОЛИТВОЙ ДЬЯВОЛА, ПРИШЕДШЕГО С БЕСАМИ
Это было ночью. Преподобный стал петь заутреню, как вдруг пред ним расступилась стена и Сергий увидел дьявола в сопровождении бесовских воинов. Это было самое настоящее нападение на святого с целью «сравнять церковь с землей».
Из жития Сергия:
«Скрежеща зубами и желая убить его, они так говорили ему: «Беги, уходи отсюда и не оставайся больше здесь, на этом месте; не мы напали на тебя, но скорее ты напал на нас.»
И далее:
«Если же ты не убежишь отсюда, не быть тебе живым: мы растерзаем тебя и ты умрешь в наших руках».
Сергий Радонежский потому и заступник, что его ничем не испугать, ибо его дух не поддаётся страху. Святой тут же стал возносить молитву, после которой дьявол ушел восвояси. Вот текст той замечательной краткой молитвы, которую он произнес:
«Боже! Кто уподобится Тебе? Не премолчи, не оставайся в покое, Боже! Ибо вот, враги Твои шумят» (Пс. 82, 2-3) и еще: «Да воскреснет Бог, и исчезнут враги Его, и да бегут от лица Его все ненавидящие Его. Как рассеивается дым, так и они пусть исчезнут: как тает воск от огня, так да погибнут грешники от лица Божиего, а праведники да возвеселятся» (Пс. 67, 1-4)».
Так Сергий именем Святой Троицы, имея помощницей и заступницей Святую Богородицу, а вместо оружия – Честной Крест Христов, поразил диавола."
Это было не единственное нападение на святого. Бесы долго его преследовали, Господь же укреплял Сергия, чтобы сила его молитвы возрастала и могла остановить нечисть из преисподни. И по сей день христиане обращаются к старцу не только за исцелением, но и за помощью в борьбе с нечистыю. Они знают: молитвы святого, словно щит, защитят их.
Сергий Радонежский (1314 - 1392), в миру Варфоломей, родился под Ростовом, в семье праведных и знатных бояр Кирилла и Марии. Игумен Русской церкви, основатель ряда монастырей, в том числе Свято-Троицкого монастыря под Москвой. Всея России чудотворец. Канонизирован в лике преподобных.
КАК ПРЕПОДОБНЫЙ ВЫХОДИЛ ИЗ СИТУАЦИИ С ДИКИМИ ЗВЕРЯМИ?
Сергий жил и в пустыне, и в лесах. Каких только невзгод он не пережил за время своего отшельничества! Однажды к его келии повадился приходить за едой медведь. Старец тогда сразу смекнул, что зверя лучше кормить, чтобы он уходил, чем не кормить и быть под его охраной.
Сначала он оставлял на пне по одному куску хлеба в день. Но потом хитрый зверь повадился ходить к святому несколько раз в день. Бывало, он отдавал ему и свой кусок хлеба, оставаясь голодным.
Читая про эту историю, многие думают, что старец приручил дикого зверя. Увы, в реальности это было не так. Ведь взрослый медведь – опасный хищник. Водить дружбу с таким зверем ой, как было опасно!
Между тем медведь больше года ходил год изо дня в день. И каждый раз старец искал, чем же его накормить, чтобы самому не превратиться в добычу зверя. И предпочитал остаться голодным, нежели не дать еды зверю.
Так длилось до тех пор, пока Господь не послал к нему несколько братиев, желающих учиться мудрости у преподобного.
Из жития святого Сергия Радонежского:
«Сергий же спрашивал у них: «Сможете ли вы терпеть тяготы жизни на этом месте: голод, жажду и всевозможные лишения?» Они ответили: «Да, честной отец, мы хотим и вытерпим, если Бог поможет нам и твои молитвы поддержат нас. Только об одном молим твое Преподобие: не удаляй нас от лица твоего и с этого места, любезного нам, не прогоняй нас».
Преподобный Сергий, убедившись в их вере и усердии, удивился и сказал: «Я не гоню вас, ибо Спаситель наш говорил: «Приходящего ко Мне не изгоню вон« (Ин. 6, 37), и еще: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» (Мф. 18,20). И Давид сказал: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе» (Пс. 132, 1).
С появлением в келии братиев привечать прожорливого опасного гостя отцу Сергию стало куда проще и легче.
КАК СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ ЯВИЛ ЧУДО ЕЩЕ ДО СВОЕГО РОЖДЕНИЯ
Летописи гласят, что родители отца Сергия были "избранными". Соответственно и про появление их сына сказано, что «добро с добром соединилось и лучшее с лучшим". Сергий был еще под сердцем своей матери, а уже в церкви на литургии в тишине подал свой голос.
ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО:
"И вот снова, в самом начале Херувимской песни, на словах «Иже херувимы...», младенец внезапно начал громко верещать в утробе, еще громче, чем в первый раз, и его голос разносился по всей церкви. Мать его стояла в ужасе, и женщины, бывшие там, недоумевали и говорили: «Что же будет с этим младенцем?» Когда же иерей возгласил: «Вонмем. Святая святым!» – младенец снова, в третий раз, громко закричал."
Мария предложила мужу: "Если у нас родится мальчик, давай, по обету, принесем его в церковь и отдадим Благодетелю всех Богу."
Уже родившись, Варфоломей – так назвали его счастливые родители - каждую среду и пятницу ничего не ел, оставаясь в эти дни голодным. Получается, что малыш с колыбели привыкал к посту. Позже, когда он заговорил, объяснил матери, что таким способом «очищал свои грехи».
И хотя подростком ему ему пришлось претерпеть множество издевок и насмешек, это не смогло повлиять ни на его чистоту, ни на выбор своего будущего.
ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО:
"Он непрестанно всячески изнурял свое тело и иссушал свою плоть, соблюдая душевную и телесную чистоту, и часто наедине со слезами молился Богу, говоря: «Господи! Если верно то, о чем поведали мне мои родители, если до моего рождения Твоя благодать, Твое избрание и знамение осенили меня, убогого, да будет воля Твоя, Господи! Да будет, Господи, милость Твоя на мне! Подай, Господи! С детства, от самой утробы матери, всем сердцем и всей душой моей я прилепился к Тебе, от чрева, от груди матери моей, – Ты Бог мой. Когда я был в утробе матери, Твоя благодать посетила меня, так не оставь меня и ныне, Господи, ибо отец мой и мать моя со временем оставят меня. Ты же, Господи, прими меня, приблизь меня к себе и причисли меня к избранному Твоему стаду, ибо на Тебя оставлен я, нищий. С детства избавь меня, Господи, от всякой нечистоты и скверны телесной и душевной. Помоги мне, Господи, совершать святые дела в страхе Твоем.
Пусть сердце мое возвысится к Тебе, Господи, и все прелести этого мира да не усладят меня, и вся красота житейская да не волнует меня, но пусть прилепится душа моя к Тебе единому, и пусть восприимет меня десница Твоя. Да не ослабну, услажденный мирскими красотами, и не попусти мне когда-либо возрадоваться радостью мира сего, но исполни меня, Господи, радостью духовной, радостью несказанной, сладостью божественной, а Дух Твой Благой да наставит меня на путь истинный".
Старцы и прочие люди, видя жизнь отрока, удивлялись, говоря: «Кем будет этот юноша, которого уже с детства Бог сподобил его столь великой добродетели?».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
Молитва преподобного Сергия Радонежского "БЛАГОСЛОВЛЕНИЕ ЛЮДУ СЕМУ"
О, священная главо, преподобне и богоносне отче наш Сергие, молитвою твоею, и верою и любовию яже к Богу, и чистотою сердца, еще на земли во обитель Пресвятыя Троицы душу твою устроивый, и ангельскаго общения и Пресвятыя Богородицы посещения сподобивыйся, и дар чудодейственныя благодати приемый, по отшествии же твоем от земных наипаче к Богу приближивыйся и небесныя силы приобщивыйся, но и от нас духом любве твоея е отступивый, и честныя твоя мощи, яко сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставивый!
Велие имея дерзновение ко всемилостивому Владыце, моли спасти рабы Его (имена), сущей в тебе благодати Его верующия и к тебе с любовию притекающия:
испроси нам от великодаровитаго Бога нашего всякий дар, всем и коемуждо благопотребен, веры непорочны соблюдение, градов наших утверждение, мира умирение,
от глада и пагубы избавление, от нашествия иноплеменных сохранение, скорбящим утешение, недугующим исцеление, падшим возставление, заблуждающим на путь истины и спасения возвращение, подвизающимся укрепление,
благоделающим в делах благих преспеяние и благословение, младенцем воспитание, юным наставление, неведуюшим вразумление, сиротам и вдовицам заступление,
отходящим от сего временнаго жития к вечному благое уготовление и напутствие, отшедшим блаженное упокоение, и вся ны споспешествующими твоими молитвами сподоби в день страшнаго суда шуия части избавитися, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати:
приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира. Аминь.