Спортивный картинг это вид автоспорта, в котором пилоты соревнуются на четырехколесном гоночном транспортом средстве – карте.
Картинг является основой гоночного спорта и предназначен для подготовленных участников. Спортивный картинг закладывает в будущих гонщиков основные навыки управления гоночным автомобилем, овладев мастерством управления картом, молодые спортсмены, переходя в старшие категории соревнований, без труда справляются с более мощными гоночными болидами. А чтобы стать пилотом гоночного автомобиля, нужно начинать занятия в раннем возрасте, оттачивая навыки, и постепенно переходя на профессиональный уровень. Многие знаменитые гонщики (М. Шумахер, Ф. Алонсо, М. Ферстаппен) начинали свою спортивную карьеру с картинга.
Существуют национальные и международные соревнования по картингу. Пол пилота в этом спорте не имеет значения, все выступают на равных.
Скорость карта (класс «Суперкарт») может достигать 260 км/ч. Было несколько попыток установить на карт реактивный двигатель, наибольшая зафиксированная скорость составила 407 км/ч.
Название “карт” происходит от английского “cart” – “тележка”. Считается, что прародитель картинга – детские гонки со склона на самодельных машинках без моторов.
История картинга началась во время Второй мировой войны. Лётчики в США устраивали гонки по лётному полю на тележках для подвоза авиабомб.
В августе 1956 г. на автогонках в Помоне Арт Инглс (бывший пилот, механик отделения фирмы «Кёртис крафт компани», которая выпускала гоночные автомобили) представил публике несложный карт. Он установил двигатель от газонокосилки мощностью 2,5 л.с. на простую раму. Эта “машина” моментально приобрела популярность.
В 1957 г. Билл Роулс, Даффи Ливингстон и Рой Десброу создают компанию Go-Kart Company, производящую карты. Проект стал успешным, и компания приобрела большой участок земли, на котором был построен первый картодром.
В мае 1960 г. Международная федерация автоспорта официально признала картинг видом автоспорта.
В 1962 г. была создана Международная комиссия по картингу при Международной федерации автоспорта (CIK FIA). В 1964 г. в Риме проводился первый чемпионат мира по картингу с двигателями объёмом 100 см³ (картинг стал вторым видом автоспорта, по которому проводится чемпионат мира, после «Формулы-1»).
Картинг в СССР начинается в 1961 г. В Курске был сконструирован первый карт для автогонок, тем самым ознаменовав начало взрывного развития этого автоспорта в Союзе. Трассой для первого публичного заезда советских картов послужила не асфальтовая площадка, а лед на Центральном стадионе имени В. И. Ленина в Москве. Далее началось массовое производство машин и к началу 1990-х гг. в 5 тысячах секций картингом занимались свыше 130 тыс. человек. С 2000-х гг. в России возрождается интерес к картингу, растет число клубов и секций. Появляются прокатные центры и современные картодромы мирового уровня.
Дальнейшее развитие картинга находится в его тесной связи с социальным и техническим прогрессом. Одним из главных направлений в развитии этого вида спорта является повышение технических характеристик, модернизация трасс и т.д., что ведет к улучшению спортивных результатов.