В октябре 2020 г. «Роскосмос» запустил спутник 3-го поколения ГЛОНАСС-К1 с космодрома «Плесецк». 28 апреля 2022 г. спутник ввели в орбитальную группировку. Об этом сообщил Дмитрий Рогозин в телеграм-канале. Это третий по счету навигационный спутник нового поколения, который доставили на орбиту. Первые два ГЛОНАСС-К1 запустили в космос в 2011-м и 2014 г.
Основные отличия от предыдущего поколения ГЛОНАСС-М
Спутники ГЛОНАСС-К имеют ряд преимуществ.
- Количество излучаемых сигналов — 7 против 5.
- Срок службы — 10 лет против 7.
- Масса — 935 кг против 1415 кг. Спутник работает в открытом космосе без герметичного контейнера, соответственно, его масса меньше.
- Аппаратура международной системы поиска КОСПАС-SARSAT — поиск воздушных и морских судов, потерпевших крушение.
- Новый CDMA-сигнал в диапазоне L3 повысил точность в 2 раза.
Базовые навигационные услуги для потребителей будут качественно улучшаться благодаря обновлению спутниковой группировки. Сейчас погрешность определения координат по гражданским сигналам составляет 1,32 м. Новые спутники снизят эту погрешность до 0,3 м.
На точность позиционирования влияют несколько факторов: расположение спутников на орбите, погода, рельеф, распространение радиоволн при прохождении неоднородной среды ионосферы и тропосферы Земли.
Точность ГЛОНАСС обеспечат математические модели вычисления об ионосферных и тропосферных задержках. Эта информация будет вводиться в так называемые резервные разряды кадров навигационных сообщений. Об этом сообщил генконструктор ГЛОНАСС Сергей Карутин в интервью информационному агентству ТАСС.
Таким образом, за счет ГЛОНАСС-К1 «Роскосмос» развертывает программу по увеличению точности позиционирования российской спутниковой системы.
А еще в России готовится к запуску новый IT-проект SFERA. Это отечественная соцсеть, созданная по принципу all in one. В одном приложении можно общаться, искать работу, знакомиться, проводить исследования и многое другое. Подробнее читайте по ссылке. Открыт сбор заявок на регистрацию.
Состав системы позиционирования ГЛОНАСС
Третий спутник ГЛОНАСС-К1 уже используют по назначению в системе орбитальной группировки. Она состоит из 25 спутников. Из них работают 23, а 2 находятся на техобслуживании.
Группировка ГЛОНАСС расположена в трех орбитальных плоскостях на средних орбитах. Спутники равномерно расположены в плоскостях и мгновенно определяют местоположение при любой погоде.
В основном это аппараты 2-го поколения ГЛОНАСС-М. Кстати, ГЛОНАСС-М впервые предоставили навигационную услугу в 2-х диапазонах частот для гражданских потребителей во всем мире. Прием сигнала в двух диапазонах сохраняет точность навигации при ионосферных возмущениях во время магнитных бурь.
Запуск спутника 4-го поколения ГЛОНАСС-К2
Компания «Информационные спутниковые системы» (ИСС) им. академика М. Ф. Решетнева уже разработала аппарат 4-го поколения ГЛОНАСС-К2. Его запуск должен состояться осенью 2022 г. К 2030 г. в РФ запустят 15 спутников ГЛОНАСС-К2, сообщил Николай Тестоедов, директор «ИСС».
Спутник будет передавать 9 навигационных сигналов гражданским потребителям. 2 открытых сигнала в диапазоне частот L1 и L2. Погрешность навигационного обеспечения менее 0,03 м. Также аппарат укомплектуют отечественной начинкой на 95%.
Высокоорбитальный космический комплекс
Следующим этапом развития навигационных систем станет высокоорбитальный космический комплекс (ВКК) ГЛОНАСС.
Группировка будет состоять из 6 аппаратов на наклонных геосинхронных орбитах в трех плоскостях. Это повысит точность навигации в застроенной местности или географически удаленных регионах. Комплекс создают на базе спутников ГЛОНАСС-К.
Первый запуск запланирован на 2028 г. ГЛОНАСС-ВКК увеличит точность системы навигации на 25% в Восточном полушарии.
«Основные задачи, которые ставятся, это повышение точности до метра в абсолютном режиме, то есть без использования функциональных дополнений, а также создание так называемой «бесшовной навигации», когда в приборе задействованы все виды навигации и они функционируют при изменении условий незаметно для потребителя. То есть появляются возможности определять местоположение вне зоны видимости спутников — в туннелях, в городской застройке. Для этого спутниковую навигацию необходимо интегрировать с другими способами навигации», — сообщил Сергей Донченко, директор Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ).
Как считаете, «Роскосмос» сможет реализовать программу по развертыванию высокоточной навигационной системы в условиях жестких ограничений в России?
Автор:
Анна Лецман
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука и техника #производство #промышленность #россия #космос #ракетостроение #микроэлектроника