Найти тему

«Отец русской географии» Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский

Раньше в России только выдающиеся полководцы в честь больших побед получали вторую фамилию — Задунайский, Таврический, Рымникский, Эриванский, Виленский… А в 1906 году Российская империя подчеркнула исследовательские заслуги мирного путешественника, открывшего для России и Европы Тянь-Шань: указом императора Николая II от 23 ноября 1906 г. Пётр Петрович Семёнов был удостоен почётного дополнения к родовой фамилии "Тян-Шанский". С этого момента не только сам награждённый, но и его потомки стали носить фамилию «Семёнов-Тян-Шанский». Таким образом, научный подвиг приравняли к воинскому. Заслуги Петра Петровича, признанные при жизни, были отмечены большим количеством отечественных наград, европейские монархи оценили вклад П.П.Семёнова в мировую науку десятками орденов, на официальном мундире Петра Петровича были даже азиатские и африканские знаки отличия. Мировые научные сообщества принимали П.П.Семёнова в почётные члены, удостаивали званий и высших наград. В отечественной же науке Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского часто называют не иначе, как «отцом русской географии».

Указ Николая II Правительствующему Сенату о присоединении к фамилии П.П.Семёнова название исследованной им местности Тянь-Шань, Царское Село, 23 ноября 1906 года. Копия. Фото: Научный архив РГО
Указ Николая II Правительствующему Сенату о присоединении к фамилии П.П.Семёнова название исследованной им местности Тянь-Шань, Царское Село, 23 ноября 1906 года. Копия. Фото: Научный архив РГО

14 января 2022 годы отмечалось 195 лет со дня рождения русского географа, ботаника, статистика, экономиста, путешественника, государственного и общественного деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Но мы сегодня будем говорить о нем еще и как о глубоко верующем человеке, благотворителе и попечителе, отце, воспитавшем достойных детей.

Детские годы

Пётр Семёнов стал продолжателем старинного дворянского рода. Свои мемуары, написанные на склоне лет, он начинает словами: «Родился я в ночь с 1-го на 2-е января 1827 г. в старой усадьбе моего деда, при селе Урусово Раненбургского уезда Рязанской губернии». В роду Семёновых было много ярких личностей, которые внесли заметный вклад в историю нашей Родины.

Источник: https://obzor48.ru/blog/usadbi-lipetska/7335/
Источник: https://obzor48.ru/blog/usadbi-lipetska/7335/

Детство для Пети Семёнова сложилось непросто. Вот как описывал этот период жизни Петра Петровича его соратник, секретарь Императорского Русского географического общества А.В. Григорьев: «5-летним мальчиком Семёнов лишился отца; к этому времени он умел уже читать и писать и мог болтать по-немецки и по-французски. Осиротевшее семейство переехало в Москву, где воспитание Петра Петровича до 8-летнего возраста велось в духе богатых русских дворянских семей. После того, как старший брат Семёнова поступил в Императорский Александровский лицей в Царском Селе, а сестра в Екатерининский институт в Петербурге, 8-летний мальчик переехал в родную деревню вместе со своею матерью, страдавшей душевным расстройством. В деревне он прожил 7 лет, предоставленный самому себе. В богатой отцовской библиотеке, которая заменяла ему учителей, обрёл способный мальчик пищу для ума и сердца, обогащая их неутомимым чтением на лоне деревенской тишины. Его любимым чтением была «История России» Карамзина и географические сочинения на английском языке. (Этому языку он выучился от своей матери, высокообразованной женщины.) Зимою он предавался изучению географических карт различных стран, летом же будущий географ с таким же удовольствием занимался собиранием всевозможных растений и цветов».

Детское увлечение постепенно переросло в научный интерес. Этому немало способствовал приглашённый для подготовки 14-летнего Петра к поступлению в учебное заведение немецкий учёный-ботаник Даниил Крейме. В сентябре 1841 г. вместе со старшим братом Николаем Пётр Семёнов отправляется в Санкт-Петербург, где в сентябре 1842 г. поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров - одно из самых престижных военных учебных заведений того времени. Примечательно, что, сдав вступительные экзамены в младший класс, Пётр Семёнов сразу же держит испытания в следующий, и блестяще сдаёт все экзамены! И это при том, что подросток до этого не учился в образовательных учреждениях и приобрёл знания самостоятельно. Семёнов прекрасно учился в военной школе, окончил ее в августе 1845 г. «с наименованием отличнейшим», однако открывавшейся военной карьере предпочёл карьеру учёного.

Студенчество. Первые научные исследования

Осенью 1845 г. П.П. Семёнов поступил вольнослушателем на естественно-научное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета – и смог пройти курс обучения не за четыре, а за три года. Будучи студентом, Пётр вместе с другом Н.Я.Данилевским посещает различные кружки и вечера, в том числе и «пятницы» М.В.Буташевича-Петрашевского, где собиралась прогрессивная интеллигенция Петербурга: писатели М.Е.Салтыков (Щедрин), Д.В.Григорович, А.Н.Плещеев, А.Н. и В.Н.Майковы, Ф.М.Достоевский.

Вместе с Н.Я.Данилевским Пётр Петрович Семёнов после окончания университета предпринимает пешее путешествие из Санкт-Петербурга в Москву, в ходе которого исследует рельеф, геологическое строение, почвы, растительность северных губерний России. В мае 1849 г. П.П.Семёнов и Н.Я.Данилевский начинают исследования в Рязанской, Тульской и Орловской губерниях с целью изучения чернозёмной полосы России, однако в ходе экспедиции Данилевский был арестован по делу петрашевцев. Пётр Петрович продолжает работу самостоятельно и исследует территорию Тамбовской и Воронежской губерний и земли Войска Донского. Результаты исследований были представлены учёным в труде «Придонская флора в её отношениях к растительности Европейской России», за защиту этой работы П.П.Семёнов в 1851 г. удостоился степени магистра ботаники.

Начало работы в Русском Географическом обществе

В феврале 1849 г. произошло событие, определившее дальнейшую научную карьеру молодого учёного: П.П.Семёнов был принят в Императорское Русское Географическое общество. В 1850 г. Пётр Петрович был избран секретарём отделения физической географии ИРГО. Одним из первых поручений для молодого учёного стала работа по переводу на русский язык и дополнению издания немецкого географа Карла Риттера «Землеведение Азии».

Первый брак

Летом 1850 года П.П.Семёнов в окрестностях рязанского имения знакомится с Верой Александровной Чулковой. Знакомство переросло в серьёзное чувство, и в 1851 г. молодые обвенчались. Осенью 1852 г. они переехали в Санкт-Петербург, где родился сын Дмитрий. Однако радость появления первенца была омрачена: вскоре после родов В.А.Семёнова заболела чахоткой и скончалась 22 апреля следующего года. Болезнь и смерть горячо любимой жены так подействовала на Петра Петровича, что он сам серьёзно заболел и едва избежал смерти.

Старт горных экспедиций

1853-1855 гг. П.П.Семёнов по настоянию врачей провел в Европе. Он определяется вольнослушателем в Берлинский университет, где слушает курс лекций по географическим и геологическим дисциплинам, а летом путешествует по горным системам Европы, 17(!) раз поднимается на Везувий.

По возвращению в Санкт-Петербург Пётр Петрович в апреле 1856 г. был избран помощником председателя отделения физической географии ИРГО. В это же время он подаёт прошение о снаряжении экспедиции для изучения Алтая и других районов Средней Азии, и уже в мае выезжает из Санкт-Петербурга. Его путь лежал через Казань, Екатеринбург, обширными сибирскими степями в Омск. В июне-июле 1856 г. Семёновым были обследованы рудники Северо-Западного Алтая, Локтевский завод, описано Колыванское озеро, совершены восхождения на Ивановские и Убинские белки. Но главной целью путешествия для учёного был Тянь-Шань.

30 августа Пётр Петрович прибыл в недавно основанное русское укрепление Верное (сейчас - г. Алматы, Казахстан). Отсюда начинался неисследованный край. Для молодого учёного наступило время открытий. В 1856 г. из Верного П.П. Семёнов совершил две поездки на озеро Иссык-Куль. Путешествие было сопряжено с серьёзным риском для жизни - была реальная угроза нападения враждебно настроенного племени сарыбагишей. Но риск был оправдан, в своём письме в ИРГО Семёнов сообщал: «Поездка на реку Чу успехом своим превзошла мои ожидания: мне не только удалось перейти Чу, но даже и достигнуть этим путём до Иссык-Куля, т.е. западной его оконечности, на которую ещё не ступала нога европейца и до которой не коснулись никакие научные исследования».

Весной 1857 года П.П.Семенов вновь выходит в путь из Верного с твердым намерением проникнуть в сердце «Небесных гор». Во время восхождения на Тянь-Шань Пётр Семёнов шёл по неизведанному ещё никем из европейцев пути к горной группе Хан-Тенгри. Им были открыты ледники, один из которых впоследствии будет назван именем первооткрывателя. Летом 1857 г. П.П.Семёнов исследовал Заилийский и Джунгарский Алатау, Илийскую равнину, озера Алаколь и Тарбагатай.

П.П.Семёнов в экспедиционной одежде. Из альбома П.М.Кошарова к путешествию П.П.Семёнова на Тянь-Шань, 1857 г. Фото: Научный архив РГО
П.П.Семёнов в экспедиционной одежде. Из альбома П.М.Кошарова к путешествию П.П.Семёнова на Тянь-Шань, 1857 г. Фото: Научный архив РГО

В ходе экспедиции Петром Петровичем были обследованы 23 горных перевала, определена высота 50 вершин, собрано более 300 образцов горных пород, более 1000 видов растений, большая коллекция насекомых и ископаемых моллюсков. Другой корифей географической науки – Александр Гумбольдт – предполагал, что Тянь-Шань имеют вулканическое происхождение. Семёнов опровергнул эту гипотезу. Как писал историк науки проф.А.В.Постников, «благодаря путешествиям и исследованиям П.П.Семёнова, его геологическим и биологическим коллекциям, топографическим и минералогическим наблюдениям географическая наука обогатилась чрезвычайно важными и значимыми исходными данными о практически неизвестных районах Центральной Азии».

Государственная деятельность

Пётр с детства привык к ответственности. Став взрослым, Пётр перенёс чувство ответственности с родового гнезда на всю Россию. Насмотревшись на тяжёлую жизнь крестьян, он возмущался крепостным правом. А побывав в экспедициях в Сибири, и изучив быт северных деревень, Семёнов убедился в том, что стране нужны реформы и стал одним из авторов закона об освобождении крестьян: «Была у меня и … заветная мечта, это была мысль о том, что Россия не может более оставаться в тех окаменелых формах, которые стесняли её свободное развитие. Казалось мне, что узел этих пут заключается в крепостном праве».

С 1859 года П.П.Семёнов являлся управляющим делами «Редакционных комиссий по рассмотрению предложений губернских комитетов и выработке законопроекта об отмене крепостного права», учрежденных императором Александром II. На этом посту два года Пётр Петрович отдавал все свои силы и время подготовке крестьянской реформы.

После завершения работы Редакционных комиссий подготовленный законопроект был представлен в Главный комитет по крестьянскому делу и Государственный Совет. Пётр Петрович лично представляет проект императору. 19 февраля 1861 года Александр II подписал Манифест и Положение об отмене крепостного права. В России начиналась эпоха Великих реформ, в которой П.П.Семёнов продолжал играть одну из ведущих ролей.

П.П.Семёнова часто называют основоположником российской административной статистики. В 1863 г. он стал членом Статистического совета при Министерстве внутренних дел, а с 1 января 1864 г. - директором Центрального статистического комитета. П.П.Семёнов возглавлял статистическое дело в России в течение 33 лет. Он проделал огромную работу по налаживанию государственной статистики, построению её на научных началах.

П.П.Семёнов становится инициатором и организатором проведения в Санкт-Петербурге I Всероссийский статистический съезд (1870 г.) и VIII сессия Международного статистического конгресса (1872 г.). В 1875 г. Пётр Петрович назначается председателем Статистического совета при Министерстве внутренних дел. В его руках сосредоточилось руководство всей статистической системой в стране.

Под личным руководством П.П.Семёнова проходят масштабные переписные мероприятия: перепись населения Санкт-Петербурга (1869 г.), поземельная перепись (1877-1878 гг.) и перепись конного поголовья (1882 г.). Занимаясь делами статистики, П.П. Семёнов участвовал более чем в 30 комиссиях и комитетах - по пересмотру таможенного тарифа, отмене подушных сборов, преобразованию судебных органов, строительству железных дорог и т.д.

В 1882 г. Пётр Петрович был избран в Правительствующий Сенат, работу в котором он совмещает с председательством в Статистическом совете при МВД. В 1897 году П.П.Семёнов был избран в высший административный орган Российской Империи - Государственный Совет.

Источник: https://хранителиродины.рф/Article/?id=20897
Источник: https://хранителиродины.рф/Article/?id=20897

Первая перепись населения России

Самым выдающимся достижением Семёнова-статистика, бесспорно, стало проведение первой Всероссийской переписи населения. Он возглавлял работу Главной переписной комиссии, лично разработал форму переписных листов и инструкции переписчикам. 28 января 1897 г. Всероссийская перепись населения, несмотря на большое количество проблем, была проведена успешно, в чём, бесспорно, главная заслуга принадлежит Петру Петровичу.

Второй брак

В 1861 г. Пётр Петрович вторично женился на дочери своего друга и соратника по крестьянской реформе Андрея Парфёновича Заблоцкого-Десятовского - Елизавете. У них сложилась счастливая гармоничная семья, в которой родились дочь Ольга и шестеро сыновей: Андрей, Мануил, Вениамин, Валерий, Измаил и Ростислав, Мануил и Ростислав скончались в детском возрасте, остальные стали достойными продолжателями дела великого отца.

Научная деятельность и работа в РГО

В начале 1860 г. П.П. Семёнов был избран председателем крупнейшего и важнейшего подразделения ИРГО - отделения физической географии, и в этом звании он оставался 13 лет. Под его руководством в Русском Географическом обществе во второй половине 60-х гг. XIX в. ведется активная экспедиционная деятельность. Для большинства экспедиций П.П. Семёнов пишет инструкции, приискивает средства, подбирает снаряжение, а по их возвращении старается издать материалы исследований. Он принимает деятельное участие в начале научно-экспедиционной деятельности Н.М.Пржевальского.

В январе 1873 г. Пётр Петрович Семёнов был избран на пост вице-председателя Императорского Русского Географического общества. Фактически это была должность руководителя ИРГО, так как пост председателя традиционно занимал кто-либо из царствующей династии Романовых (в то время – великий князь Константин Николаевич). Возглавляемое Семёновым общество до 1914 г. снарядило более 170 экспедиций, внёсших огромный вклад в изучение Евразии. Все наиболее грандиозные предприятия ИРГО были совершены во время его 41-летнего руководства обществом. Это выдающиеся исследования Азии Г.Н.Потаниным, Н.М.Пржевальским, Г.Е. и В.Е.Грум-Гржимайло, М.В.Певцовым, В.И.Роборовским, П.К.Козловым, путешествия по другим частям света А.Н.Краснова, Н.Н.Миклухо-Маклая, Н.А.Зарудного и многих других, сопровождавшихся выдающимися научными результатами.

В 1898 году, в год 25-летия пребывания Петра Петровича на посту вице-председателя ИРГО, была учреждена золотая медаль имени П.П.Семёнова «…для поощрения трудов преимущественно русских путешественников и учёных по географическому изучению России и стран с ней сопредельных».

Среди выдающихся трудов П.П.Семёнова стоит, конечно, назвать фундаментальный пятитомный «Географическо-статистический словарь Российской империи». Пётр Петрович не только редактировал его, но и написал большое количество статей, включавших историческую, физико-географическую и экономико-географическую характеристику губерний и уездов. Также под его редакцией вышли капитальное издание «Статистика поземельной собственности и населённых мест Европейской России», 12 томов большого формата «Живописной России», 11-томная «Россия. Полное географическое описание нашего отечества», 3-х томное издание «История полувековой деятельности ИРГО 1845-1895».

Не географией единой…

Хотя имя Петра Петровича как учёного связано в первую очередь с географией, он внёс значительный вклад в развитие и других научных дисциплин, таких как ботаника, энтомология, геология. В ходе своих путешествий он собирал гербарии и энтомологические коллекции. Так, во время экспедиции в Тянь-Шане из 100 видов, собранных путешественником, оказалось 11 неизвестных ранее науке. Не случайно его сын Андрей впоследствии стал выдающимся отечественным учёным-энтомологом. Сам же Пётр Петрович ещё в 1863 вступил в Русское энтомологическое общество, а в 1889 г. уже был избран его президентом. В 1882 г. Пётр Петрович опубликовал «Краткое руководство для собирания жуков, или жесткокрылых, и бабочек, или чешуекрылых». Коллекция только жесткокрылых, собранная П.П. и А.П. Семёновыми, составляла 701 тыс. экземпляров. Уже после смерти Петра Петровича его сын Андрей Петрович передал эту коллекцию насекомых Зоологическому музею, ставшему после этого обладателем крупнейшей в мире коллекции жесткокрылых.

Еще из детских вылазок в овраг Зеркала Пётр Петрович вынес интерес к геологии. Самая первая научная работа, посвященная этой тематике, была опубликована в 1850 году и называлась «Несколько заметок о границах геологических формаций в Средней и Центральной России». Обучаясь в Берлинском университете, Семёнов обработал палеонтологический материал из карбоновых отложений Силезии и опубликовал на немецком языке обстоятельную монографию о брахиоподах.

И ещё одно серьёзное «увлечение» Петра Петровича – искусствоведение. Во время своего первого европейского путешествия он увлёкся европейской живописью, а с 1861 года начал собирать картины и изучать историю живописи. Основу коллекции, собираемой П.П.Семёновым-Тян-Шанским в течение полувека, составили так называемые «малые голландцы». В 1885 и 1890 гг. Пётр Петрович выпустил в двух томах «Этюды по истории нидерландской живописи». Этим трудом он положил начало научному картиноведению в России. Итогом же коллекционерской деятельности П.П.Семёнова-Тян-Шанского стала передача уникального собрания из 704 картин и 3639 гравюр Императорскому Эрмитажу, которая была оценена в 250 тыс. рублей.

Благотворительная деятельность

Весь мир знает Петра Семёнова-Тян-Шанского как великого учёного, географа, путешественника, общественного деятеля. Он занимал высокие государственные посты: был сенатором и членом Государственного совета. Но список добрых дел Семёнова ничуть не меньше, чем перечень профессиональных.

20 лет Семёнов был председателем Общества помощи нуждающимся студентам Петербургского университета. Молодым людям выдавали деньги, их бесплатно лечили, устраивали на работу. Во многих аптеках по договорённости с Обществом учащимся продавали лекарства по сниженным ценам. А сам Семёнов нередко вносил плату за учение студентов.

Почти двадцать лет Пётр Петрович заботился о больных костным туберкулёзом детях. Семёнов был главой Санаторной станции в эстонском курортном городке Аренсбурге. Каждый год здесь бесплатно отправляло туда лечились 50 больных детей из бедных семей. Пётр Петрович считал своим долгом спасение ребятишек: его сын умер от костного туберкулёза.

В Петербурге второй половины 19 века активно развивались церковно-приходские благотворительные общества. Это были добровольные объединения людей, безвозмездно помогавшие бедным. Одно из таких обществ открыл зять Семёнова при Андреевском соборе. И конечно же, Пётр Петрович принимал в работе Общества самое деятельное участие. 32 года он председательствовал в нём. Сначала организация просто выдавала беднякам деньги. Но Семёнов настаивал на том, чтобы это были выплаты не от случая к случаю, а пусть небольшие, но регулярные пособия.

Считая, что делает слишком мало, Пётр Петрович решил построить дом и поселить в нём детей-сирот, стариков и инвалидов. Купив землю, Семёнов возвёл на ней двухэтажное здание. На первом этаже жили старики и дети, на втором – помещались дешёвые квартиры. Вскоре был построен ещё один - трёхэтажный дом с церковью. Так в 1869 году возникло «Благотворительное общество для вспомоществования всем бедным, без различия вероисповеданий, живущим в районе православного Андреевского собора на Васильевском острову». Андреевскому обществу так доверяли богатые люди, что стали завещать ему и другие дома, с условием, что в них разместят, к примеру, больных неимущих женщин. Андреевское общество стало делом всей семьи Семёнова. Воспитательной частью детского приюта заведовала его супруга, учительницами служили дочь и племянница, и сын во всём помогал отцу, а после его смерти занял пост председателя общества.

По инициативе П.П,Семёнова были изданы «Статистические сведения по общественному призрению Санкт-Петербурга». К этому изданию приложена уникальная карта северной столицы, где особыми значками отмечены благотворительные заведения города. Ещё один труд П.П. Семёнова в этой области – «Сборник сведений по общественной благотворительности» в 3 томах. В предисловии он, с научной точностью, подробно классифицировал причины нищеты в крупных городах и возможные формы смягчения этого зла.

Когда в 1905 году после войны с Японией многие дети в России остались сиротами, правительство обратилось именно к Семёнову с просьбой стать во главе комитета для призрения детей. Петру Петровичу было уже 78 лет, но он всё равно разъезжал по уездам и лично навещал семьи погибших солдат.

Смерть великого ученого

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский умер в Петербурге 26 февраля 1914 года от воспаления легких на 88-м году жизни. Он был похоронен на Смоленском православном кладбище Васильевского острова, рядом с умершей в 1906 году дочерью Ольгой.

Автор: Blindpew100. Источник -  https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=43861649
Автор: Blindpew100. Источник - https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=43861649

В 1915 году рядом с могилой П.П.Семенова-Тян-Шанского похоронили его вторую жену, с которой он прожил более 50 лет. А в апреле 1942 года здесь же похоронили их сына, Андрея Петровича Семенова-Тян-Шанского – энтомолога, эколога, поэта, профессора зоологии, умершего в блокаду, так же, как и еще два сына Петра Петровича.

Как-то отвечая на вопрос: «Ваша любимая добродетель?», Пётр Петрович ответил: «Любовь к человечеству вообще и к каждому человеку в особенности, полная сочувствия к его достоинствам, снисхождения к его недостаткам, отзывчивая к его страданиям, всегда готовая облегчить их».