Найти в Дзене

Что выбрать? Полную замену электропроводки или частичную?

Затеяв косметический или капитальный ремонт дома или квартиры каждый её хозяин сталкивается с вопросом: что делать со старой проводкой? Необходимо ли её менять? Достаточно ли частичной замены электропроводки или необходимо заменить её полностью?

На этот вопрос никто кроме Вас не ответит. Ваша безопасность в Ваших руках и только Вам нести ответственность за все дальнейшие последствия от принятого решения.

Люди бывают ограничены во времени и средствах, поэтому принимают решение о частичной реконструкции домашней электросети. Нередко для хозяев дома это является приемлемым выходом из ситуации.

Независимо от принятого решения, нужно понимать что означает слово "электропроводка" и не останавливать свой выбор только на замене старых выключателей или розеток. Ведь выбрав такой вариант ремонта с сохранением старой электропроводки, вместе с ней Вы оставляете в доме (квартире) все накопившиеся проблемы.

Подходя к ремонту более пристрастно, желательно (а иногда и необходимо) поменять (обновить) все питающие линии, идущие к электроустановочным устройствам.

И с чего же начать?

  1. Начинать нужно с распределительного щита, который возможно устарел и не соответствует требованиям настоящего времени и энерговооружённости Вашего жилища. Иногда электрощит бывает главным и его называют ГРЩ. Распределительный щит (РЩ) - это защита Вашего электрооборудования. На составе РЩ останавливаться не будем, это отдельная тема. Но именно в нём находятся все комплектующие, которые день и ночь борятся за Вашу безопасность.
  2. От главного (или не очень) РЩ отходят распределительные линии, которые принимают на себя максимальную нагрузку и практически постоянно находятся под воздействием электрического тока, а значит быстрее стареют и изнашиваются. Если позволяет возможность, необходимо в каждое помещение заводить отдельно электропроводку, идущую на розетки, свет и некоторые мощные или "мокрые" потребители. Распределительные линии заканчиваются в установочных (электромонтажных) коробках. Иногда распред.линии соединяют главный распределительный щит (ГРЩ) с распределительным щитом (РЩ), установленным на этаже (если идёт речь о частном доме) или в помещении. Место установки РЩ и распред.коробок определяется необходимой достаточностью. Все соединения в них должны быть надёжны и соответствовать ПУЭ и СНИП.
  3. Внутри помещений электропроводка соединяет РЩ или распределительную коробку с электоустановочными изделиями (розетки, выключатели и т.д.). Если нет желания полностью менять проводку или не планируется изменение расположения розеток и выключателей, то некоторые линии внутри помещений можно оставить до следующего ремонта, предварительно обследовав их на предмет безопасности, целостности изоляции и нормам его сопротивления. Если старая проводка была без заземления, то необходимо от неё отказаться и заменить на новую. Обратите внимание на места соединения старой алюминиевой проводки с новой медной. Соединение их обычной скруткой приводит к нагреву, короткому замыканию и пожару.

Какой мини вывод из этой истории?
Если проводку заменить совместно с ремонтными работами, то задуманное будет проще осуществить и скорее всего дешевле. Помните, что полная замена электропроводки обеспечит Вам и Вашим близким спокойствие и безопасность на долгие годы.

С уважением, электрик Реалвольт