Предисловие по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5fe740c5adaeba3129943fe4/6155cb9262dc6033c1776a47
Введение по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/vestnikrp/rubrika-filosofiia-jizni-kniga-den-ivana-viktorovicha-pshenicyna-sberejenie-rossii-vvedenie-61856ad614cf1b34fe22db09
Глава 1 "Самобытная Россия" часть 1 "Глубинная коренная Россия" по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/vestnikrp/rubrika-filosofiia-jizni-kniga-denn-ivana-viktorovicha-pshenicyna-sberejenie-rossii-glava-1-6190008b7a99cb04b8c41140
Глава 1 "Самобытная Россия" часть 2.1 "Общинное землевладение" ссылке: https://zen.yandex.ru/media/vestnikrp/kniga-den-ivana-viktorovicha-pshenicyna-sberejenie-rossii-glava-2-obscinnoe-zemlevladenie-chast-1-61a12d53305ceb5cb8e5a0b2
Глава 1 "Самобытная Россия" часть 2.2 "Общинное землевладение" по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/vestnikrp/rubrika-filosofiia-jizni-kniga-den-ivana-viktorovicha-pshenicyna-sberejenie-rossii-glava-1-chast-22-obscinnoe-zemlevladenie-61bf5cdde93e69034605fc02
Глава 1 "Самобытная Россия" часть 3 "Создатель и хранитель России" по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/vestnikrp/rubrika-filosofiia-jizni-kniga-den-ivana-viktorovicha-pshenicyna-sberejenie-rossii-glava-1-samobytnaia-rossiia-chast-3-61c49733c6858e6641c0cc5c
Глава 1 "Самобытная Россия" часть 4 "Самодержавие России"" по ссылке:https://zen.yandex.ru/media/vestnikrp/kniga-den-ivana-viktorovicha-pshenicyna-sberejenie-rossii-glava-1-samoderjavie-rossii-chast-4-61e2ca9a6126921fd853cc3c
Глава 2 "Экономическая угроза России", часть 1 "Антагонизм экономики и хозяйства." по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/vestnikrp/audiokniga-den-ivana-viktorovicha-pshenicyna-sberejenie-rossii-glava-2-ekonomicheskaia-ugroza-rossii-chast-1-antagonizm-ek-61f4f78185451e09a2f62576
Глава 2. "Экономическая угроза России", часть 2. "Капиталистическая сущность рыночной экономики." по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/vestnikrp/rubrika-filosofiia-jizni-audiokniga-den-ivana-viktorovicha-pshenicyna-sberejenie-rossii-glava-2-ekonomicheskaia-ugroza-rossii-6219345d5615ef42d42cfd5e
Глава 2 "Экономическая угроза России" часть 3.1. "Несовместимость Капитала и России." "Открытие Капитала К. Марксом" по ссылке: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5fe740c5adaeba3129943fe4/6276ae4dcabaf61720804121/edit
Глава 2. "Экономическая угроза России", часть 3.2. "Этапы развития Капитала и его угроза России"
В капиталистической рыночной экономике, где господствует экономическая целесообразность роста производительности, возникает и реализуется подчинение человека общественному капиталу, и общественному разделению труда. Развитие общественного капитала определяет этапы развития капитализма.
Первый этап, который естественно назвать возникновением общественного капитала как самодвижущейся стоимости, связан с появлением промышленного капитала, с началом индустриализации. В ходе этого этапа капитал начинает проявлять себя как самостоятельная экономическая сила, господствующая в чуждом ей обществе.
Первоначально владелец капитала выступает как собственник средств производства, а капитал как его частный капитал. Это отношение в корне меняется, когда авансированный в производство капитал начинает оборачиваться. Из собственника предприниматель превращается в слугу промышленного капитала, который им целиком владеет. Движение капитальной стоимости обособляется в процессе оборота, и господствует над капиталистами и над обществом.
Это господство проявляется как капиталистическая конкуренция, и как экспроприация собственников во время кризиса перепроизводства. Капитал из объекта собственности становится господствующей над обществом силой. Завершением этапа возникновения общественного капитала можно считать начало регулярных промышленных кризисов перепроизводства, которые непосредственно характеризуют капитал как стоимость, движущуюся самостоятельно, совершающую действия, не являющиеся целью субъектов экономики.
Следующий этап развития капитализма можно назвать становлением общественного капитала. В концепции капитала центральным звеном является самостоятельность движения стоимости, предполагающая преобразование внешних условий в соответствующие природе капитала внутренние факторы, что воспринимается со стороны как трансформация капитализма.
Самым главным внешним условием, преобразование которого в собственный фактор определяет становление общественного капитала, является рабочая сила. Завершение этапа становления общественного капитала характеризуется воспроизводством общественной рабочей силы. Характер воспроизводства общественной рабочей силы показывает степень развития капиталистического способа производства и определяет создание им собственной социально-экономической формы или завершение его становления в качестве общественного капитала, самостоятельно движущейся стоимости.
Общественный социальный капитал препятствует посредством кризи-сов перепроизводства снижению стоимости рабочей силы, обеспечивая этим реализацию совокупного общественного продукта. Индивидуальное потребление составляет момент воспроизводства капитала, а рост благосостояния — условие развития общественного капитала. В функциональном смысле общественный капитал не ограничивается суммой капиталов, поскольку как самостоятельно движущаяся стоимость определяет реализацию совокупного продукта и воспроизводство общественной рабочей силы, что проявилось в возникновении общества потребления и социализированного капитализма.
Современный для стран развитого капитализма этап постиндустриализации продолжает формирование общественного капитала, обретение им собственной, соответствующей его природе, экономической формы. Этот этап характеризуется разрушением денежной системы золотого стандарта, и утратой деньгами собственной, внешней к общественному капиталу функции всеобщего эквивалента.
Движение общественного капитала без внешней опоры на золото, которое, как идеальное средство накопления порождает депрессию, формирует денежную массу и определяет свободно конвертируемую денежную единицу.
Таким образом, трудовая парадигма, выраженная к концепции общественного капитала К. Маркса, объясняет трансформацию капитализма и его ограниченность, поскольку сохранение человеческого потенциала не предполагает отчуждения от человека его рабочей силы, порождаемого господством общественного разделения отчуждённого труда, обеспечившего рост производительности и экономический прогресс.
Для понимания современного капитализма важны отличительные особенности экономики, потому что только особенность позволяет понять природу объекта исследования. Капиталистическую рыночную экономику нельзя смешивать с народным хозяйством. Присущая капиталистическому производству экономическая целесообразность порождает кризисы перепроизводства и непотребляемые запасы товаров.
Создание непотреблямых запасов товаров означает, что техническая производительность превышает существующую в обществе интенсивность потребления. Этим капиталистическая экономика отличается от планового хозяйства, в котором количество производимых продуктов планируется равным величине их потребления, и от натурального хозяйства, где запасы создают только для потребления, индивидуального или общественного.
Отличительной особенностью хозяйства является его безотходность, означающая непосредственное единство с землёй, природой. Поскольку эпицентром хозяйства является жизнедеятельность народа, что гарантирует рост его численности, в хозяйстве не возникает не только экологических, но и демографических проблем. Отчуждение от земли и природы отличает капиталистическую рыночную экономику от народного хозяйства.
Капиталистическая экономика – это основанный на отчуждении особый вид существования общества, связанный с эффективным использованием ресурсов, создающим непотребляемые запасы товаров, с товарно-денежным обращением и распределением доходов для удовлетворения разнообразных потребностей в товарах и услугах.
Капиталистическая рыночная экономика имеет сложную структуру, в которой можно выделить сферу производства товаров, сферу потребления и соединяющую их сферу непотребляемых запасов товаров, рыночную сферу, где происходит товарно-денежное обращение, распределение и перераспределение доходов.
Производство является ведущей сферой экономики. С производства товаров в экономике все начинается снова. Оно формирует потребности, создает их в результате удовлетворения. Потребление не является един-ственной целью производства, поскольку создаются непотребляемые запасы товаров, необходимые для развития самой экономики. Свобода предпринимательской деятельности, заключающаяся в создании по личной инициативе предпринимателя новой общественной потребности, возможна только при наличии свободных запасов ресурсов.
Капиталистическое производство оказывает пагубное воздействие на человеческий потенциал, поскольку капиталу нужен не человек умелый и разумный, а только его квалифицированная рабочая сила. В процессе производства происходит расходование рабочей силы и приобретается квалификация. Рабочую силу необходимо восстанавливать, то есть – вос-производить. В связи с тем, что рабочая сила не существует отдельно от человека, капитал преобразует природу человека, возникает экономический человек.
Ведущая роль сферы производства проявляется в том, что занятость работников обусловливает другую сферу, в которой рабочая сила воспроизводится. Воспроизводство рабочей силы происходит в процессе потребления товаров и услуг в сфере потребления. Потребляя товары и услуги, человек воспроизводит свою рабочую силу. Воспроизводство рабочей силы имеет общественный характер. Для воспроизводства квалифицированной рабочей силы необходима инфраструктура, включающая сферу услуг, систему образования, здравоохранения, безопасности.
Для развития капиталистической экономики сфера производства должна быть активна, способна создавать новые потребности, а значит, относительно независима от сферы потребления. Сфера обращения обособляет производство от потребления. Она включает разнообразные рыночные структуры, где происходит обращение разнообразных товаров и услуг и распределение доходов. Запасы не должны потребляться полностью и дифференцированное распределение доходов гарантирует это. Этим распределение обосновывает развитие экономики.
Функциональная взаимосвязь между сферами капиталистической экономики представляет собой экономический оборот, являющийся, по сути, воспроизводством общественного капитала. Размеры экономики определяются её экономическим оборотом, поэтому экономика самодостаточна и не обусловливается государственными границами. Капиталистическая рыночная экономика не имеет разделяющих её границ, она самодостаточна и не только наднациональна, но и антинародна.
Вместе с тем, в отдельных странах существуют национальные экономики, обладающие специфическими особенностями. Критерием развитости национальной экономики является наличие на территории страны экономического оборота, обеспечивающего воспроизводство общественного капитала.
При этом в национальном доходе развитой экономики доля заработной платы составляет около 70%. В России она в разы меньше. Преобладание основного экономического оборота над внешними экономическими и внутрихозяйственными связями определяет также экономическое основание национальной денежной системы, стабильную покупательную спо-собность денежной единицы. В России доверие к рублю основано на накопленных золотовалютных запасах, на запасах основных мировых ва-лют, а не на обороте внутри национальной экономики.
Капиталистическая рыночная экономика глобализирована и имеет единый центр на Западе. В центре существует основной экономический оборот, который воспроизводит общественную рабочую силу, затрачиваемую на производство товаров и услуг. Этот замкнутый экономический оборот гарантирует покупательную способность денежной единицы – доллара, в частности. Поэтому к доллару есть доверие, так как его покупательная способность гарантирована перепроизводством товаров, товарным кредитом, обеспечиваемым функционированием самой американской экономики.
В России такого внутреннего оборота нет. Мы поставляем за границу сырьё и ресурсы, а товары во многом приходят к нам в виде импорта. Развитие экономики приводит к тому, что государственные границы России находятся в некотором антагонизме с экономическими связями. Экономические границы глобальной экономики пересекают границы России.
Эта причина в значительной степени способствовала распаду Советского Союза, потому что создать экономически однородное пространство на всей территории страны было невозможно. Распад пошёл не по экономическим границам, а так как структура Советского государства позволила – по республикам.
Похожая ситуация создается сейчас в связи с развитием рыночной экономики в России. У нас есть регионы, которые напрямую связаны с мировой экономикой. Наши отрасли: газовая, нефтяная – просто части миро-вой экономики и работают на мировые рынки. И проблему либеральные прозападные учёные и экономисты видят в том, чтобы цены выровнять, внутренние цены и мировые.
То есть, по сути дела, сделать экономические границы определяющими по отношению к государственным. Поскольку наши региональные хозяйствующие субъекты к мировой экономике отношения не имеют, возникнет проблема: как такое образование удержать в рамках единого государства?
– В развитой экономике, где есть основной экономический оборот, такой проблемы нет. У них экономика – центр их государства. И эта экономика является расширяющейся. Хорошо известно, что рынок расширяется, охватывает всё новые территории. Поэтому агрессивным элементом в современном мироустройстве является как раз эта мировая капиталистическая экономика, которая стремится проникнуть на территории других стран и разрушить те хозяйственные связи, которые в них традиционно существуют и существовали.
Тем самым разрушается жизненный уклад народа, который на этой территории был, поскольку туда приходит со своими товарами мировая экономика.
Аналогичная ситуация складывалась и в России. Наш нефтегазовый сектор включён в мировую экономику, а региональная экономика в неё не включена и постепенно разрушалась, поскольку вторая агрессивная волна мировой экономики – создание рынков сбыта для импортных товаров.
Капиталистическая рыночная экономика рассматривает нашу страну с одной стороны как поставщика ресурсов, а с другой стороны как рынок сбыта своих товаров. И банковская система наша развивалась, прежде всего, за счёт кредитования потребления этих товаров.
Для понимания роли экономики в развитии страны важно уяснить, в какой мере экономические отношения являются основополагающими. Марксисты утверждают, что экономические отношения первичны, а юри-дические вторичны. Это абсолютно верно. Но что касается потенциала самого человека, его формирования, возникновения, то тут оказывается, что для него гораздо важнее любых производственных отношений между современниками, отношения между поколениями.
То есть потенциал человека формируют те отношения, которые складываются со старшими поколениями, это может быть семья, соседи, земляки – в зависимости от того, как организована жизнь, уклад жизненный. Отношения между поколениями для духовной жизни человека имеют определяющее значение: что в тебя вложило старшее поколение, и что ты сам можешь передать следующему поколению; это смысл жизни придаёт: для чего ты живёшь, что ты можешь детям, ученикам передать.
Эти отношения, отношения между поколениями не являются отношениями между современниками, не являются экономическими отношениями, и они гораздо важнее для жизни общества и для человеческого потенциала. Экономические отношения, развиваясь, подрыва-ют эти отношения, связывающие поколения, то, что характеризует народ. Распадается связь времён, чем и объясняется реальная экономическая угроза существованию России.
Маркс назвал капиталом совсем не то, что в политической экономии когда-либо было принято считать капиталом. Своей теорией капитала он критикует всю политическую экономию. Не случайно в названии своего труда он оставил подзаголовок: «Критика политической экономии». Капитал – это самодвижущаяся стоимость, господствующий в обществе естественно исторический закон, определяющий трансформацию общества, его структуру, классовое строение. Такой капитал, порождая капиталистическую частную собственность, не является объектом собственности, вещью, он не может находиться в чьей-либо собственности, не может быть кем-то присвоен, в том числе, каким-либо классом или обществом в целом.
Более того, такой капитал сам формирует производственные отношения и отношения собственности, определяет мотивы и интересы классов, да и сами классы капиталистического общества, а, также, тип, форму государства, и государственные функции в экономике. С материально-вещественной точки зрения, такой капитал является ассоциацией индивидуальных, относи-тельно обособленных капиталов, его размеры конечны, а значит, имеются и территориальные экономические границы, которые не совпадают с существующими государственными границами.
С функциональной точки зрения, как самодвижущаяся стоимость, такой капитал обладает важней-шими свойствами поля, он не имеет внутренних разделительных границ, которые препятствовали бы движению стоимости. Капитал у Маркса – «одушевленное чудовище», движение которого «не знает границ». И это не образное, литературное высказывание, а научное определение, характери-зующее естественно-историческую сущность капитала.
Трагедии XX века подтвердили данную Марксом характеристику капитала, и она не кажется теперь литературным преувеличением. Не с США, не с «мировым правительством», и не с объединённым Западом, а вот с этим обезличенным монстром приходится иметь дело глубинной России. Договариваться здесь также бессмысленно, как уговаривать землетрясение или цунами, поскольку это не политический и не экономический процесс, а эволюционный процесс жизни на Земле, процесс выживания хозяйствующего человека умелого и разумного как вида, не деградации его в экономического человека.
Понятие общественный капитал точнее раскрывает природу Капитала как самодвижущейся стоимости. Собственно, только общественный капитал, воспроизводящий общественную рабочую силу, является самодвижущейся стоимостью. Однако, в понимании природы капитала слож-ность не только в том, чтобы увидеть, что капитал – это общественный капитал, а в том, чтобы понять, что обособленный, отдельный, частный капитал (тем более, любой не промышленный вид капитала), – это, по существу, не вполне развитый капитал, не вполне самостоятельно движущаяся стоимость.
Самодвижение стоимости невозможно раскрыть, рассматривая отдельный капитал в противоположность общественному капиталу. При разделении индивидуального капитала и общественного мы придём к отрицанию природы капитала как самодвижущейся стоимости. Если же рассматривать самодвижение стоимости даже как самовозрастание, то есть, только как производство прибавочной стоимости, то и в этом случае ограничение его пределами индивидуального капитала невозможно, поскольку определение стоимости рабочей силы является функцией всего общественного капитала.
Открыв Капитал, Маркс настолько опередил время, что учёные до сих пор спорят, что же он сделал в экономической науке? Формальной причиной непонимания является отождествление Маркса как мыслителя с его другом и соратником Фридрихом Энгельсом и с марксизмом как политическим течением. Однако, Капитал — это не только объект собственности, и не только производственные отношения найма рабочей силы и эксплуатации ее с целью увеличения богатства, капитал — это естественный феномен, самостоятельно движущаяся стоимость. Капитал как самодвижущаяся стоимость не ограничивается производственными отношениями, хотя отношения найма рабочей силы соответствуют его природе, развиваются и формируются им.
Маркс пишет: «Капитал как самовозрастаю-щая стоимость заключает в себе не только классовые отношения, не только определенный характер общества, покоящийся на том, что труд существует как наемный труд. Капитал есть движение, процесс кругооборота, проходящий различные стадии, процесс, который, в свою очередь, заключает в себе три различные формы процесса кругооборота. Поэтому капитал можно понять лишь как движение, а не как вещь, пребывающую в покое» . И это движение обладает самостоятельностью, то есть является господствующей над обществом естественной силой.
Понимание общественного разделения труда и индустриального производства как причины капитала связано с восприятием капитала как самостоятельно движущейся стоимости, что предполагает воспроизводство рабочей силы. Поскольку субстанцией стоимости являются затраты рабо-чей силы, Капитал гарантирует воспроизводство рабочей силы и является таким образом общественным или социальным капиталом.
Подписывайте на нашу рубрику ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ https://v k.cc/bY Lkrw (УБЕРИТЕ ПРОБЕЛЫ В СЫЛКЕ)
#философияжизнивестникрп
Пoнравилось? Пoделитесь с дpузьями!
Мы во всех социальных сетях: @vestnikrp