КА «Нормальные Люди»
НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ: КТО? КУДА? ЗАЧЕМ?
Манифест [1]
Аннотация
Первый манифест Кадрового Агентства «Нормальные Люди», в коем через интегральное раскрытие нормали как творческого перпендикуляра, направленного на преодоление гипноза обыденности, раскрывается мистический поддон нашей Нормальности. Манифест скомпилирован DG2 на заре существования агентства из фрагментов дискуссий между его основателями.
Эпиграф
В эффекте проникания воздействия принципиальное значение имеет именно способность человека излучать некое поле, силовые линии которого перпендикулярны нашему пространству
Антон Платов
«Дорога на Аваллон»
Манифест
Эпоха ссор и лицемерия (кали-юга), по данным буддийской разведки, будет продолжаться ещё что-то около четырёхсот двадцати семи тысяч лет. На наш индивидуальный век действительно хватит. После чего наступит так называемый golden age, всё это так, но – как быть (или казаться) нам, калиюжным? Или: для чего именно мы здесь – в этом античеловеческом секторе пространства-времени? И: чьими-таки стараниями будет обеспечено наступление золотого века, если всё и так уже почти загнулось?
Бардак в планетарном масштабе сгущается с неуклонным нарастанием как внешней (в подлунном мире), так и внутренней (в умах и душах) динамики. Деградация поколений идёт рука об руку с идейным дроблением. Плохо поддающееся исчислению крошево мелких идеек создаёт иллюзию выбора – некую болотную прослойку, заволакивающую путь к пониманию необходимости целокупной вселенской Идеи. Что это за Идея и как жить в соответствии с принятием факта её наличия? На эти запросы более или менее адекватные рекомендации предлагаются исключительно в рамках религиозных доктрин. Религия направляет и поддерживает стремление каждого конкретного индивидуума к постоянству связи с неделимым и неумирающим, вездесущим и всезнающим, изначальным и конечным. Осуществление стабильной коммуникации с Единым – основная функция любой нормальной религии, и функция – нормализующая.
Традиция противопоставления небесного (как обители Всевышнего) и земного (бренного, исчезающего) несёт в себе, кроме прочих, и сугубо геометрическое обоснование. Человек земной – проекция человека небесного, или проекция Господа, или блик Абсолюта, или отражение идеи Человека в зеркале планеты… Вектор этого проецирования, как бы оно в разных школах ни называлось, в идеале – нормален, то есть представляет собой нормаль (перпендикуляр) к поверхности, на которой мы, собственно, и копошимся.
Демиургическое проецирование – это работа, несомненно, обладающая такими энергетическими характеристиками как сила и путь (траектория воздействия). Значит, вектор созидания, в том числе – энергетически нормален. Причём связь высшего начала с человеком (по крайней мере, односторонняя – сверху вниз) осуществляется фактически беспрерывно, в обход сетевых помешательств.
Теперь и так далее об – обратном.
Человека (по образу действия) от остальной ползучей фауны отличает специфический вид активности, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя и условия своего существования. Это – деятельность [2]. Творческий характер человеческой деятельности проявляется в том, что благодаря ей он выходит за пределы своей природной ограниченности, т. е. превосходит свои же генотипически обусловленные возможности.
Ключевые конусы здесь: творческое и за пределы. Рассмотрим семантическую структуру метастаз проникновения творческого и запредельного в мистический поддон сей проблемы – проблемы нормальности.
Как уже сформулировалось (где-то в Ветхом), человек изготовлен по образу и подобию божиему. Бог создал мир за неделю и отдал его человеку, переадресовав таким образом демиургические (творческие) и когнитивные (познавательные [3]) полномочия вниз по вертикали. Следовательно, человеческая деятельность – во всех своих определяющих аспектах – является низовым отображением божественных процессов. Все остальные виды активности уже – не деятельность.
В процессах познания или же творческого преобразования, поскольку они единственные из всех видов активности являются проекцией божьих действий, из активного элемента (деятеля) энергия должна выделяться тоже по-особенному – нормально, восходящим потоком. Идеальная иллюстрация – кундалини-йога (чакры раскрываются от таза до макушки).
Так осуществляют обратную связь, часто – неосознанно; ощущается лишь движение творческой энергии по человеческому стволу и (или) специфичное состояние сознания.
Механизм выхода за пределы природной ограниченности наиболее чётко описан в математике. Для преодоления одномерности к прямой в любой точке возводится нормаль, которая в данном случае называется ортом (образуется плоскость, а в ней – двухмерная система координат). Нормаль к плоскости образует собой трёхмерное пространство. Принципы прикладного интегрального исчисления [4] предполагают бесконечное развитие данной образующей: нормаль к пространству – четвёртое измерение, к четвёртому – пятое и т. д. В общем, сплошное преодоление ограниченности по неразменной нормали.
Но жалеть о недоступности для восприятия четвёртого и прочих измерений – не стоит. Они нам весьма даже доступны. Хотя жить всё-таки рекомендуется – в трёхмерности. Проще [5].
Психическая ограниченность преодолевается точь-в-точь по идентичному сценарию: в процессах творения или познания (зачастую сливающихся в едином порыве) энергетический выброс [6] даёт импульс к изменению и росту качества психических феноменов, а в крайних точках – всей психоструктуры творяще-познающего. Интеграция, кстати (лат. integratio – восстановление, восполнение, от integer – целый), понятие теории систем, означающее состояние связанности отдельных дифференцированных частей в целое, а также процесс, ведущий к такому состоянию.
Проинтегрируем линии темы в подобие алгоритма:
– человек, как и все недозамкнутые энергосистемы, склонен к преобразованию и выделению энергии;
– геометрическая модель энергетического процесса предполагает наличие идеального вектора энергии, выделяющейся в результате психосоматической активности: эдакого качественного эталона;
– человекоопределяющим видом активности является всего один процесс – деятельность;
– деятельность может быть выражена только в познавательных, творческих и познавательно-творческих процессах;
– творчество и познание – единственно общедоступные функции, адекватно и наглядно отображающие связь божьего и человеческого;
– вектор творческой энергии по направленности совпадает с вектором религиозной обращённости (коллинеарность векторов);
– творческий (или познавательный) акт по своей сути есть преодоление психической ограниченности, то есть существующего на данный момент положения – преодоление тугого status quo;
– математическая модель преодоления ограниченности предполагает развитие и рост посредством воздвижения перпендикуляра (нормали) к преодолеваемому измерению пространства – интегрирование;
– интеграция – это процесс, ведущий к цельным состояниям, путём преодоления множественности;
– творчество и познание – энергетически интегральные процессы, проистекающие нормально, так как они являются единственными проекциями божественных качеств в человеке, осуществляют обратную связь и ориентированы на преодоление барьеров скотского сознания;
– нормальность закономерна как энергетическая характеристика исключительно в отношении творчества и познания, все остальные человеческие проявления активности в чистом виде своём – ненормальны (пресловутая «ненормальная активность»).
Основные виды деятельности, присущие всем людям: общение, игра, обучение и труд. Как только вышеупомянутая нормальность (креативность, познавательность) выпадает из структуры этих занятий – они моментально превращаются в вульгарную возню.
Итак, человек действительно нормален – лишь пока он занят деятельностью. Творческая энергия, как и всякая иная, не способна генерироваться из одного источника перманентно, она может быть представлена в виде дискретных, но завершённых порций, оформленных в актах. В психике творческие акты отражаются как завершённые гештальты. В физике дискретные порции энергии получили название квантов. Выделение одного кванта творческой энергии соответствует завершению одного творческого акта.
НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ – актуализируют творческую энергию в рамках любой активности, преодолевая тем самым иллюзорную множественность форм и норм. И делают это сознательно чаще. И – пуще. Нормальные Люди – не нормативны.
Ну и – неформальны, конечно же.
______________________
normalpeople.org
2009
Примечания
[1] NORMAL PEOPLE. Definition.
[2] См. Немов Р. С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. – 4-е изд. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. – Кн. 1: Общие основы психологии. – С. 146.
[3] Сам ведь он всеведущ, всемогущ и вездесущ, но предполагается, что всеведение – непрекращающийся замкнутый процесс самопознания бога, отражаемого в омуте творения.
[4] Интеграл от одномерности (в метрах) – площадь (в квадрометрах), от площади – объём (в кубометрах).
[5] О простоте, пустоте и терапии упрощения подробнее – потом (и в другом объёме).
[6] Лао Цзы творческую энергию отождествляет с Мистической Потенцией.