Философия Харуки Мураками. Постмодернизм, сюрреализм, фантастика. Ностальгический бестселлер.
Харуки Мураками - японский писатель, публицист и переводчик, произведения которого уже 40 лет трогают души и покоряют сердца миллионов читателей из разных уголков мира.
Постмодернизм VS Постмодернизм Мураками.
Постмодернизм в литературе, как и постмодернизм в целом, с трудом поддается описанию и определению — нет однозначного мнения относительно точных признаков термина, его границ и значимости.
Феномен постмодернизма — это сам закономерно движущийся исторический процесс. Конец XX века характеризуется стремительным развитием науки, технического прогресса. Из-за этого многие истины, казавшиеся незыблемыми и нерушимыми для старших поколений, становятся предрассудками для молодых людей. Религия, традиционные каноны и устои требуют пересмотра. Однако они не просто отрицаются, как в эпоху модернизма, а переосмысливаются и находят своё воплощение в новых формах, идеях и теориях. Постмодернизм понимается как новая структура чувства. Идеологи этой теории (Т. Вермюлен, Л. Тернер) вводят понятия: “новая искренность”, “прагматический романтизм”.
Всё то, что предки воспринимали серьезно, современному человеку теперь видится в свете иронии. Это своеобразная защита от яростного и непрерывно движущегося мира вокруг.
Постмодернистский человек видит и знает больше, чем его предшественники, поэтому он склонен скептически относиться к окружающему миру. Отсюда и основная тенденция постмодернизма – все сводить к шутке, ничего не воспринимать всерьез. Фрагментарность, абсурд, сюрреализм, полная свобода мысли, ирония, чёрный юмор - всё это черты данного направления. Автор постмодернистского произведения раскрывает в игровой форме абсурдность поиска смысла в определенном явлении или событии, а его роман часто является пародией этого поиска.
Критики расходятся во мнениях, можно ли назвать Мураками классическим представителем литературы постмодернизма. Обозреватели The Guardian, The New York Times, The Telegraph утверждают, что Мураками создал свой уникальный стиль с характерными чертами пост- и мета- модернизма. С каждым новым произведением стиль изменяется, «эволюционирует», приобретает новые фишки, формы и смыслы. Вот некоторые черты направления постмодернизма, чётко прослеживающиеся в романах Харуки Мураками:
- Экзистенциализм (Эмоциональное состояние человека, отображающее ситуацию, в которой он сталкивается с психологическими трудностями) главных героев;
- Повествование от первого лица (мужского рода) в большинстве текстов;
- Особое (характерно модернистское) внимание к бытовому;
- Колебание между иронией и искренностью, реальным и сказочным («Хроники Заводной птицы», «Страна Чудес без тормозов и Конец Света»);
- Безоговорочная власть автора над читателем. Мураками показывает её, играя судьбой героя, погружая читателя в серую реальность и цветные вымышленные миры;
- Черты сюрреализма, абсурд. Творческая свобода на основе фантазий и воображения (Люди-овцы «Охота на овец», альтернативные миры «1Q84», мысли единорогов, люди без теней и проч. «Страна Чудес без тормозов и Конец Света»);
- Отстранённая манера повествования даже на серьёзные темы;
- «Европеец от японской литературы» или «встреча Востока и Запада». Сильное влияние американской прозы (Ф. С. Фицджеральд, Р. Чандлер, К. Воннегут) и творческое отрицание японской литературной традиции.
В 1986 году Мураками уехал в Италию, а позже в Грецию. Пропутешествовал по нескольким островам Эгейского моря, посетил Китай и Монголию, затем некоторое время жил в Лондоне. В 1991 году Мураками переехал в США. В июле 1993 года переехал в город Санта-Ана, Калифорния, читал лекции по современной (послевоенной) мировой литературе в университете Уильяма Говарда Тафта.
Именно западная литература оказала на Мураками большое влияние, автор стал прибегать к приёмам американской прозы ХХ века, вместо уникальных наработок японской классики. Это необычный взгляд японца «со стороны» на свою страну доказывает отступление от классических тенденций самобытной японской культуры.
Объединение постмодернизма, западной литературы и сюрреализма помогло Мураками найти свой собственный стиль повествования. Мягкий, неспешный, сочный, метафоричный, но порой с резкими поворотами сюжета, он приходится по вкусу молодёжи, потому что не отстаёт от времени. Автор видит «химию» человеческой души, а каждый новый роман актуален, интересен и современен.
Герои Мураками
Герои Мураками обычные люди. Яркие, самобытные, но в то же время меланхоличные и склонные к рефлексии, они напоминают читателю самого себя. Ведь так же, как и большинство людей, они страдают от обычных житейских проблем и одиночества, находятся в поисках себя, имеют свои привычки, увлечения, любимые книги и музыку. Герои Мураками так же как и мы задаются вечными вопросами: «Что есть смерть? Куда исчезает человек после смерти? В чем смысл жизни? Можно ли до конца понять другого человека?»
«Мы можем потратить массу времени и усилий, пытаясь узнать другого человека, а как близко удается нам в результате подобраться к его сущности? Мы убеждаем себя, что разбираемся в людях, но известно ли нам о них что-нибудь поистине важное?»
«Хроники Заводной Птицы» 1994 г
Что необычно для людей эпохи глобализации и массовой культуры, герои Мураками не боятся показаться нелепыми и смешными, они рассуждают на острые политические и социальные темы, ищут в колодце пропавшего кота или доказательства жизни единорогов, видят загадочные сны, проходят через стены, разговаривают с ожившими героями книг и картин. Мураками как бы говорит нам: «и с обычными людьми происходят самые необычные вещи».
Музыка и литература
Миллионы поклонников Мураками сходятся во мнении, что его произведения - настоящий «ностальгический бестселлер», они полны отсылок к великим произведениям искусства.
В одном из своих эссе Мураками писал: «Это может показаться парадоксальным, но если бы я не был настолько поглощен музыкой, я бы не стал писателем. Даже сейчас, почти 30 лет спустя, я по-прежнему черпаю многое из музыки. Мой стиль глубоко пронизан рифмами Чарли Паркера и ритмом прозы Ф. Скотта Фицджеральда. И я по-прежнему черпаю новое в своей литературе в музыке Майлза Дэвиса».
Главные герои Мураками слушают Элвиса Пресли, The Beatles, Россини, Ференца Листа, Шопена, Бетховена. Читают произведения Достоевского, Толстого, Германа Гессе, Фицджеральда. Трёхтомный роман «1Q84» является ярким примером, его название отсылает к классике жанра антиутопии — роману Оруэлла «1984».
Классическая музыка и литература являются вдохновением Мураками, они пронизывают истории героев ностальгией и воспоминаниями.
«Японцы с другой планеты»
Несмотря на то, что книги Мураками пропитаны мистикой, загадками и тайнами, в них также много реального японского быта и культуры. Автор развевает стереотипы о «японцах с другой планеты», он показывает европейскому читателю, что уклад жизни японцев мало чем отличается от нашего. И если заменить японские имена и названия, то события книг Мураками могли бы происходить где угодно.
За что любят Мураками?
Волшебные сочетания истории и вымысла, настоящего и прошлого, добра и зла, абстрактных и конкретных понятий, реализма и сюрреализма дарят читателю незабываемые эмоции от прочтения книг Мураками. Сложные только на первый взгляд, произведения отражают дух эпохи и истории, шокируют, поражают и восхищают читателей своей лёгкостью и непринуждённостью повествования. Мураками настоящий мастер слова эпохи постмодернизма. Размышляя над сложными и серьёзными темами, он не даёт конкретных ответов и позиций, заставляя читателя самого решать на чьей стороне ему быть.
В этом и заключена вся магия прозы Мураками. Он цепляет наши сердца за живое – за мелочи, за мысли, за людей и встречи, которые, как и в нашей жизни переплетаются в самые неожиданные узоры.
Рекомендации для знакомства с автором
«Хроники Заводной птицы» (1994 г)
«Дэнс, дэнс, дэнс» (1988 г)
«Охота на овец» (1982 г)
«Убийство Командора» части 1, 2 (2017 г)
«Страна Чудес без тормозов и Конец Света» (1985 г)