Если среди ваших знакомых или родственников есть идеальная семья и вы недоумеваете, как у них так получается, прочтите эти книги - может, не все так радужно? За каждой закрытой дверью хранятся свои секреты, возможно, не такие значительные, как у героев данной подборки, но тем интереснее за ними подсмотреть, а так как приличные люди за соседями не подглядывают, будем читать книги.
"Что-то не так с Гэлвинами", Роберт Колкер, 2020
Первая строка: "Из больших стеклянных дверей кухни на задний дворик родного дома выходят брат и сестра. Они странная пара. Дональду Гэлвину двадцать семь, его голова выбрита наголо, глаза посажены глубоко, а на подбородке заметно подобие неухоженной бороденки на манер библейского пророка. Мэри Гэлвин семь, она вполовину ниже ростом, у нее пепельно-белые волосы и нос пуговкой".
Книга, которая натолкнула меня на идею составления данной подборки. Гэлвины - воплощенная американская мечта и идеальная семья. Мать - домохозяйка, отец - военный, герой войны. В их семье 12 детей, 10 мальчиков и 2 младшие девочки. Гэлвинам очень долго удавалось хранить своих скелетов в шкафу, и все же однажды они полезли наружу. История их семьи стала главной научной загадкой ХХ века - как так вышло, что все дети Гэлвинов больны шизофренией либо другими серьезными психическими расстройствами. Почему? Генетика? Воспитание? Кто виноват? Автор предлагает нам провести расследование.
Подглядывать за Гэлвинами неприятно и даже страшно - за внешним красивым фасадом их коттеджа творятся поистине жуткие вещи - насилие, наркотики, драки. Родители предпочитают закрывать глаза на "забавы" своих детей. Слишком они увлечены своей собственной жизнью. Мать поет в хоре, отец охотится, разбирать драки мальчишек скучно, они же мальчишки, пусть дерутся, и не замечают, что игры превращаются в изощренные пытки. Когда же правда открывается, родители поражены, они совершенно ничего не замечали, но уже поздно. Один за другим мальчики Гэлвины впадают в безумие. Конечно, ими заинтересовались ученые-генетики, которые на генетическом материале семьи Гэлвинов попытались раскрыть код страшной, но неизученной болезни - шизофрении.
Нас в той или иной степени создают окружающие люди – те, с кем мы вынуждены расти, и те, с которыми хотим быть вместе впоследствии.
"Мальчики Берджессы", Элизабет Страут, 2013
Первая строка: "Мы с мамой частенько говорили о Бёрджессах. Мама называла их «дети Бёрджессы». Разговаривали мы в основном по телефону: я жила в Нью-Йорке, она – в штате Мэн".
Мальчикам Берджессам уже за пятьдесят, они скорее дяденьки Берджессы, но психологически братья так и не выросли из-за трагедии, которая произошла с ними в детстве. Когда 8-летний Джим, 4-летний Боб и его сестра-близнец Сьюзен сидели в машине, их отец не поставил машину на ручник и пошел открывать ворота. Машина тронулась с места и задавила его. Кто из детей виноват? Все эти годы все думают, что Боб. И сам Боб тоже так думает. Но каково это прожить жизнь, зная, что ты убил собственного отца?
Какие еще тайны хранятся в семье Берджессов, и смогут ли дети Берджессы простить друг друга? Как часто бывает, подтолкнет их к этому общая беда - сын Сьюзен, которого она растит одна, осквернил мечеть, бросив в нее свиную голову. Подросток арестован, Сьюзен в отчаянии звонит братьям, с которыми практически не общается уже много лет, и просит о помощи. Братья, конечно, откликаются - так дети Берджессы снова собираются вместе и начинают разматывать клубок семейных тайн, обид и страхов, снова знакомясь и узнавая друг друга.
Позволяй людям говорить. Большинство из них, если им не мешать, способны сами наговорить себе петлю вокруг шеи.
"Почти нормальная семья", Маттиас Эдвардссон, 2016
Первая строка: "Мы были самой обычной семьей. У нас была интересная, хорошо оплачиваемая работа, широкий круг общения и множество интересов – от спорта до культуры. По пятницам мы ели заказанную из ресторана еду и смотрели передачу «Кумир», засыпая на диване перед телевизором еще до того, как будет выбран победитель".
Ключевое слово - "почти". И правда очень хорошая семья - папа-пастор, мама-адвокат и их единственная дочь, которой на момент рассказа 19 лет. Много лет они живут друг с другом бок о бок, под одной крышей и каждый уверен, что знает о членах своей семьи все, пока не случается беда - тут и начинают выходить скелеты из шкафа. Рассказ в книге ведется по очереди от каждого члена семьи - рассказывают они все одну историю, но насколько разная она получается в интерпретации каждого из участников. Тут-то и становится понятно, что эти в общем-то родные и близкие люди ничего друг о друге не знают, а правда может быть у каждого своя.
Очень интересная детективная история-перевертыш, рассказанная тремя ненадежными рассказчиками - сюжет постоянно меняется, только начинаешь понимать, что же все-таки произошло, как в дело вступает новый рассказчик, и все снова становится непонятным. Но детективная история хоть и интересная, но все же тут не главная. Интереснее наблюдать за тем, как родные люди начинают по настоящему узнавать друг друга и смогут ли они любить друг друга как раньше, увидев истинное лицо своих близких.
Любить - самая трудная задача для человека. Понимал ли Иисус, о чем просит, когда призывал нас возлюбить ближнего своего, как самого себя?
"И повсюду тлеют пожары", Селеста Инг, 2017
Первая строка: "Летом в Шейкер-Хайтс только о том и говорили, что Изабелл, младшенькая Ричардсонов, все-таки спятила и спалила дом".
Один городок, две семьи, две матери - идеальная Элен Ричардсон и взбалмошная художница Мия Уоррен. У одной есть все, но живет она в клетке из правил. У другой нет ничего, но она свободна как ветер. У обеих есть дети-подростки. Их судьбы неожиданно переплетаются и происходит столкновение двух миров - порядка и хаоса, а после столкновения, конечно, происходит взрыв.
В книге нет положительных и отрицательных героев, все разные и сложные, плохие и хорошие одновременно, все просто пытаются выжить. А еще это очень полезная книга для родителей подростков - что ребенку нужнее обеспеченная размеренная жизнь или личная свобода и поддержка родителей? Автор отвечает однозначно, что важно и то, и другое, это зависит от ребенка.
Правила существуют не просто так: если им следовать, добьешься успеха; если нет - можно сжечь мир дотла.
18 марта 2020 года состоялась премьера одноименного мини-сериала.
"Большая маленькая ложь", Лиана Мориарти, 2014
Первая строка: "Это не похоже на школьный вечер викторин, – обратилась миссис Пэтти Пондер к Марии-Антуанетте. – Это скорее похоже на погром.
Кошка не отвечала. Подремывая на диване, она совершенно игнорировала школьные мероприятия".
Три молодые женщины, жены и матери. Мадлен, мать троих детей, веселая и добрая. Селеста, красивая и богатая, мать мальчиков-близнецов. Джейн, мать-одиночка, воспитывающая сына. Между женщинами завязывается дружба - их дети ходят в один подготовительный класс. Но так ли хорошо подруги знают друг друга? Какие тайны они скрывают за внешне благополучным фасадом своей жизни? А еще роман про то, что даже самая маленькая ложь может стать причиной огромной трагедии.
Каждый день я думаю: черт, сегодня у тебя немного утомленный вид, и только недавно до меня дошло, что это не от усталости, а просто теперь я так выгляжу.
В 2017 году по книге был снят одноименный сериал.