Найти тему

Работа не волк. Почему в Японии люди прибегают к самоубийству из-за переработок

В России существует одна, наверное, очень правильная поговорка «Работа не волк, в лес не убежит». Кажется, о ней не знает ни один японец, иначе если бы знал, то не сидел бы на работе по 32 часа в сутки. Да, да, вы не ослышались. В Японии люди не смотрят на часы, когда работают и не ждут окончания рабочего дня. Так принято. И было бы весело, если бы не было так грустно, ведь сумасшедший трудоголизм японцев заставляет их заканчивать жизнь самоубийством.

Сегодня Япония лидирует по количеству самоубийств, причём убивают себя не только взрослые, но и дети. Так сложилось, что у них не принято халатно относиться к работе, ведь работа – самое главное, что может быть в жизни японца.

Сразу нужно сказать, что в Японии очень высокий уровень жизни. Она насчитывает около 130 миллионов жителей, практически столько же сколько и в России. Только тут нужно учесть, что Россия в несколько десятков раз больше. Отсюда следует вывод – людям становится очень тесно там жить. Конечно из-за такого не умирает, это так, один из интересных фактов.

-2

Детей в школе приучают к жёсткой дисциплине. Причём методы воспитания там очень странные. Главная цель – сделать ребёнка социальным. Если кто-то в классе враждует, их обязательно садят друг с другом. Если кого-то гнобят и унижают, учителя и родители никак на ситуацию не влияют. Таким образом они считают, что приучают их самостоятельно бороться с трудностями жизнь. Но как показала практика, впоследствии те, кого унижали становятся домашними затворниками и находят себя в компьютерных играх. Родители внушают своим детям, что если те не отучатся успешно в школе и не поступят в институт, то их жизнь на этом будет закончена. Они не смогут устроиться на нормальную работу и не смогут впоследствии себя обеспечить. Детям приходится упорно трудиться, зазубривать всё к экзаменам. На самих экзаменах их уровень волнения зашкаливает на максимум. Многие не выдерживают такого давления и просто прибегают к крайней мере – суициду.

-3

Взрослые так же не исключение. Это знаете, как какая-то игра на выживание. С детства жители Японии растут с убеждением, что работа – это всё. Никто не уходит домой ровно во столько до скольки длится рабочий день. Например, вы можете пройти мимо офиса который работает до 6 в 10 часов вечера и увидеть, что там до сих пор горит свет. Понятно, что от такого режима можно просто сойти с ума.

Из-за переработки появляются и другие проблемы. Создать семью, работая почти 24 часа в сутки невозможно. Более того, японцы стараются не жениться на тех, с кем учились или работают. Одиночество приводит человека ещё в более сильное отчаяние.

-4

Появилось такое слово «Кароси», что в переводе обозначает «труд, избыток, смерть». На видео Накахари Сан смогла доказать факт, что её муж покончил жизнь самоубийством из-за переработок только спустя 11 лет со дня смерти. Её муж, отец их двоих детей в один из рабочих дней просто поднялся на крышу офиса и скинулся. Он работал с утра до поздней ночи в больнице. И однажды его нервы просто оставили.

Родственники погибших подают иски на корпорации. Некоторым удаётся даже выбить с них компенсации. Однако в большинстве случаев руководство ссылается на то, что это именно сотрудник нарушал регламент и по своему желанию засиживался на работе. По факту доказать обратное очень сложно.

-5

Многие люди, которые трудятся на огромные концерны, самостоятельно подписывают договоры в которых обязуют перерабатывать всегда. При этом, на рабочих местах им приходится терпеть унижения от начальства. Мало кто выдержит это всё на постоянной основе.

Самым первым случаем «кароси», смерти от переработки можно называть случай произошедший в 1969 году, который случился с работником газетной фабрики. Однако некоторые утверждают, что массово оканчивали жизнь самоубийством работницы шелкопрядильной фабрики. Те кидались в озеро, которое располагалось недалеко от их места работы. И всё почему? Жёсткие условия, безвыходное положение. После руководство фабрики огородило озеро колючей проволокой.

Правительство сегодня наконец-то увидело проблему. Людей уже стараются выгонять из офисов. Но они нашли другой выход, теперь те выходят и продолжают работать в ноутбуке. В общем, пока что трудоголизм – это проблема номер один в Японии. В сети ходит огромное количество видео, на которых японцы спят сидя в автобусе. Некоторые предпочитают ночевать в гостиницах рядом с офисом.

Нам, россиянам, такого точно не понять. Уж мы то придумаем 1000 и одну причину почему нам нужно скорее уйти с рабочего места. Но японцы и сами не знают, что можно жить как-то по другому, ведь на протяжении стольких лет придерживаются только одних убеждений.

#Япония #кароси #japan #трудоголизм #трудоустройство