Шампанские и игристые вина набрали большую популярность , из за того что они вкусные и легкие , но мало кто умеет их различать , сейчас мы разберем виды игристых вин.
Шампанское-игристое вино производимое во Франции в регионе Шампань методом вторичного брожения в бутылке. Изготавливаются шампанские вина из определенных сортов: пино нуар , пино менье и шардоне. Изначально создается обычное вино путем его брожения в бочках или резервуарах , затем добавляют сахар и дрожжи , заливают все в бутылку и помещают в погреб для вторичного брожения . Во время вторичного брожения вино получает свою игристость , а также давление внутри бутылки равно 5-6 атмосфер что примерно больше давления автомобильной шины в 3 раза.
Prosecco-игристое вино которое может производится только в Италии т.к. название закреплено по месту происхождения. Изготавливается Prosecco из сорта винограда Глера. В отличие от шампанского Prosecco изготавливается методом Шарма . Метод Шарма подразумевает собой брожение в больших резервуарах из нержавеющей стали , что в свою очередь делает производство менее дорогим.
Кава- игристое вино которое производится в Испании. Испанцы хитрый народ , они переняли метод производство для своих вин у французов, то есть метод вторичного брожения. Основные сорта используемые для производства Макабео,Шарелло и Парельяда.Ограниченная территория, на которой может производиться кава, состоит из 159 муниципалитетов в провинциях Барселона , Таррагона , Лерида , Жирона , Ла Риоха , Алава , Сарагоса , Наварра , Валенсия , Бадахос .
Асти-игристое сладкое вино производимое в Италии ,название "Asti" закреплено по месту происхождения.Производится игристое из сорта винограда белый мускат. Изготавливается также танкерным методом (методом Шарма) как и Prosecco.