Найти в Дзене

Кого из русских классиков оставят чиновники в школьной программе

Фото: Русские классики; Новые Известия
Фото: Русские классики; Новые Известия

В нашей рубрике "Что происходит?" поговорим о русских классиках и чиновниках. Вчера прогрессивная общественность в соцсетях, в частности, в телеграм, делилась и обсуждала новость о том, что произведения Николая Васильевича Гоголя исключат из школьной программы.

Выяснилось, что это, к счастью, не у нас.

Дело в следующем: произведения русских писателей на Украине могут исключить из школьной программы за пропаганду нацизма.

По словам тамошнего министра образования, в рамках дисциплины «Зарубежная литература» собрали рабочую группу из специалистов, которые оценят необходимость присутствия российских авторов в рамках курса «Русская литература».

«Мы очень глубоко пересмотрим все произведения, которые до этого были рекомендованы, и очень критично отнесёмся к содержанию этого предмета, даже по выборочным произведениям».

Если уж Гоголя решили исключать, тогда, пожалуй, и Льва Николаевича Толстого нужно: перечитайте отрывок, где князь Андрей Болконский лежит под дубом или его монолог под небом Аустерлица. Фёдор Михайлович Достоевский – тоже на очереди?

Интересно, а наши министры не запретят Гоголя? Останется в программе "Тарас Бульба" и "Вечера на хуторе близ Диканьки"? Луке Лукичу Хлопову и Артемию Филипповичу Землянике из "Ревизора" далеко до современных министров и чиновников, которые уже и не помнят своих прототипов. Впрочем, чиновники везде и во все времена - одинаковые. Как вы относитесь к Гоголю? Кто у вас самый любимый классик? И какое произведение вы можете перечитывать и перечитывать?

Автор: Наталия Антонова