Найти в Дзене
Азия без фотошопа

И в темное время есть хорошие люди: пока одни казахи грабили магазины, другие бесплатно раздавали продукты

«Правду говорят, что истинное лицо человек раскрывает во время беды. Здорово, что есть хорошие люди, но жаль, что их не так уж и много», — сказала моя подруга Юля, услышав историю казахской продавщицы Зухры. И я с ней полностью согласна.

Фото instagram.com/p/CdCFQ88oJ_S/
Фото instagram.com/p/CdCFQ88oJ_S/

Во время беспорядков, разразившихся в Казахстане, Алматы стал одним из самых неспокойных мест. Я обзванивала знакомых и друзей из этого города, чтобы убедиться, что ничего плохого с ними не случилось. Среди тех, с кем я связалась, была и Зухра. Приятельница рассказала, что творилось в городе.

«До сих пор страшно вспоминать. Мы сильно перепугались. Особенно когда на улицах слышались звуки перестрелок. Потом мы узнали, что на площади поджигали машины скорой, а медработников избивали. Бутики и магазины в центре громили. На нашей улице тоже несколько более крупных магазинов разбили. Наш хозяин сначала сказал, чтобы мы на работу не выходили. Потом передумал, потому что пожалел стариков. Сказал, что если мы хотим прийти помочь, то можно. Я решила, что пойду», — вспоминает Зухра.

Во время беспорядков жители Алматы кинулись скупать продукты, запасаясь хлебом, мукой, водой, консервами. А так как многие магазины закрылись, то очереди собирались огромные.

Общую панику нагнетал еще и тот факт, что из-за повсеместного отключения интернета расплачиваться можно было только наличными. Учитывая, что алматинцы давно перешли на онлайн-платежи, несложно представить, насколько серьезной стала проблема недостатка наличных.

В очень тяжелой ситуации оказались люди пожилого возраста. Мало того, что нужно искать, где закупиться едой, а передвигаться по городу было очень опасно, так еще и бесполезными стали банковские карточки с пенсиями.

Фото instagram.com/p/CcNQ4CCK7lz/
Фото instagram.com/p/CcNQ4CCK7lz/

Для меня было неожиданным, что, несмотря на погромы, хозяин Зухры не только не прикрыл на время собственное дело, но и помог десяткам пожилых людей, проживающим в этом районе. Он разрешил продавцам продавать продукты под запись, а лепешки и хлеб отдавать пожилым людям бесплатно.

«Хлеб привозили по вечерам. Хозяин сам ездил на пекарни, чтобы его забрать. Люди, которые приходили к нам, оставляли свои телефонные номера. Я каждый день их обзванивала, чтобы сказать, что продукты будут. Очереди собирались огромные», — рассказывает приятельница.

По словам казахской знакомой, так поступил не только ее хозяин. В городе было еще несколько магазинов, где старикам раздавали хлеб. Интересным в этой истории мне показалось еще и то, что благотворительностью во время хаоса занимались не владельцы больших торговых центров, а мелкие предприниматели. Ведь финансовые возможности первых и вторых несопоставимы.

А как вы думаете, почему владельцы супермаркетов оказались равнодушными к чужой беде?