Здорово, нейронавты.
Сегодня у нас снова нескучная психология.
Заготовка для этой статьи родилась у меня после общения с одним моим другом, у которого отношения с женщиной "люблю, но терпеть не могу" и он ничего с этим не делает на протяжении многих лет.
Гендерные различия не разжевал, пожалуй, только слепо-глухо-немой. Это довольно популярная тема. По крайней мере, хоть мы и не радикально разные, но гендерная специфика дает нам довольно много подсказок. Как бы не ругали стереотипы, но пока они присутствуют в качестве ключевых наборов фраз, это помогает нам (специалистам в области психологии, психотерапии) работать. Понимать, с чем столкнулись мы, что за человек перед нами, почему именно эта проблема стала последней каплей и другие нюансы.
По сути всю статью о том, чего боятся мужчины, можно уместить в три пункта:
- Проявлять любовь
- Лечиться
- Обращаться к психологу
Всё. На этом можно сворачивать портянку и не забивать себе голову.
Но мне, как человеку дотошному, любящему глубину понимания проблемы, хочется разобраться.
Итак, что мы имеем?
В среднем, по статистике, мужчины в России на двадцать процентов реже посещают врачей и уходят из жизни на десять лет раньше. К психологам мужчины обращаются в три раза реже, но именно мужчины чаще страдают алкогольной и наркотической зависимостью. Кроме того мужчины гораздо чаще решаются на SuiциD.
По данным Росстата в 2019 году этот мир покинуло всего четыре женщины на сто тысяч населения. Мужчин - двадцать один на сто тысяч населения. Приблизительно такая гендерная разница по SuiциDам прослеживается на протяжении последних пяти лет.
Начнем с врачей.
Сама я, слава Богу, довольно редкий гость в медицинских учреждениях. Но, на последнем больничном, в прошлом году, я обратила на это внимание. Очередь к терапевту была довольно большая. Мужчин я насчитала всего человек пять. Аж интересно.
Что ли мужчины не болеют🤔?
Болеют. Болеют на ногах, без отрыва от производства, терпят осложнения, ждут отпуска или выходных, чтобы "отлежаться".
Итак, почему же мужчины, в среднем, реже обращаются к врачу:
1) Страх. Внутренний страх показать себя слабым настолько велик, что люди предпочитают не "сдаваться" врачам. В добавок к этому, присутствует страх не только "дать слабину", но ещё и страх перед ответственностью. Ведь знание это не только сила, но ответственность.
Узнал свой диагноз? Значит теперь нужно принимать решение о вариантах лечения, отказываться от ряда привычек, соблюдать рекомендации врача. А если не знаешь, то ты, как бы, "в домике". Болит - поболит и перестанет. А не перестанет - да и болт с ним!
Ещё есть люди (это ко всем относится), которые просто боятся некоторых видов манипуляций и инструментальных исследований.
2) Экономия времени и денег. С одной стороны, выходя на больничный, теряешь в зарплате (а ежели самозанятый, то вообще караул). Ещё и время - пока запишешься, пока очередь дождешься... А с другой стороны, если довести заболевание до хронической формы или до осложнений потратишь куда больше и времени, и денег, и нервов. И не факт, что результат на выходе вас удовлетворит.
3) Лень. Странная причина, но практика показывает, что мужчины не хотят заморачиваться - регистрация на сайте, запись на прием... Поймай ещё свободный номерок. Целая проблема! Здесь преимущество есть у женатых мужчин, которых супруга и запишет, и за ручку отведет.
По психологам всё немного сложнее. У нас, в России, в принципе, визиты к психологу всё ещё не пользуются популярностью. Традиционное "мужчина не плачет, не жалуется, не проявляет эмоций", конечно присутствует, что, безусловно, скверно. Однако, кроме этого тут есть еще один подводный камень.
С психологом у большинства людей ассоциируется, как правило, что? Правильно - отношения. Проблемные отношения, токсические отношения, проблема с поиском партнера для отношений. Отношения, отношения, отношения, будь они трижды неладны(шучу)😉. Как будто больше обсудить с психологом нечего.
Но это факт. Самый частый запрос к психологу это "про отношения". А отношения, в нашем обществе, считается сугубо женской сферой ответственности. Женщина создает атмосферу в отношениях, задает их формат, создает настроение, "погоду в доме".
✍Для понимания, лично я категорически против самоустранения мужчин из сферы отношений. Один мужской консультант считает отношения "бабской хоботней". Но если это ваши отношения и вы с этой женщиной выбрали вступить в отношения, то это становится вашим, с ней, парным танцем, вашим, с ней, столом переговоров. Это в корне ущербная идея "вы, женщины, стройте наши с вами отношения, а мы тут не при делах, мы будем строить что-то другое, в другом месте"
Так вот, вернёмся к нити повествования. К психологу чаще всего ходят решать проблемы с отношениями. Отношения - "бабская хоботня" (нет). Визит к психологу предполагает именно работу. Внутреннюю работу над собой, некоторые изменения в привычном укладе жизни.
✍То есть тут надо работать и меняться, а не ждать, когда "мир прогнётся под нас".
"Миру", в сегодняшних реалиях, проще найти того, с кем легче договориться и спокойно, без нервов, жить, чем терпеть кого-то, кому и так, в стрессе, в ругани, в деструкции, "норм".
Таким образом, мужчина, зачастую, либо вообще не добирается до психолога, либо приходит с требованиями "поменять жену". Кстати, чаще всего, именно мужская часть населения (которая, как мы поняли, зачастую, мало знакома с психологической проработкой) больше всех говорит о шарлатанах, которые только деньги тянут.
Потому, что обратился - заплатил деньги - прошел несколько сеансов - получил инструкцию, стратегию, как делать - и не делает. Потому, что "на фиг надо".
А потом они отзывы пишут на сайтах у психологов "ничего не помогло, жена ушла". Ну, с приехалом! А что же психолог должен (на) был(а) сделать? Привязать вашу жену к батарее?
При запросе "конфликты с женой, угроза разрыва отношений", работа, всего скорее, состояла из проработки отношения мужчины к самому себе, к своей жене. Как вы общаетесь, что вас объединяет, как с "кексом" дела... Ну не просто же так, вдруг, человек на чемоданы сел?!
Если там уже ничего не держит, нечего там уже склеивать, спасать, соединять, то тут мы будем отрабатывать историю с максимально безболезненным выходом из отношений. Это тоже будет эффективной работой.
А когда такое "я ничего не хочу! Ни улыбок, ни подарков, никуда ходить-ездить не хочу! Хочу, чтоб пришел с работы, поел и - каждый в свой телефон уткнулся. Но ты не уходи! Сидеть!" - ну тогда вряд ли кто-то поможет.
Теперь про любовь.
Если ещё не забыли, то это был самый первый из трёх пунктов "проявлять любовь".
С любовью такая же история, что и с психологами. В любви нужно договариваться, что-то менять в себе, брать ответственность, созидать. А это делать не хочется.
Смотрите, какое дело.
Вроде бы, всякие ЗАГСы-браки-отношения считаются "бабской хоботней". Мужчинам это всё, якобы, не надо. Это женщины у нас традиционно настаивают на официальном браке. При этом процент мужчин на форумах и пабликах об отношениях довольно большой.
Почитать мужские посты в соцсетях, так у них только одна мечта, чтоб женщины от них отвязались со своими "отношалками" и не "выносили мозг". Но, чтоб женщины, такие сякие, продолжали этих самых отношений яростно хотеть. И о демографии задумались.
Вот, такой нескучный обзор.
Три страха, которые играют с нашими мужчинами злую шутку.
Боязнь сейчас и здесь проявить слабость, обратившись к доктору, оборачивается ещё большей слабостью в перспективе. Слабостью, ограничениями и значительным ухудшением качества и наполненности их жизни.
Избегание ситуаций, где нужно менять себя, свой образ жизни, свое отношение к людям приводит к одиночеству и депрессиям.
Не хотите договариваться и ВЗАИМОдействовать - живите одни
Говорит нам мир. И вполне справедливо, на мой взгляд.
Друзья! Мальчики и девочки, джентльмены и леди, "пацанессы" и пацаны - лучше быть мягким и гибким, обтекаемым и пластичным, чем быть большим, громоздким, твёрдым.
Большие и громоздкие (мы про психологию, не про тело!) не смогут просочится в узкие врата жизненных обстоятельств. Слишком жёсткие, твёрдые - те треснут пополам при падении. А то и вовсе в осколки превратятся.
Действуйте по обстоятельствам, ребЯта. Страх - не наша тема.
Спасибо, что были со мной. Подписывайтесь обязательно на мой канал на Яндекс Дзене и на мой телеграм-канал. Добавляйтесь, также, в друзья в "ВК", чтобы не теряться и быть на связи.
Всё! Люблю-обняла-увидимся!