Найти в Дзене
Юрист Арсений Токарев

5 построек, за которые предусмотрен штраф для садоводов и дачников. Судебная практика

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о правилах и запретах для садоводов и дачников. Рассмотрим несколько штрафов, которые можно получить за неправильную постройку на участке. Давайте разбираться.

I. Неправильно построенная баня

Согласно установленным правилам расстояние до забора должно составлять минимум 1 метр. При этом если обратиться к противопожарным нормам, то расстояние составит ещё больше и будет непосредственно зависеть от материалов, из которых построена баня.

Если обратимся к судебной практике, то здесь все неоднозначно. Даже если вы нарушите вышеуказанные нормы, то вашу постройку вряд ли обяжут снести.

В данном случае истец (ваш сосед) должен доказать не только факт нарушения размещения постройки, но и наличие угрозы для жизни и здоровья людей. Данный момент закреплён в Определении Верховного суда № 49-КГ-18-63

Здесь стоит понимать, что баня по умолчанию представляет собой пожароопасное сооружение, поэтому доказать факт наличия угрозы для вашего соседа будет несложно. В результате суд обяжет вас снести постройку, если вы не примете дополнительные меры по противопожарной безопасности.

II. Высокие дома

Обратимся к Федеральному закону № 217 "О ведении гражданами садоводства и огородничества". Данный нормативно правовой акт закрепляет основные моменты, которые необходимо знать садоводам и огородникам. В нём сказано, что вы имеете право на своём участке стоить не только летние домики, но и капительные жилые дома.

При этом есть ряд определенных правил, которые необходимо соблюдать. Они закреплены в статье 1 Градостроительного кодекса РФ:

1. Дом не должен иметь больше 3 этажей (над землёй)

2. Максимальная высота дома составляет 20 метров

3. Конструкция дома должна иметь только жилые и вспомогательные помещения для личного пользования. Любые помещения коммерческого назначения запрещены (например для торговли).

4. Дом должен иметь целостную и единую конструкцию. Речь идёт о запрете на "таун-хаус" и разделенные дома.

III. Постройки, которые не соответствуют прямому назначения участка

Стоит понимать, что любая постройка на вашем участке должна соответствовать его целевому назначению. В качестве ярких примеров данного рода нарушений можно привести:

1. Строительство капительных сооружений на территории огородного участка. В данном случае вы можете ставить только постройки без фундамента.

2. Ваша постройка не соответствует требованиям использования участка (постройка гаражного бокса и т.д.). Данный момент закрепляется в ЕГРН и местных нормативных актах.

IV. Охраняемая зона

Обратимся к Градостроительному кодексу РФ. В нём сказано, что если ваш участок расположен вблизи газового провода, железнодорожного полотна или линии электроэнергии, то вы должны соблюдать особые условия использования земельного участка.

Если обратиться к судебной практике, то оспорить снос гаража или бани в данном случае можно будет только если вам удастся доказать, что на момент постройки сооружения вы не имели публично доступной информации о нахождении земли в охранной зоне.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.