Рахиль крадет терафимы у своего отца Лавана; Мелхола использует их, чтобы спасти своего мужа Давида от отца Саула; Мика включает их в храм, который он строит на своей территории. Каковы они и как они функционируют в этих историях?
Терафимы: домашние боги Лавана
Когда Иаков говорит своим женам, что все они собираются ускользнуть с территории своего отца Лавана и вернуться в Ханаан, Рахиль крадет терафимы своего отца (ст. 19). Лаван преследует Иакова, и когда он настигает их, обвиняет Иакова в краже его богов:
בראשית לא: ל וְעַתָּה הָלֹךְ הָלַכְתָּ כִּי נִכְסֹף נִכְסַפְתָּה לְבֵית אָבִיךָ לָמָּה גָנַבְתָּ אֶת אֱלֹהָי
Быт 31:30 Хорошо, тебе пришлось уйти, потому что ты тосковал по дому твоего отца; но почему ты украл моих богов?
Не зная, что Рахиль забрала терафимов, Иаков резко отвечает на это обвинение:
בראשית לא: לב עִם אֲשֶׁר תִּמְצָא אֶת אֱלֹהֶיךָ לֹא יִחְיֶה נֶגֶד אַחֵינוּ הַכֶּר לְךָ מָה עִמָּדִי וְקַח לָךְ וְלֹא יָדַע יַעֲקֹב כִּי רָחֵל גְּנָבָתַם.
Быт 31:32 «Всякий, у кого вы найдете своих богов, не останется в живых! В присутствии родственников укажи на то, что у меня есть из твоего, и возьми это». Иаков, конечно, не знал, что их украла Рахиль.
Лаван обыскивает шатры Иакова в поисках пропавших терафимов, начиная с шатров служанок, затем двигаясь к Лии и, наконец, к Рахили (ст. 33), но Рахиль перехитрила его:
בראשׁית לא: לד וְרָחֵל לָקְחָה אֶת הַתְּרָפִים וַתְּשִׂמֵם בְּכַר הַגָּמָל וַתֵּשֶׁב עֲלֵיהֶם וַיְמַשֵּׁשׁ לָבָן אֶת כָּל הָאֹהֶל וְלֹא מָצָא. לא:לה וַתֹּאמֶר אֶל אָבִיהָ אַל יִחַר בְּעֵינֵי אֲדֹנִי כִּי לוֹא אוּכַל לָקוּם מִפָּנֶיךָ כִּי דֶרֶךְ נָשִׁים לִי וַיְחַפֵּשׂ וְלֹא מָצָא אֶת הַתְּרָפִים.
Быт 31:34 Между тем Рахиль взяла терафимов, положила их на верблюжью подушку и села на них; и Лаван перерыл шатер, но не нашел их. 31:35 Ибо она сказала отцу своему: пусть не огорчится господин мой, что я не могу встать пред тобою, ибо у меня месячные. Таким образом, он искал, но не мог найти терафимов.
Терафимы в этой истории — домашние боги Лавана, которых Рахиль, видимо, хочет забрать себе.
Еще одним библейским персонажем, который держит терафимов в своем доме, является Мелхола, дочь Саула, которая использует их, чтобы помочь Давиду сбежать от людей ее отца, когда они приходят, чтобы схватить его:
שׁמואל א יט: יג וַתִּקַּח מִיכַל ַתְּרָפִ הַתְּרָפִים וַתָּשֶׂם אֶל הַמִּטָּה וְאֵת כְּבִיר הָעִזִּים שָׂמָה מְרַאֲשֹׁתָיו וַתְּכַס בַּבָּגֶד. יט: יד וַיִּשְׁלַח שָׁאוּל מַלְאָכִים לָקַחַת אֶת דָּוִד וַתֹּאמֶר וַתֹּאמֶר אֶת דָּוִד וַתֹּאמֶר
1Цар 19:13 Тогда Мелхола взяла терафима , положила его на постель и покрыла тканью; и положила ему на голову сетку из козьей шерсти. 19:14 Саул послал гонцов схватить Давида; но она сказала: «Он болен».
Хотя они не называются конкретно богами, они явно являются предметами домашнего обихода. Таким образом, в этих двух историях терафимы представлены как часть домашнего культа, т. е. не как часть культа, встречающегося в местах общего поклонения.
Предметы гадания
Другие ссылки на терафимы в Библии относятся к объектам, используемым для гадания. Например, Иезекииль описывает царя Вавилона, использующего терафимы вместе с другими предметами, чтобы предугадать, следует ли ему атаковать Иудею и Иерусалим:
יחזקאל כא: כו כִּי עָמַד מֶלֶךְ בָּבֶל אֶל אֵם הַדֶּרֶךְ בְּרֹאשׁ שְׁנֵי הַדְּרָכִים לִקְסָם קָסֶם קִלְקַל בַּחִצִּים שָׁאַל בַּתְּרָפִים רָאָה בַּכָּבֵד
Иез 21:26 Ибо царь Вавилонский стал на развилке дорог, где расходятся две дороги, чтобы гадать: взмахнул стрелами, советовался с терафимами и осматривал печень.
Второзаконие Захарии предполагает, что люди перестали просить ЯХВЕ о дожде, потому что вместо этого их лидеры используют терафимов для поиска благоприятного будущего:
זכריה י: ב כִּי הַתְּרָפִים דִּבְּרוּ אָוֶן
וְהַקּוֹסְמִים חָזוּ שֶׁקֶר
וַחֲלֹמוֹת הַשָּׁוא יְדַבֵּרוּ
הֶבֶל יְנַחֵמוּן
עַל כֵּן נָסְעוּ כְמוֹ צֹאן
יַעֲנוּ כִּי אֵין רֹעֶה.
Зах 10:2 ибо терафимы говорили неправду,
авгуры предсказывали ложно;
И гадалки говорят ложь
И иллюзиями утешают.
Вот почему народ Мой заблудился, как стадо,
Страдаеющее без пастыря.
Точно так же, когда Самуил упрекает Саула в том, что он не следовал букве приказа ЯХВЕ в своей войне против Амалика, он использует терафим и гадание как параллельные термины:
שׁמואל א טו: כג כִּי חַטַּאת קֶסֶם מֶרִי
וְאָוֶן וּתְרָפִים הַפְצַר...
1Цар 15:23 Ибо непокорность подобна греху ворожбы, непокорность подобна беззаконию терафимов …»
Эти отрывки предполагают, что терафимы использовались царями или государственными культовыми центрами, предлагая ценную информацию тем, кто приходил посоветоваться с теми, кто знал, как правильно извлекать знания из объектов. Таким образом, их следует рассматривать как аналогию Урим и Туммим или ефоду , к которым обращаются в различных библейских рассказах с вопросами о предстоящих битвах или других опасностях.
Действительно, Осия — северный пророк — объединяет терафимы с ефодом:
Ки -ג ג: ד כִּי יָמִים רַבִּים יֵשְׁבוּ בְּנֵי יִשְׂרָאֵל אֵין מֶלֶךְ וְאֵין שָׂר וְאֵין זֶבַח וְאֵין מַצֵּבָה וְאֵין אֵפוֹד וּתְרָפִים.
Ос 3:4 Ибо долгое время израильтяне будут без царя и без вельмож, без жертв и без культовых столбов, без ефода и терафимов .
Если терафимы являются профессиональными предметами для гадания, связанными со священниками и с которыми консультируются цари, то почему Библия изображает их как домашних богов и почему Рахиль и Мелхола описываются как обладающие ими? Третий рассказ, включающий терафимов, рассказ о святилище Михея, проливает свет на этот вопрос.
Дом Божий Мики: Судей 17
История начинается с того, что Мика признается своей матери, что украл ее серебро:
שׁפטים יז:א וַיְהִי אִישׁ מֵהַר אֶפְרָיִם וּשְׁמוֹ מִיכָיְהוּ. יז:ב וַיֹּאמֶר לְאִמּוֹ אֶלֶף וּמֵאָה הַכֶּסֶף אֲשֶׁר לֻקַּח לָךְ וְאַתְּ אָלִית וְגַם אָמַרְתְּ בְּאָזְנַי הִנֵּה הַכֶּסֶף אִתִּי אֲנִי לְקַחְתִּיו וַתֹּאמֶר אִמּוֹ בָּרוּךְ בְּנִי לַי-הוָה.
Суд 17:1 На горе Ефремовой жил человек по имени Мика. 17:2 Он сказал матери своей: тысяча сто сиклей серебра, которые были взяты у тебя за то, что ты произнесла проклятие, которое ты произнесла в слух мой, – это серебро у меня; Я возьму это." «Благословен мой сын от ЯХВЕ», — сказала его мать.
Когда он возвращает его ей, она говорит, что посвятила серебро ЯХВЕ и использует 200 сиклей из этого серебра, чтобы создать изваяние (то ли Мика не все вернул, то ли она пожадничала, но 200 из 1100, это не слишком много):
שׁפטים יז וַיָּשֶׁב אֶת אֶלֶף וּמֵאָה הַכֶּסֶף לְאִמּוֹ וַתֹּאמֶר אִמּוֹ הַקְדֵּשׁ הִקְדַּשְׁתִּי אֶת הַכֶּסֶף לַי-הוָה מִיָּדִי לִבְנִי לַעֲשׂוֹת פֶּסֶל וּמַסֵּכָה וְעַתָּה אֲשִׁיבֶנּוּ לָךְ. שׁפטים יז:ד וַיָּשֶׁב אֶת הַכֶּסֶף לְאִמּוֹ וַתִּקַּח אִמּוֹ מָאתַיִם כֶּסֶף וַתִּתְּנֵהוּ לַצּוֹרֵף וַיַּעֲשֵׂהוּ פֶּסֶל וּמַסֵּכָה וַיְהִי בְּבֵית מִיכָיְהוּ.
Суд 17:3 Он вернул матери своей тысячу сто сиклей серебра; но мать его сказала: «Я посвящаю серебро ЯХВЕ и передаю его сыну моему, чтобы сделать изваяние. Теперь я возвращаю его тебе». 17:4 И когда он отдал серебро матери своей, то мать его взяла двести сиклей серебра и дала кузнецу. Он сделал из него идола, и он был в доме Мики.
После создания этого кумира, Мика превращает часть своего имущества в Бейт Элохим (Дом Божий) с терафимами , ефодом , а его сын служит священником:
שׁפטים יז: ה וְהָאִישׁ מִיכָה לוֹ בֵּית אֱלֹהִים וַיַּעַשׂ אֵפוֹד וּתְרָפִים וַיְמַלֵּא אֶת יַד אַחַד מִבָּנָיו וַיְהִי לוֹ לְכֹהֵן.
Суд 17:5 У Мики же был дом Божий; он сделал ефод и терафим и назначил одного из своих сыновей священником.
В стихе 4 упоминается дом Мики, но здесь нам говорится, что у Мики есть Бейт Элохим, т.е. не культовая ниша в его доме, а отдельное здание на его территории или в собственности (такое значение может иметь еврейская фраза бейт Мика). Поскольку терафимы перечислены отдельно от кумира — и это имеет место в нескольких более поздних стихах рассказа — они, по-видимому, являются разными объектами. Они не боги, а часть культовой инфраструктуры, используемой в Бейт Элохим, которая включала предметы для гадания, такие как ефод. То, что в доме Михея была святыня, а не культовая ниша, объясняет, почему странствующий левит из иудейского Вифлеема останавливается там в поисках места, где он мог бы служить священником:
שופטים יז:י וַיֹּאמֶר לוֹ מִיכָה שְׁבָה עִמָּדִי וֶהְיֵה לִי לְאָב וּלְכֹהֵן וְאָנֹכִי אֶתֶּן לְךָ עֲשֶׂרֶת כֶּסֶף לַיָּמִים וְעֵרֶךְ בְּגָדִים וּמִחְיָתֶךָ וַיֵּלֶךְ הַלֵּוִי... יז:יב וַיְמַלֵּא מִיכָה אֶת יַד הַלֵּוִי וַיְהִי לוֹ הַנַּעַר לְכֹהֵן וַיְהִי בְּבֵית מִיכָה. יז:יג וַיֹּאמֶר מִיכָה עַתָּה יָדַעְתִּי כִּי יֵיטִיב יְ־הוָה לִי כִּי הָיָה לִי הַלֵּוִי לְכֹהֵן.
Суд 17:10 «Останься со мной, — сказал ему Мика, — и будь мне отцом и священником, и я буду платить тебе десять сиклей серебра в год, пособие на одежду и пищу твою». … 17:12 Мика ввел в должность левита, и молодой человек стал его священником и остался в доме (или домашнем хозяйстве) Мики. 17:13 «Теперь я знаю, — сказал себе Мика, — что ЯХВЕ будет помогать мне, потому что левит стал моим священником».
Почему в книге Судей рассказывается история о безвестной святыне на безымянном холме, построенной нехорошим человеком? Ответ кроется в следующей части истории, описывающей, как это оборудование оказывается в северном культовом центре Дана.
Основание культового центра в Дане: Судей 18
История Мики продолжается появлением разведчиков из прибрежного племени Дана, которые направляются на север, чтобы найти землю для поселения (ст. 1–2). По пути они приходят к святилищу Мики и видят левита из Иудеи, которого знают (ст. 3). Он рассказывает им свою историю (ст. 4) и советуется с Богом от их имени, который говорит, что они добьются успеха (ст. 5–6). Прибыв на север, они замечают финикийский город Лаиш (ст. 7) и возвращаются к своему народу, который решает завоевать его и сделать своим (ст. 8–10).
По пути они снова останавливаются у святилища Мики, но на этот раз, чтобы украсть культовое снаряжение (ст. 11–14). Когда они входят в храм и начинают брать снаряжение (ст. 15–18), священник-левит спрашивает их, что они делают, и они отвечают:
שופטים יח: יט ...הַחֲרֵשׁ שִׂים יָדְךָ עַל פִּיךָ וְלֵךְ עִמָּנוּ וֶהְיֵה לָנוּ לְאָב וּלְכֹהֵן הֲטוֹב הֱיוֹתְךָ כֹהֵן לְבֵית אִישׁ אֶחָד אוֹ הֱיוֹתְךָ כֹהֵן לְשֵׁבֶט וּלְמִשְׁפָּחָה בְּיִשְׂרָאֵל. יח:כ וַיִּיטַב לֵב הַכֹּהֵן וַיִּקַּח אֶת הָאֵפוֹד וְאֶת הַתְּרָפִים וְאֶת הַפָּסֶל וַיָּבֹא בְּקֶרֶב הָעָם.
Суд 18:19 … «Умолкни; положи руку себе на рот! Иди с нами и будь нашим отцом и священником. Ты бы предпочел быть священником в доме одного человека или быть священником колена Израиля?» 18:20 Священник обрадовался. Он взял ефод, терафим и кумира и присоединился к народу.
Данитяне уходят с добычей, и когда Мика преследует их и пытается остановить, они угрожают ему, поэтому он возвращается (ст. 21–26). Данитяне убивают жителей Лаиша (ст. 27–29) и устраивают в этом районе культовое место под покровительством левита:
וַיָּקִימוּ לָהֶם בְּנֵי דָן אֶת הַפָּסֶל וִיהוֹנָתָן בֶּן גֵּרְשֹׁם בֶּן מְנַשֶּׁה הוּא וּבָנָיו הָיוּ כֹהֲנִים לְשֵׁבֶט הַדָּנִי עַד יוֹם גְּלוֹת הָאָרֶץ.
Суд 18:30 Даниты поставили себе идола; и Ионафан, сын Гиршома, сын (Манассии) [Моисея], и его потомки служили священниками в колене Дана, пока народ не ушел в изгнание.
Этот вывод проясняет, что вся эта история представляет собой грязную историю происхождения северной израильской святыни в Дане.
По сравнению с Силомом
История заканчивается подразумеваемым критическим сравнением идолопоклоннической святыни Дана с санкционированной Библией святыней Силома:
שופטים יח וַיָּשִׂימוּ לָהֶם אֶת פֶּסֶל מִיכָה אֲשֶׁר עָשָׂה כָּל יְמֵי הֱיוֹת בֵּית הָאֱלֹהִים בְּשִׁלֹה.
Суд 18:31 Они поддерживали кумир, который сделал Михей, в то время, когда Бейт Элохим стоял в Силоме.
Согласно библейскому повествованию, в Силоме находится Скиния Собрания, поставленная там Иисусом Навином (Нав. 18:1), в котором находится Ковчег Завета, и над которым председательствует священник Илий. Напротив, Дан основан данитами, которых история описывает как разбойников и убийц, и в их святыне есть изваяние, сделанное Микой, вместе с его терафимами и ефодом, и им руководит священник, ограбивший своего первого работодателя.
Полемика против места поклонения, Дан
История Мики является частью темы, общей с другими библейскими текстами, и выражает незаконность северных мест поклонения. Например, в Книге Царств есть история происхождения Дана и Вефиля, которая связывает их с идолопоклонством (как его понимает автор текста).
После того, как Иеровоам ведет Израиль к формированию нового государства, отдельного от царства Давида, Иеровоам создает два места поклонения, чтобы конкурировать с Иерусалимским храмом, одно в Вефиле и одно в Дане, каждое с золотым тельцом (3 Цар. 12:28–30). Эта история происхождения направлена на то, чтобы оскорбить два главных храма на севере.
Точно так же основная мысль истории Михея состоит в высмеивании северного поклонения, уделяя особое внимание Дану. Семья Мики богата, но он ритуально необразованный и неквалифицированный сельский житель, который через ряд нелепых обстоятельств создает свой собственный Бейт Элохим с полным набором ритуальных предметов только для того, чтобы его украли бандиты-даниты и беспринципный левит. Эта абсурдная предыстория важного места поклонения в Дане начинается с выходок Мики и его матери.
Мать Мики
В Книге Судей женщины часто действуют, чтобы пристыдить соответствующего мужчину в истории. Девора, «мать в Израиле», пристыжает Варака за его бездействие (Суд. 4–5), Иаэль посрамляет Сисару, убивая его в своем шатре (Суд. 4–5), а неназванная женщина посрамляет Авимелеха, убивая его верхним жерновом. (Судья 9). [17] Представление матери Михи также служит для насмешки над ее сыном. [18]
Начнем с человека, который грабит собственную мать. Хотя она достаточно добра, чтобы простить и даже благословить его, она представляет собой исследование контраста между тем, что она говорит, и тем, что она делает. Мать Мики говорит, что отдаст контроль над серебром своему сыну, но сама нанимает кузнеца. Она говорит, что посвящает ЯХВЕ все 1100 шекелей серебра, но использует только 200, [19] кроме того, это для кумира, что во всей Библии, включая Декалог, ЯХВЕ запрещает. Михей, похоже, тоже не знает, что ЯХВЕ не одобряет идолов.
Мика культурно некомпетентен по стандартам Древнего Ближнего Востока
Более тонко, автор истории высмеивает отсутствие у Михея ритуальных знаний, заставляя его установить Бейт Элохим и его идола в противовес древним ближневосточным обычаям:
Устройство святилища — Мика просто «имеет» Бейт Элохим (17:4), без формального установления его с посвящением строения (ср. 1 Цар. 8) и церемонией установки изображения.
Священник в последнюю очередь - Мика сначала строит истукана, затем Бейт Элохим , затем делает своего сына священником. Это неправильный порядок: жрец должен предшествовать построению культового образа, чтобы облегчить его ритуальное преображение.
Активация Образа — Изваянный образ не становится идолом без специального ритуала активации, для которого требуется священник. Но, как уже отмечалось, у Мики изначально нет священника для этого ритуала.
«Боги, которых я создал». Когда даниты убегают с предметами из святилища Михея, он противостоит им:
שׁפטים יח : כד וַיֹּאמֶר אֶת אֱלֹהַי אֲשֶׁר עָשִׂיתִי לְקַחְתֶּם וְאֶת הַכֹּהֵן וַתֵּלְכוּ וּמַה לִּי עוֹד ...
Судья 18:24 Он сказал: «Бога моего, которого Я создал, вы взяли! И священник! И ты ушел! Что мне осталось?...»
В контексте древних ближневосточных ритуалов, когда культовый образ оживляется, было бы святотатством поднимать вопрос о физическом происхождении статуи. Мика, однако, выпаливает, что он сделал изображение сам. Это упоминается снова дважды, по словам рассказчика (ст. 27, 31), вероятно, с целью издеваться над самим изваянием, как над чем-то, созданным людьми, а вовсе не над божеством. Более того, утверждение даже не соответствует действительности: идол был сделан профессиональным кузнецом, и Мика даже не платил за него — платила его мать.
Истории Терафима: Не о семейном культе
История « Бейт Элохим » Михея символизирует северные культовые места, которые южные авторы истории хотели оскорбить. Терафимы функционировали как преимущественно северный объект для гадания и считались проблематичными на юге; вот почему праведный царь Иосия уничтожает их.
Историю о Рахили, укравшей терафимы своего отца, следует понимать так же. Рахиль — мать Вениамина, Ефрема и Манассии, которые составляют ядро северного государства Израиля, а через Валлу — Неффалима и Дана. Таким образом, история о том, как она взяла терафим, призвана объяснить происхождение этого культового предмета на севере.
Тот факт, что терафимы северное явление, может также объяснить, почему у Милхолы есть терафимы ; поскольку она дочь Саула, Вениаминского царя Израиля. Тот факт, что у нее есть такой культовый предмет в ее доме, может быть приписан тому, что она была дочерью царя и, следовательно, достаточно богата, чтобы иметь свой собственный набор предметов, которые в противном случае были бы найдены в месте поклонения.
Зачем называть их богами?
Если терафимы — это не боги, а предметы для гадания, почему в Торе Лаван называет их «моими богами»? Скорее всего, культ терафимов имел более широкие сферы применения, а не только гадание. Как минимум они могли выполнять и выполняли функцию защиты домашнего очага и всей семьи, а также, возможно, и отдельных людей. Соответственно, пропажа столь важных объектов поклонения из дома могла привезти к серьезным последствиям: разрушению строения, падежу скота, болезням и смерти домочадцев.
Частью библейского полемического отвержения любимых терафимов севера было оскорбление их, называя их богами (более верно было бы отождествлять их с духами). Рассказ о краже Рахили предназначен для того, чтобы подшутить над северянами и объяснить их связь с этой проблематичной ритуальной практикой консультирования с терафимами, которая началась, как гласит история, когда Рахиль, мать севера, украла богов своего языческого отца и привезла их с собой в Ханаан.