Найти тему

Манипуляции

Манипуляции

Манипуляция присутствует везде. Это яд, который просачивается в каждый уголок человеческой жизни. В детстве мама говорит ребенку: «Как тебе не стыдно?! Ты не мог помыть за собой тарелку?», манипулируя чувством вины. А потом доносится с экранов телевизоров: «Ради вашего блага, счастья и спокойствия мы запустим пару сотен ракет в соседнее государство», где манипуляция основана на столь необходимом человеку чувстве безопасности.

Манипуляцией обычно называют скрытые воздействия на другого человека с целью заставить его делать или думать что-то вопреки своим интересам или во благо интересов манипулятора.

Распространенные приемы:

1. Манипуляция чувством вины и обиды. Манипулятор выступает в роли жертвы, которая из-за своего положения получает некие привилегии и дивиденды.

2. Правило взаимного обмена. Услуга за услугу, когда манипулятор делает что-то, рассчитывая получить что-то взамен. Примером могут быть бесплатные дегустации, жвачки к чекам в ресторанах, ручки с логотипом компании, сувениры.

3. Метод Бенджамина Франклина. Когда он хотел наладить контакт с человеком, который его откровенно недолюбливал, Бенджамин обратился к нему с очень вежливой просьбой одолжить редкую книгу. Потом они стали хорошими друзьями. Суть метода в том, что люди любят чувствовать себя нужными и полезными.

4. Смещение акцентов. Распространенный трюк пропагандистских СМИ: акцент делается на том, что нужно донести до слушателей, происходит манипуляция сознанием.

5. Лесть, манипуляция тщеславием, положительное подкрепление. Положительная реакция на действия человека: поощрение, похвала — то, что побуждает на выполнение тех же действий в будущем. Например, начальник говорит подчиненному: «Вы прекрасно составляете отчеты! Наверняка и с тем, который я хочу вам предложить, никто не справится лучше, чем вы!». Или другой пример: «А слабо?…»

6. Мотивация страхом. Согласно исследованиям, люди соглашаются на что-либо в два раза чаще при ощущении угрозы потери. Например, человек соглашается на меньшую зарплату из-за страха остаться совсем без работы.

7. Манипуляция любовью. Происходит игра на чувствах: «Если ты меня любишь, то…» или «Если ты не …, я не буду больше с тобой разговаривать».

8. Манипуляция эмоциями. Когда эмоциональное состояние манипулятор передает намеренно. Например, герои реалити-шоу орут друг на друга,или политики во время пропагандистских программ в сердцах рассказывают о позиции страны.

9. Скрытые команды. Манипулятор дает установку своей жертве под маской просьбы.

10. Поток вопросов. Объекту манипуляции задают сразу несколько разных вопросов по одной теме. В дальнейшем действуют в зависимости от его ответа: обвиняют в непонимании сути проблемы или в том, что он не ответил на вопрос полностью, или в стремлении ввести в заблуждение.

Также существует большое количество приемов лингвистического, языкового манипулирования, предполагающих использование для обозначения одних и тех же явлений эвфемизмов — слов-прикрытий. Так, например, человека, ведущего вооруженную борьбу, СМИ, в зависимости от политических пристрастий, называют борцом за свободу, сепаратистом или боевиком.

Успех манипуляции прежде всего зависит от того, насколько хорошо манипулятор скрывает свои агрессивные намерения и знает уязвимости своей жертвы (доверчивость, жадность, возраст, зависимость, экономичность, впечатлительность и т.д.).

Особенно подвержены манипуляциям люди со слабым характером, неуверенные в себе, мнительные, тревожные, нервные, убежденные в каких-то идеях с самого детства (например, в том, что работать надо ради страны, а не ради себя).