- Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления ( п.1 ст.423 ГК РФ ).
Данная норма предусматривает, что подлежащая уплате цена определяется соглашением сторон, либо устанавливается или регулируется уполномоченными на то государственными органами.
Применение цены, устанавливаемой соглашением сторон, т.е. свободной договорной цены, отвечает существу т.н. рыночной экономики, в которой цены определяются спросом, потребностями, покупательской способностью, конкуренцией и другими экономическими факторами.
Цены, устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами, применяются лишь в случаях, предусмотренных законом. Устанавливаемые цены иногда называют фиксированными, т.к. они определяются, как правило, в твердой денежной сумме. В отличие от этого регулируемые цены определяются различными способами: путем установления предельного уровня цены, либо коэффициента к цене, либо уровня рентабельности. Такой способ создает основание для установления цены в договоре соглашением сторон, однако соглашение сторон ограничено предусмотренными законом пределами.
Как синоним цены – денежного выражения стоимости товара, работ, услуг в действующем законодательстве употребляются термины: тарифы, расценки, ставки и т.п.
Цена в большинстве видов договоров не отнесена к существенным условиям. Исключение составляют договоры купли-продажи недвижимости и предприятий. В этих договорах цена должна быть согласована сторонами в письменной форме. При отсутствии согласованного условия о цене недвижимости договор её продажи считается НЕЗАКЛЮЧЕННЫМ.
К существенному условию договора отнесена цена в иных видах договора купли - продажи в случаях, когда соглашением сторон предусмотрена продажа товара в кредит с рассрочкой платежа.
В договоре может быть установлена конкретная цена или предусмотрен порядок её определения. В публичном договоре, а также в договоре присоединения цена определяется одной стороной. При этом в публичном договоре в соответствии с ст. 426 ГК Публичный договор цена должна устанавливаться одинаково для всех потребителей , за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
Если действует установленная ( фиксированная ) цена, то в договоре она должна быть воспроизведена. При регулируемых ценах цена определяется с учетом установленной предельной цены или размера коэффициента. Условия договора, нарушающие установленные или регулируемые цены, недействительны и оплата принятых потребителем ( покупателем, заказчиком ) товаров, услуг, работ осуществляется по установленным или регулируемым государственными органами ценам. В этих случаях применяется ст. 168 ГК Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта и п. 1 ст. 422 Договор и закон, - https://zen.yandex.ru/media/id/6226459c2876432b5a76f1db/dogovor-i-zakon-krasota-formy-sovershenstvo-funkcii-6273f000fe83be4a3fa13d26 т.к. правилам об устанавливаемых или регулируемых ценах придан императивный характер и условия договора о ценах должны им соответствовать.
Ряд правил определения цены установлен гражданским законодательством для отдельных видов договоров. Например, для договоров купли-продажи такие правила определены ст. 485 ГК Цена товара, для договоров подряда и т.п.
В соответствии со ст. 317 ГК цена должна быть выражена в рублях. Однако п. 2 ст. 317 ГК допускает определение цены в размере эквивалентном сумме стабильной иностранной валюты или условных денежных единицах.