Найти тему

Кластер ч. 3 Призраки бывают разные \продолжение 6\

– Опишите мне знаки,– оживился Петр Сергеевич, прослушал внимательно все, что ему наговорила Рита и задумчиво протянул:

– Видел я такие символы пару лет назад. Это руны, изгоняющие призраков.

– Вот как? Интересно…­– растерялась Рита. – А зачем? По словам адвоката, завещание всех устроило, о чем можно с ним еще говорить? Почему он стал призраком? А он откуда это знает, если умер от инфаркта?

– А если не от инфаркта? Если его убили, и теперь он хочет изменить завещание, чтобы убийце ничего не досталось, и чтобы все об этом узнали?– просипел больной, а в его голосе послышался азарт.

– И что? Куда он делся-то, если справедливости хочет?

– Похоже, убийца нас опередил, – Рита с благодарностью отметила это «нас», – изгнал его из дома, чтобы он нам ничего не рассказал.

– Значит, все? Мы ничего не узнаем, убийца торжествует? – Рита задумчиво смотрела на медленно едущую по поселковой улице машину. Пока она стояла у ворот, снег, падающий крупными хлопьями, превратил ее в снежную бабу, правда высокую, худую и без морковки вместо носа, – а может, мы его поищем? Пробежимся по поселку? Павлина в домах посмотрит?

– Насколько я понял, в момент соединения рун, когда читают заклятье, происходит выброс энергии, и куда попадет призрак, неизвестно. Привидения обычно привязаны к определенному месту. Если их от этого места оторвать, они начинают скитаться, становятся злыми и разрушительными.

– А как же Павлина? Она тоже была привязана к зданию, а теперь ходит, где хочет.

– Скорее всего, но это надо еще проверить, Павлина теперь привязана к тебе, и появляться может только там, где ты. Посмотрите, как время будет, как далеко она от тебя сможет отлететь.

Девушки уставились друг на друга, и Павлина тотчас понеслась вдоль улицы подальше от Риты. Впрочем, она даже не скрылась за пеленой снега, а резко остановилась, будто с разбегу наткнувшись на невидимую стену.

– Метров двадцать, – прикинула Рита на глаз.

– Ну, вот. Ей повезло к тебе прикрепиться. Это действительно теперь твой ручной призрак. Ах, – завистливо забормотал Петр Сергеевич, – какие открываются у тебя перспективы…

– С нами все понятно, – нетерпеливо махнула Рита рукой, вниз посыпался снежный дождь, – что с этими делать, – она показала брезгливо на дом, забыв, что ее жест в телефоне не видно.

– Может, попробуем вместе разобраться? –предложил Петр Сергеевич, в его голосе послышались неуверенность и надежда.

– А давайте! – Рита зло посмотрела на темные окна еле видного в снежной пелене дома,– найдем убийцу! Есть у меня некоторые мысли на этот счет,– и она решительно надавила на кнопку домофона.

Открыли тотчас, словно ждали звонка возле дверей. Рита пересекла двор, видимо тщательно расчищенный утром, но сейчас на дорожке после нее оставались глубокие следы от падавшего беспрерывно снега. С наслаждением вошла с мороза в жарко натопленную прихожую, все-таки она основательно промерзла, пока ждала Павлу и разговаривала с Петром Сергеевичем. Встретил ее молодой мужчина, среднего роста в домашней вязаной куртке, фланелевых брюках и старых кожаных мокасинах, оглядел с ног до головы, скептически поджал губы и сухо пригласил пройти в гостиную. Павлина показала ему вслед язык, передразнила походку: мужчина шел, слегка припадая на левую ногу, и, не дожидаясь, пока Рита разденется, обогнала хозяина и зависла под высоченным потолком рядом с роскошной хрустальной люстрой. От ветра, производимого ее перелетами, подвески люстры тревожно закачались и нежно зазвенели.

Рита, немного волнуясь, вошла в гостиную и огляделась. Обстановка не отличалась роскошью, но была добротной, оформленной со вкусом, в классическом стиле. Вдова, женщина поразительной красоты, – ее не портили даже заплаканные покрасневшие глаза, кутаясь в огромную шаль, скромно жалась в углу кресла, рядом, на диване сидели брат и сестра, совершенно не похожие друг на друга. Девушка, ухоженная брюнетка, с модными наклеенными ресницами и красиво подведенными бровями, удивленно уставилась на Риту:

– А где Петр Сергеевич?!

– Он заболел. Я его помощница. Меня зовут Рита. Здравствуйте.

– А надолго заболел?

– У него утром резко подскочило давление. Наверное, на погоду, – легко соврала Рита.

– Ну, а вы… Вы можете? С призраками общаться? Или нам ждать Петра Сергеевича? Зачем вы вообще пришли?

– Тише, тише, Лара. Не хами, – брат погладил девушку по руке и перевел взгляд на Риту:

– Можете? С призраками? Я вообще во всю эту дребедень не верю, но сестра убедила меня.

– Да, извините меня, Рита. Это я всех уговорила. Полгода назад у моей подруги внезапно умер муж, а завещания не оставил. И она обращалась к вам в организацию. К ним приходил Петр Сергеевичи, и все разрешилось самым лучшим образом. После вчерашнего фейерверка я подумала, что папа…хочет что-то сказать…или изменить… Я спросила ваши контакты у подруги, и вот… позвонила…

Лара уткнулась в плечо брата, ее плечи затряслись. Брат, со странным для России именем Богдан, покачал головой, с упреком посмотрел на Риту и выдавил:

– И вообще. Обязанностей по горло. Папа сделку не завершил. Теперь все на мне. Давайте побыстрее все закончим?

Рита перевела взгляд на вдову: а почему она молчит? Та все также куталась в шаль и отрешенно смотрела куда-то в угол, никак не реагируя на разговор. Ну, что ж… Пора начать игру.

– Я могу общаться с призраками. В принципе. Петр Сергеевич учил меня. Но ваш папа должен захотеть связаться со мной.

И она сделала вид, что прислушивается. Павлина успела за это время еще раз обыскать дом и сейчас висела напротив Риты, отрицательно качая головой.

Рита вздохнула: не хотелось ей лгать или притворяться, но выхода не было. Она изобразила озабоченное лицо, покивала, приговаривая: «А как? Завтра? А я? Почему? Кто-то из семьи? И адвокат нужен? Ну, хорошо…»

Она украдкой внимательно оглядела домочадцев. Может быть, убийца выдаст себя? Зря надеялась. Богдан что-то тихо бормотал в телефон, Лара вытирала глаза крошечным кружевным платочком, а вдова смотрела на Риту с непередаваемым выражением лица, то ли тихо радовалась, то ли печалилась. Странная какая-то… Рита напрягла память и вспомнила, как ее зовут. Марго, вот как. Получается, они – тезки? Забавно.

Рита пригладила рукой волосы, вздыбившиеся в тепле после мороза, и, набравшись смелости, выдала:

– Роман Кириллович сказал, что будет говорить только с Петром Сергеевичем. Завтра. В четырнадцать часов. И еще велел пригласить адвоката.

Брат и сестра вздрогнули и одновременно уставились на Риту с одинаковым выражением на лицах: недоверием. Рита покосилась на вдову. А у той на лице почему-то появилась надежда.

Рита поднялась, еще раз попыталась пригладить волосы, попрощалась и направилась к выходу. Она почти вышла на улицу, когда ее догнала Марго.

– Послушайте, – она схватила Риту за руку, – скажите моему мужу, что у нас… у меня… будет ребенок. Я не говорила ему, боялась, потому что срок очень маленький, всего полтора месяца. Если завтра вы все вопросы с наследством решите, Рома уйдет из дома? И не узнает. Так что вы, пожалуйста, не забудьте.

– А вам неинтересно, как Роман Кириллович хочет изменить завещание? Может он вашу долю между детьми разделит? Вы поэтому о ребенке заговорили?

– Меня в завещании все устраивает, – Марго опять замкнулась, натянула шаль до подбородка и устало прикрыла глаза, – не забудьте, прошу вас.

Она подошла к лестнице на второй этаж, помедлила, будто хотела что-то добавить, помолчала и начала подниматься.

–– Жаль будет, если это она… – прошептала Рита сквозь зубы и выскочила в снежную круговерть.

***

Идея, которую Рита изложила Петру Сергеевичу, была несложной, но выполнение ее зависело от многих людей. Нужно было, чтобы Петр Сергеевич вспомнил, где он видел руны, изгоняющие призраков, и кто был их автором. Затем, необходимо было подключить Раду с ее связями в полиции: узнать, поступала ли вчера большая сумма на счет этого автора. И не уходила ли такая же сумма со счета одного из членов семьи. Рада выслушала обоих, подумала и ответила:

– Я в деле. Но добавлю в ваш план кое-что от себя.

И вот сейчас Рита слушала в записи разговор между Варварой – той самой рисовальщицей рун и членом семьи Романа Кирилловича.

– Ты обманула меня, – злился знакомый голос, – ты сказала, что призрака больше нет, а эта соплячка из Кластера обещала завтра в два с ним встретиться. Да еще адвоката пригласит. Наверное, чтобы завещание изменить. Ты же обещала! Верни мне двести пятьдесят тысяч!

– Прекрати, – голос Варвары напоминал шуршание автомобильных шин по сухому асфальту, – я все сделала правильно, нет никакого призрака, я видела, как вспыхнули руны, ошибки быть не может! Тебя провоцируют, скорее всего.

– Если завтра он подтвердит, что ему дали таблетки от давления не с той дозировкой, и от этого у него остановилось и так больное сердце… Я молчать не буду. Ты будешь сидеть рядом со мной на нарах. И говорящий бросил трубку.

Рита удовлетворенно вздохнула, теперь понятно, как завтра спровоцировать убийцу, чтобы тот себя выдал.

На следующий день в знакомой гостиной было не протолкнуться. Там собрались: Петр Сергеевич, все еще больной (он плюнул на лечение и примчался, согласно легенде, на зов призрака), адвокат, знавший о затевавшемся спектакле, невидимая всем Павлина, метавшаяся среди присутствующих, члены семьи убитого и Рита.

Петр Сергеевич, несколько раз отрепетировавший свою роль, опираясь на трость, торжественно вышел на середину зала и произнес:

– Роман, вы слышите меня? Вы здесь?– И затем утвердительно произнес,– здесь. Расскажите, почему вы сожгли завещание.

Петр Сергеевич наклонил голову набок, словно слушая, что говорит ему покойник, при этом его брови ползли, будто от удивления, вверх. Он смотрел по очереди на всех и, наконец, его взгляд остановился на одном из лиц.

– Вот как? – холодно протянул он,­ с брезгливым сожалением разглядывая убийцу,– таблетки от давления? С сильной дозировкой?