В этой части я расскажу об окрестностях хутора Кормило, в котором мы жили: старом кладбище, деревне Вокнаволок и Куми-пороге.
Самым близким местом, куда можно буквально дойти пешком по прекрасному хвойному лесу, оказалось старое кладбище заброшенной деревни Толлорека.
Очень необычные для нас формы могил – эдакие деревянные домики. Карелы вместо копания могил строили "срубец" – новый дом для покойного.
Здесь, как сплошь и рядом на русском севере, наследие языческих верований причудливо переплелись с православием.
Как только мы вошли на кладбище, на нас накинулись злейшие муравьи. Таких болезненных укусов от этих насекомых я никогда не получал.
Как будто кто-то намекал, что нам тут не рады, и не стоит тревожить покой лежащих в этих "домиках".
Более дружелюбным объектом для посещения оказался Вокнаволок – карельская рунопевческая деревня, основанная в 17-ом веке.
Руны – это сказки, предания, которые пелись специальными сказителями, их и называли рунопевцами.
Впрочем, большинству населения деревни приходилось зарабатывать на жизнь совсем другим способом, а именно – коробейничеством.
Сейчас в деревне большинство населения по-прежнему карелы, поэтому все надписи как правило дублируются на двух языках. Тесна связь с Финляндией. Например, наш северный сосед построил тут школу (в которой финский преподают на равне с английским).
Есть небольшой краеведческий музей и несколько старинных домов. За небольшую плату экскурсию по ним проводит местная жительница (но надо заранее договариваться – нам с этим помогла хозяйка хутора).
Крайне познавательно, очень рекомендую если есть свободный час-другой.
Но главные достопримечательности Карелии, конечно, не рукотворные. Недалеко от хутора есть порог, к сожалению, забыл его название. Идти до него от дороги нужно через лес, собирая морошку, растущую по бокам от мостков.
Кстати, туда мы поехали вместе с новыми друзьями – Егором и Аней, с которыми познакомились на хуторе. Вот еще один бонус путешествий – открываешь не только новые места, но и новых людей.
Мы живем в Москве в одной станции метро друг от друга, а встретились за полторы тысячи километров – ребята возвращались из поездки на Белое море. Свою "экспедицию" они, кстати говоря,
совершали на арендованном УАЗике. Вот Егор хвастается кроватью, которую он сварил специально для поездки, превратив Патриот в автодом:
Побывав на пороге небольшом, мы решили, что нам нужен порог побольше! И двинулись к водопаду Куми-порог.
Ехать до него километров 70, но быстро не разгонишься – дорога грунтовая. Но это и не страшно, ибо пока едешь по этим благословенным местам, только и успевай головой крутить – каждую минуту открывается новый шикарный вид.
До финской границы тут уже совсем близко, километров 10-15, поэтому начинается "система": колючка и контрольно-следовая полоса.
Около водопада есть оборудованная площадка, где мы с дороги сделали небольшой привал, перекусив нашими любимыми ИРП и местным (ну, как местным – карельским) пивом.
Спуск к водопаду довольно крутой, имейте это в виду.
А вот и Куми-порог. Фото, конечно же, не передает его мощи.
До таких мест долго добираться, но зато вы почти наверняка будете награждены: останетесь наедине с природой. Никто не будет вам мешать наслаждаться видами и купаться под шум водопада.
Всё подходит к концу. И хорошее, и плохое. Закончилось и это наше путешествие, запомнившееся нам и шхерами ладоги, и пробуждениями в палатке, и ретропоездом Рускеалы, и гостеприимным хутором Кормило.
Уставшие от обилия впечатлений, но чертовски довольные тем, что смогли открыть для себя Карелию чуть больше, мы двинулись домой в Москву.
Путь обещал быть скучным: ночевка в Петрозаводске, а потом жарим по М-11. Если бы утром в день отъезда мы внезапно не узнали, что началась очередная волна короны и в карельские гостиницы не заселяли без ПЦР, который, как вы догадываетесь, в карельской глуши нам сделать не представлялось возможным. Пришлось экстренно менять планы и делать ночевку не в Петрозаводске, а в Питере. Получился такой своеобразный "Escape from Karelia". Но это уже другая, и совсем не интересная, по сравнению с красотами Карелии, история.
Традиционно подведу числовые итоги.
Обшие затраты на поездку – 165 000 рублей (включая правку дисков, которые я все же погнул на грунтовках). Пробег – 4418 километров.
Приезжайте в Карелию. Она прекрасна.
Предыдущая часть