Найти в Дзене
Царь Иван Грозный

Легенды о Николае Саллосе

Никола Саллос (с гре­че­ско­го "бла­жен­ный") год рождения неизвестен, умер 28 февраля 1576 г.

📝 Написанное житие его потерялось в 18 веке, до нас дошли только легенды.

После карательного похода на Новгород, в фев­ра­ле 1570 го­да царь дви­нул­ся на Псков. Он подозревал измену, готовил городу такую же участь. Согласно легенде, бла­жен­ный Ни­ко­лай выбежал навстречу царю вер­хом на пал­ке, буд­то ска­ча на коне, и за­кри­чал ца­рю: "Ива­нуш­ко, Ива­нуш­ко, по­ку­шай хле­ба-со­ли, а не хри­сти­ан­ской кро­ви". Царь при­ка­зал пой­мать юро­ди­во­го, но тот стал неви­дим.

Царь пожелал получить благословение у Николая блаженного.

Достоверных свидетельств нет, но говорят, что юро­ди­вый пред­ло­жил Грозному на уго­ще­ние ку­сок сы­ро­го мя­са. "Я хри­сти­а­нин и не ем мя­са в пост", – ска­зал ему Иоанн. – "Ты пьешь кровь че­ло­ве­че­скую", – от­ве­чал ему бла­жен­ный, по­учая ца­ря "мно­ги­ми ужас­ны­ми сло­ве­сы", чтобы тот пре­кра­тил убий­ства и не гра­бил, пророчествуя гибель. Царь не по­слу­шал­ся и при­ка­зал снять ко­ло­кол с Тро­иц­ко­го со­бо­ра, и то­гда, по про­ро­че­ству, пал луч­ший конь ца­ря. Гроз­ный при­ка­зал оста­но­вить гра­беж и бе­жал из го­ро­да.

📖  Описание святого есть у Джерома Горсея (англичанин, жил 10 лет в России)

«... он встретил царя смелыми проклятиями, заклинанием, руганью и угрозами, называл его кровопийцей, пожирателем христианской плоти, клялся, что царь будет поражён громом, если он или кто-нибудь из его войска коснется с преступной целью хотя бы волоса на голове последнего из детей этого города,предназначенного Богом и его добрым ангелом для лучшей участи, нежели разграбление; царь должен выйти из города прежде, чем Божий гнев разразится в огненной туче, которая, как он сам может убедиться, уже висит над его головой и в любую минуту может обернуться сильной мрачной бурей. Царь содрогнулся от этих слов и просил его молиться об избавлении и прощении [царю] его жестоких замыслов...»

Причислен к лику святых. Погребён под собором св. Троицы во Пскове.

Изображение А.П. Рябушкина «Иоанн Грозный с приближенными»

#людиэпохи #ивангрозный #русь #святые #история