Никола Саллос (с греческого "блаженный") год рождения неизвестен, умер 28 февраля 1576 г.
📝 Написанное житие его потерялось в 18 веке, до нас дошли только легенды.
После карательного похода на Новгород, в феврале 1570 года царь двинулся на Псков. Он подозревал измену, готовил городу такую же участь. Согласно легенде, блаженный Николай выбежал навстречу царю верхом на палке, будто скача на коне, и закричал царю: "Иванушко, Иванушко, покушай хлеба-соли, а не христианской крови". Царь приказал поймать юродивого, но тот стал невидим.
Царь пожелал получить благословение у Николая блаженного.
Достоверных свидетельств нет, но говорят, что юродивый предложил Грозному на угощение кусок сырого мяса. "Я христианин и не ем мяса в пост", – сказал ему Иоанн. – "Ты пьешь кровь человеческую", – отвечал ему блаженный, поучая царя "многими ужасными словесы", чтобы тот прекратил убийства и не грабил, пророчествуя гибель. Царь не послушался и приказал снять колокол с Троицкого собора, и тогда, по пророчеству, пал лучший конь царя. Грозный приказал остановить грабеж и бежал из города.
📖 Описание святого есть у Джерома Горсея (англичанин, жил 10 лет в России)
«... он встретил царя смелыми проклятиями, заклинанием, руганью и угрозами, называл его кровопийцей, пожирателем христианской плоти, клялся, что царь будет поражён громом, если он или кто-нибудь из его войска коснется с преступной целью хотя бы волоса на голове последнего из детей этого города,предназначенного Богом и его добрым ангелом для лучшей участи, нежели разграбление; царь должен выйти из города прежде, чем Божий гнев разразится в огненной туче, которая, как он сам может убедиться, уже висит над его головой и в любую минуту может обернуться сильной мрачной бурей. Царь содрогнулся от этих слов и просил его молиться об избавлении и прощении [царю] его жестоких замыслов...»
Причислен к лику святых. Погребён под собором св. Троицы во Пскове.
Изображение А.П. Рябушкина «Иоанн Грозный с приближенными»
#людиэпохи #ивангрозный #русь #святые #история