Найти тему

Покажи мне свой портфель. Неделя 26. Иногда они возвращаются.

Рассказываю о своем инвестиционном портфеле российских акций, его прошлом, настоящем и будущем, а также показываю картинки с котиками, куда же без них :)

Продолжение. Предыдущая часть тут.

И прежде чем продолжить

Предупреждение! Всё что написано выше и ниже не является инвестиционной рекомендацией. Как-то так.

Подошла к завершению 26я публичная неделя моего инвестиционного портфеля российских акций (только акции, только хардкор…но это у кого еще сейчас хардкор с перекидыванием счетов от брокера к брокеру). Портфель похудел за неделю на чуть больше 30 тысяч. Ну как за неделю? За три торговых дня, точнее будет сказать, в один из которых я забыла зафиксировать результаты торгового дня.

Были на этот раз покупки и покупочки. Как говорится, ничего не предвещало, когда в пятницу утром где-то через полчаса после открытия торгов зашла в приложение и неожиданно для себя купила Селигдар. Акцуля резко стартанула с утра, к тому времени цена была в районе 52 рублей. Я метнулась на форумы где узнала причину такого роста – хорошая годовая отчетность и новость о решении совета директоров по итогам 2021 года рекомендовать 4,5 рубля дивидендов. Пока то да се цена упала ниже 52 – была не была, выставила по 51,76 на 1150 акций, таки взяла. На сдачу традиционно 50 акций ММК и 9 акций НПК ОВК. «Кэш» на счете наконец полностью истрачен и не беспокоит размышлениями на тему куда же его пристроить :)

Селигдар? А чем тебе Pro Plan то не угодил?
Селигдар? А чем тебе Pro Plan то не угодил?

Почему Селигдар? Ну как писала ранее выбирая куда вложить 62 тыс. не пристроенной наличности на брокерском счете остановилась на трех эмитентах -префах НКНХ, МТС и Селигдаре. Но НКНХ отпал – спасибо добрым людям в комментарии к прошлой статье, покопалась в сети, почитала подробней про изменившиеся с марта 2022 взаимоотношения НКНХ с материнским СИБУРом и пришла к выводу, что походу живых денег от поставщиков «дочерний» к СИБУРу НКНХ (как и Казаньоргсинтез) может теперь долго не увидеть т.к. денежные потоки от покупателей продукции НКНХ теперь будут поступать в структуру СИБУРа выступающего агентом по продаже продукции НКНХ и КОС.

Собственно, это основной жирный минус приобретения акций НКНХ потому как если 3% агентское вознаграждение как-то уравновешивается сокращением административных расходов НКНХ на содержание собственных юристов, продажников и прочего не производственного персонала, то если все деньги будут идти через СИБУР и там зависать большой вопрос, что там с дивидендами будет.

И хотя там цена даже чуть упала решила все-таки НКНХ пока не приобретать, может появится больше ясности в информационном поле по итогам 2022 года. МТС – ну там вроде пока не изменилось ничего, цена не вернулась к +180 рублей, когда я начала рассматривать ее для покупки, поэтому остается Селигдар – это и золото, это и олово.

Ну и в общем купила, а потом он традиционно пополз вниз и сейчас -3% по позиции в портфеле. Хорошо хоть с открытия торгов по 60 рублей не схватила. Пусть, в общем, лежит, дивиденд какой-никакой приносит и отрастает понемногу.

Был он у меня уже с 2020 года, тогда, ударившись головой на фоне пандемии я начала «шортить» Полюс и в противовес открытым коротким позициям в Полюсе на фоне растущих цен на золото набрала пару золотодобытчиков в лонг – пару тысяч акций Селигдара и немного Лензолота. Последнего эмитента покупала еще до всей этой истории с продажей его последнего актива и до нее же успела продать с небольшим плюсом. А Селигдар продержался до 2021 года и был продан с учетом необходимости перестройки портфеля и уменьшения имевшегося на тот момент «плеча» в примерно 350-400 тысяч. Потом уже в 2022 я узнала про олово и то, что владельцем почти 100% акций ПАО «Русолово» является тот же Селигдар. Ну и собственно вот в пятницу решилась вернуть блудного сына обратно в портфель. Посмотрим, что из этого выйдет.

На этом пока все. Итоги недели ниже, спасибо Экселю.

-3

Подписывайтесь, ставьте "лайки", держите «кэш» и не берите «плечей» :)

Продолжение следует…