Плач новорожденного, безутешный и пронзительный, создан эволюцией для того, чтобы взрослый просто не смог его игнорировать! И, конечно, для любой мамы это сигнал что-то сделать, как-то позаботиться о младенце и успокоить его. Однако многие молодые родители сталкиваются с таким: маленький плачет сильно, без видимых причин и ничего не помогает. Это пугает, но в большинстве случаев такое поведение – вариант нормы, и даже имеет свое название – «фиолетовый» плач.
С английского PURPLE эта аббревиатура расшифровывается так.
P (peak of crying) – это начинается со второй недели, достигая максимума примерно в 6-8 недель, а потом постепенно проходит.
U (unexpected) – фиолетвый плач ничем не обусловлен, он начинается и заканчивается неожиданно.
R (resists soothing) – практически никакие способы помочь не срабатывают.
P (pain-like) – вам кажется, что малышу очень больно.
L (long lasting) – к сожалению, это долго – порой по несколько часов подряд.
E (evening) – чаще всего такой плач повторяется по вечерам.
Если вам кажется, что плач вашего малыша подходит под это описание, обязательно проконсультируйтесь у педиатра! Очень важно исключить другие причины, например, заболевания, которые могут также вызвать плач. Что же касается истинного «фиолетового плача», то в этом случае малыш здоров, не страдает от боли, и лечение не нужно! Это доказано! Плач - лишь способ справиться с повышенной возбудимостью при условии незрелой нервной системы. Логично, что со временем, когда происходит развитие, проблема исчезает!
Главное же, что нужно в это непростое время маме и папе – это набраться терпения и поддержать СЕБЯ! Потому что «фиолетовой» плач – это большое испытание прежде всего именно для взрослых. Помогайте друг другу, сменяйте в периоды плача, давайте отдохнуть и отбросьте чувство вины – вы тут не при чем. И помните, это скоро пройдет!
Больше советов уставшей маме младенца в этой статье!
#ребенок плачет #капризы ребенка #воспитание ребенка #развитие ребенка #родителям на заметку #ребенок кричит #новорождённый