Найти в Дзене
Ликбез о здоровье

Постура и прикус

Интересуетесь, как исправить осанку?
Или ваш прикус все больше привлекает ваше внимание?
Если вы задумались хоть над одним вопросом, то в таком случае вам следует обратить внимание на комплекс-проблему “осанка и прикус”.
Уже давно в мире медицины известно о том, что одно тесно связано с другим. К сожалению, решив проблему лишь с одним вопросом мы в 95% получим рецидив - то есть повтор.
Наверняка сейчас у вас возникает один больной вопрос: как вообще осанка может как-то влиять на зубы. Давайте разбираться что это за странная комплекс-проблема и как ее правильно и качественно решать.

Как часто вы слышите о том, что организм - это одно целое? (измнение голоса, смыкнув губы, словно надоедливо повторяя слова родителя)
Представьте себе наше тело: в идеале это - симметричная (опустим некоторые формальности, условно) фигура, через которую проходит ось. Наше тело в целом - это динамически-стабильная структура сбалансированного сжатия - натяжения. Довольно сложная система, благодаря которой любая сила, действующая на тело, равномерно распределяется по всем элементам данной структурам, заставляя их менять положения без какого-либо острого вреда для здоровья организма.

Таким образом, даже если вы получили травму, например, колена (речь идет о травмах, в результате которых могут повреждаться костно-хрящевые структуры), то спустя время, начнете замечать изменения в своей осанке, затем обратите внимание (вы или, скорее всего, ваш родственник-друг) на положение плеч, шеи, и вот мы уже подошли к височно-нижнечелюстному суставу, от которого очень зависит положение челюстей. Вся нагрузка передавалась по той самой вертикальной оси.

Разберем несколько примеров:
У вас нарушение одного из комплекса сустава. Протекать это может незаметно, вы об этом можете и не знать. Вас вообще ничего не беспокоит. Голова время от времени побаливает, на погоду, наверное.
(с ухмылкой, махнув рукой)
Незначительное отклонение головы от оси заметит врач.

(Для наглядности приводим пример фото и повторяет слова время от времени движением)

В плечевом отделе происходит подъем плеча и лопатки

На уровне таза могут запускаться приспособительные трансформации: тазовая кость со стороны дисфункции начинает подниматься, а нога — удлиняться.

Но за счет того, что все это не будет выражено настолько сильно, как могло бы привлечь ваше внимание
(тут можно вставить фото сколиоза тяжелой степени) Вы можете и не провести уже сейчас сразу параллель.
В следующем примере вы уже можете узнать кого-то из знакомых.

-2

Если нижняя челюсть западает назад, то у человека наблюдается так называемый передний тип осанки, при котором тело словно подается вперед. Данный тип осанки сопровождается патологическим искривлением позвоночника, которое носит название лордоза шейного отдела; Голова идет вперед (противоположно челюсти), тело остается на месте, а позвоночник в шейно-грудном отделе подается назад. То есть стараясь как бы сохранить равновесие, чтоб тело не перевесило.

Выдвинутая вперед нижняя челюсть соответствует заднему типу осанки, при котором наблюдается чрезмерное вытяжение шейного отдела. Голова идет против челюсти: назад, соединяя вертикальную ось с остальным телом. Живот и плечи же при этом могут идти вперед, чтоб, опять же, уравновесить силы, действующие на тело.

Попробуйте провести самостоятельный анализ с родными и знакомыми ради интереса. Что у вас получится?

Если вы заметили за собой что-то из того, о чем мы с вами говорили сегодня, то обратитесь к двум специалистам и продолжайте лечение/наблюдение у обоих, пока не закончите лечение у обоих.