Найти тему
Профтех для Всех

Профессиональное образование в индустрии общественного питания Германии

В настоящее время в индустрии общественного питания Германии не хватает персонала, поэтому организации, занимающиеся подготовкой профессиональных кадров, в том числе Федеральный институт профессионального образования и обучения, прикладывают максимум усилий для увеличения привлекательности этих профессий. В частности, с 1 августа 2022 года вступят в силу семь модернизированных положений об обучении, разработанных совместно с федеральными министерствами, социальными партнерами и экспертами, представляющими образовательные центры различных компаний.

Из предложенных инициатив некоторые заслуживают особого внимания:

1. Дифференциация профессиональных профилей, позволяющая молодому человеку увидеть перспективность выбранной профессии и возможности карьерного роста в смежных специальностях. Например, специалистов ресторанного дела будут называть специалистами по ресторанам и организации мероприятий. Новое название должности дает понять, что в будущем это будут специалисты по организации мероприятий. В дополнение к специалистам по гастрономии (универсалам в индустрии гостеприимства, уделяющим особое внимание продажам и работе с гостями), появляются специалисты системной гастрономии, которые организуют все зоны ресторана. Помимо прочего, они контролируют рабочие процессы и следят за качеством продукции и процессов.

2. Поварская специализация на вегетарианской и веганской кухне, что позволяет учитывать меняющиеся пищевые привычки населения.

3. В зависимости от профессии четко прописываются перспективы дальнейшего обучения, например, что нужно, чтобы стать менеджером отеля, менеджером ресторана, менеджером кухни, бизнес-администратором в индустрии гостеприимства или экономистом.

4. Новый привлекательный учебный контент, посвященный таким темам, как устойчивое развитие, защита окружающей среды и цифровизация.

5. Недавно созданное двухлетнее обучение в качестве специалиста по кухне. Эта профессия в первую очередь предназначена для молодых людей с практическими навыками, которые будут помогать поварам в приготовлении блюд. Таким образом, эти молодые люди получат профессиональную квалификацию с возможностью дальнейшего обучения. Хотя обучение по этой профессии не сильно отличается от обучения на повара (только меньше теории и опыта высокой кухни), тем не менее оно подходит для тех молодых людей, которые не очень хорошо говорят на немецком языке. В российских реалиях такое образование может оказаться привлекательным для молодых иммигрантов из государств Средней Азии и других республик бывшего Советского Союза.

В рассматриваемой сфере деятельности одно из первых мест на рынке образовательных услуг занимает компания H-Hotels.com, имеющая более 60 офисов в Германии и за рубежом и являющаяся одним из крупнейших гостиничных операторов Германии (бренды HYPERION Hotels, H4 Hotels, H2 Hotels, H+ Hotels и H.ostels).

В дополнение к хорошо структурированному и профессионально контролируемому обучению с гарантией трудоустройства после успешного завершения выпускникам школ предлагается:

· Регулярное обучение и эффективная подготовка к экзаменам в корпоративной Академии Young Star с обязательными и факультативными курсами, включающими специализированную и личностную подготовку к профессии (специальные знания, индивидуальная подготовка к промежуточным и выпускным экзаменам, soft skills, этикет, коучинга страха перед экзаменом и пр.)

· Возможность проявить себя и стать одним из лучших в рамках ежегодной премии Young Stars Awards. После письменного экзамена 25 лучших участников приглашаются продемонстрировать практические навыки в номинациях гостиничный менеджмент, приготовление пищи и в специальной номинации «Лучший коктейль». Победивший коктейль после этого подается во всех барах и ресторанах компании в течение года. Вручению премии сопутствуют веселые пляжные конкурсы и церемония награждения с вечеринкой на Коспуденском озере. Все мероприятия проходят на престижных локациях, для спортивно-развлекательных стартов на несколько часов арендуется профессиональный стадион.

· Программы краткосрочных и долгосрочных стажировок, а также пробное обучение, для чего предлагается заполнить простую "необязательную" заявку.

· Интенсивное обогащающее общение с другими учениками, стажерами и практикантами, способствующее обмену опытом и идеями, на собственной онлайн-платформе.

· Возможность обучения в рамках неполного рабочего дня.

· Подходящая рабочая среда для всех, будь то бюджетный отель или отель класса люкс.

· Поддержка международной карьеры в самой компании и через партнеров.

· Подача материала увлекательно и с юмором. Например, качества претендента на профессию повара описываются следующим образом: "Любопытный - вы суете нос во все кастрюли и хотите всё знать; испорченный вкус – занимаетесь кулинарным баловством наших гостей от á la carte до шведского стола; твердый как скала - сохраняете хладнокровие даже в хаосе повседневных дел; губка знаний - вы любите сразу внедрять новые вещи; практик - офисная работа не для вас"

Также в компании принято очень впечатляющее начало учебного года - Учебный лагерь от H-Hotels.com. Он длится четыре дня и предназначен для новых учеников, стажеров и дуальных студентов. В течение этого времени в дружеской и праздничной атмосфере и с помощью множества творческих игр и упражнений новичков готовят к тому, что ждет в повседневной трудовой жизни. Плюс различные соревнования для укрепления командного духа. Все завершается вечеринкой с модным ди-джеем и фотозоной. Такое мероприятие не может не способствовать повышенной мотивации и энтузиазму в процессе дальнейшего обучения.