Найти тему
Варварины игры

О рунах замолвлю я слово...

Всем по привету!

Продолжаем разбираться с рунами. Начало можно посмотреть тут:

Для чего открылся этот цикл статей на моем канале? Да это не очень веселая тема и очень далекая от симорона и той "легкой" магии которую я для вас выискиваю и собираю везде где удается почерпнуть. Но, так уж получилось, что я начала писать статьи по рунам. Это были не совсем мои статьи, для меня их писали, а я только обрабатывала и приводила в свою стилистику. Как только статьи появились на моем канале, появилось и куча людей пытающихся доказать мне одну единственную мысль, что с рунами могут работать только "профессионалы", остальных руны могут убить. Интересно кто и как становятся этими самыми "профессионалами"? Никогда не задавали вопрос этим людям как они ими стали? Уверена если зададите, то услышите в ответ бред про тысячи воплощений и открытие "третьего глаза". Человек который писал мне статьи про руны, работает с ними и по его словам, для использования рун достаточно просто их изучить и почувствовать. Достаточно знать какие "слова" писать, что бы получить желаемое. Приходящие же на канал люди, утверждают, что нужно что-то большее для пользования рунами, хотя не знают что. Я думаю что это просто буковки....

Не смотря на все вышесказанное сегодня будем разбираться в том какие же бывают руны. Ниже я приведу примеры наиболее распространенных рунических рядов.

Чаще всего используемые в магических целях .

-2

Об этих рунах мы еще поговорим, поэтому сейчас не буду останавливаться на них. Ведь в принципе именно из-за них начался этот цикл статей.

-3

Младший футарк представляет собой упрощенный вариант старшего. Он появился в момент распространения скандинавского алфавита в Европе, использовался с 10 по 16 век. От изначальных 24 символов в этом варианте осталось всего 16, это связано с тем, что руны младшего футарка использовались в письменности, свидетельств о его использовании в магических целях немного.

«Англосаксонский (нортумбрийский) футарк»

-4

Англо-саксонские руны образованы от старшего Футарка, которым пользовались ещё в Фрисландии, на территории нынешней северо-западной Германии, где жили саксы за 400 лет до того, как они оккупировали Британские острова. Англо-саксонские руны использовались от 400-500-х до 900-х годов, когда они постепенно выходили из обращения.

Англо-саксонские руны являются преемниками старшего Футарка (Futhark) — рунического алфавита, состоящего из 24 рун. Постепенно англо-саксонский рунический алфавит расширялся, увеличившись на несколько рун, в отличие от рун скандинавских стран. В Скандинавии старший Futhark – 24 руны, младший Futhark – 16 рун, в то время как англо-саксонский Fuþorc постепенно увеличивался и состоял из 33 рун.

В скандинавском / германском руническом алфавите — первые 5 рун = fuþark, но в англосаксонском руническом алфавите первые 5 рун — это fuþorc. Поэтому англосаксонские / англо-фризские рунические буквы сначала называются Fuþorc = Футорк, по первым 5 рунам в англосаксонском руническом алфавите.

Использование рун в Англии прекратилось около 1000 года, и окончательно были запрещены королем Кнутом (1017-1036 г.г.), как и другие языческие традиции.

«Исландский футарк»

-5

В принципе ничего более мене достоверного об этих рунах я не накопала. Когда нарою что-то более точное обязательно напишу. Если идти логическим путем то становиться ясно перед нами вариация 16-рунного младшего футарка, распространенная в Исландии. Не нашла пока сведений где и когда его использовали в письменности, зато в магических целях этот футарк, как говориться "использовали и в хвост и в гриву". Об этом мы еще поговорим в следующих материалах этого цикла.

Продолжение следует...

Заработок канала за апрель был переведен в Чусовскую ГОО "Центр помощи животным". Канал на Дзен

Джим ЧУСОВОЙ | Yandex Zen

Подписывайтесь на канал увеличивайте доход, верю что они используют деньги с пользой для животных. Сегодня вы посильно помогаете кому-то, завтра кто-то поможет вам!

Не ждите чудес! Чудите сами и вместе с нами!