Последний учебный месяц тянется долго, правда? Но только не у выпускников! Подготовили чеклист, чтобы вы ничего не упустили и все успели
Уровень подготовки
Сейчас самое время для чекапа своего уровня подготовки. Поскольку вы усердно занимались весь год, пробелов в знании предмета быть не должно. В этом случае сделайте упор на повторение и запоминание.
Если какие-то задачи вызывают трудности и заминки - они ваш приоритет. Углубитесь в тему, используйте не только учебники но и другие (проверенные!) источники.
Например, нашу закрытую группу Вконтакте, где мы собрали для вас разборы всех тем ЕГЭ в формате видео по 10-15 минут.
Нужна помощь преподавателя? Приходите на курс «ЕГЭ по физике» и мы поможем разобраться.
Время
Чтобы успеть решить все и выйти с экзамена триумфатором, необходимо правильно распорядиться временем. Подробно о том, как распределить время на экзамене по физике мы писали в прошлом посте. Проверить свою скорость можно опытным путем.
Пробный экзамен
Устроить пробный экзамен можно самостоятельно. Возьмите задания из открытого банка ФИПИ, отведите на работу ровно столько времени, сколько дается на настоящем экзамене, попросите домашних вас не беспокоить и уберите гаджеты.
Обстановка на пробнике в школе максимально приближена к настоящему экзамену и если вы нервничаете в незнакомых ситуациях, это возможность познакомиться с процедурой ЕГЭ заранее. В решающий момент волнение не помешает полностью сосредоточиться на заданиях.
Разные форматы подготовки
Чтобы лучше запоминать материал, используйте разные форматы, особенно задействуя зрительную память.
Шпаргалки
Просмотр и прослушивание лекций можно чередовать с написанием шпаргалок. Делайте их такими, как если бы хотели взять их с собой. Со шпаргалками чувствуешь себя еще чуть-чуть увереннее, а пока пишешь их и проговариваешь написанное – все запоминается. Только не пользуйтесь ими на экзамене, от этого могут быть серьезные проблемы.
Карточки
Готовиться и проверять свои знания удобно с помощью карточек из игры «Атомная физика». Как играть решайте сами - можно искать пары среди законов и формул, а можно пригласить друзей и проверить друг друга, по очереди вытаскивая случайную карту из колоды.
Пособия
Лучше всего если пособия и книги, которые вы используете для подготовки, будут выпущены ФИПИ – именно в них задания и материалы дублируют те, что будут на настоящем экзамене.
План
Переутомление и качественная подготовка практически не совместимы, поэтому хорошо иметь план дня, в котором будет определенное время на сон, еду и отдых. Занятия не должны занимать больше 6 часов в день, а будильники напомнят, когда пора взять паузу.
План подготовки поможет ничего не упустить. Он должен быть понятным, чтобы вы сами в нем не запутались и реалистичным. Не нужно стараться охватить большой объем информации за полчаса, так вы ничего не запомните. Если план уже был, его можно корректировать в зависимости от результатов пробного экзамена.
План «Б»
Уверены, у вас все шансы поступить в вуз мечты, вы же умнички!
Запасной план нужен не только на случай, если баллов окажется недостаточно. Заранее решив, как вы будете действовать и выбрав один или два альтернативных вуза, можно значительно снизить уровень тревоги перед экзаменами и избавить себя от паники, если что-то пойдет не по плану «А».
Удачи!