Обязательная часть морской практики на борту — управление судном при помощи штурвала. Сегодня предлагаем провести небольшой экскурс в историю его создания.
Штурвал — относительно недавнее изобретение, ему всего около 300 лет. В XV и XVI веках Колумб и Магеллан ещё совершали свои путешествия на кораблях, управляемых с помощью румпеля.
Русский термин «штурвал» происходит от голландских слов «руль» и «колесо». Первое упоминание штурвала относится к началу XVIII века, примерно к 1703 году. Кем и когда штурвал был изобретён, точно неизвестно. Некоторые исследователи утверждают, что идея принадлежит инженерам британских ВМС, другие источники говорят о том, что впервые штурвал был установлен на судах, построенных в голландском городе Хорн. Моряки из Хорна открыли одно из самых опасных для мореплавателей мест — мыс Горн и назвали его в честь своего родного города. Также считается, что первыми судами, управляемыми с помощью штурвала, были голландские флейты — грузовые суда, популярные в XVI веке.
Человек, который изобрёл штурвал, совершил настоящий прорыв в кораблестроении. Корабли становились всё больше в размере, и использовать румпель для управления было не только неэффективно, но и порой опасно.
Обычно штурвал устанавливался за бизань-мачтой, поэтому вахтенный не мог видеть, что происходит перед кораблем, и должен был полагаться на приказы. Чтобы вахтенному было легче удержаться на ногах при качке, перед штурвалом часто устанавливали большую деревянную бочку. Штурвалы на больших кораблях были очень тяжёлыми, поэтому для управления, особенно в сложных погодных условиях, требовалось 2 или даже 4 человека. Позднее корабли стали оснащать двумя или более штурвалами.
Традиционно штурвалы изготавливали из тика или красного дерева, так как эти породы обладают наибольшей устойчивостью к воздействию морской воды. Штурвалы были очень разных размеров — иногда они были больше человеческого роста в диаметре, часто их украшала медная табличка с названием корабля или изготовителя рулевого управления.
Почувствуйте себя настоящим капитаном парусника, встав за штурвал во время учебного похода. Подробнее о наших программах — на сайте «Морской практики».