Найти в Дзене
Наталья Аврина

Улыбаемся? :)

На солнце смотреть я по-прежнему категорически не умею, но, кажется, улыбаться себя снова научила.🙂

Звучит странно? Для меня самой да. 

Много лет считала себя (и вполне адекватно) человеком, который априори улыбается всегда: когда видит знакомого, общается с друзьями, находится в компании, говорит в камеру...

Вот по этому "говорит в камеру" я и осознала, что что-то не так. На многих записанных видео лицо вдруг стало каким-то не таким. В зеркале, конечно, тоже, но камера всегда лучше видит любые "не так". 

Ну, как вдруг. На самом деле это уже пару лет как, и сейчас для меня вполне очевидно, почему: на все мировые события последнего времени наложилось у несколько личных утрат и много разного рода сложностей. И в результате априори-улыбка с лица исчезла. Только понять я это долго не могла. 

Смотрела на видео и в зеркало и искала, что с лицом не так. И это очень даже полезно оказалось: за это время я сменила декоративную и уходовую косметику, узнала много нового про макияж и правильный уход за моим типом кожи, обзавелась несколькими классными массажерами для лица. Всё это очень даже вовремя: всю жизнь до этого я к уходу за лицом относилась, как к чему-то надуманному, но так можно в 20, если повезёт (как в моем случае), в 30, но будучи взрослой женщиной ухаживать за собой все-таки надо. Не только для внешнего вида, но и для внутреннего ощущения себя. 

Но речь то не об этом сейчас: всё это я сделала, а на видео опять что-то не то. И вот, буквально недавно дошло: я же не улыбаюсь!

А грустно-серьезно-сосредоточенное лицо всегда выглядит совсем не так, как игривая тень улыбки. В любом возрасте, при любом состоянии кожи и прочем. 

Дальше вопрос: а как снова улыбаться то начать? И ответ: это же просто мышечный навык, нужно себя просто приучить, регулярно делая это. И, знаете, оказалось, уговорить себя улыбаться просто так, когда отвыкла, дико сложно. Прямо весь организм сопротивляется. 

А ещё есть у нас у многих такая странная мысль где-то в глубине головы: если всё не очень, и я не буду улыбаться и радоваться, а буду по этому поводу активно переживать, оно наладится. Ага, если бы! Идеальный вариант бы был. Сели, дружно попереживали, и вуа-ля: всё стало прекрасно во всех уголках мира. Не работает. Мы же все понимаем, что не работает, но вот такие ошибки логики часто жить очень мешают. 

Почему ошибка логики? Потому что логика в том, что когда ты спокоен, уравновешен и с улыбкой, в твоём организме меняется гормональный фон, уровень нейромедиаторов и работа всех органов. Ты гораздо сильнее и бодрее. А с проблемами в каком состоянии лучше справляться? Когда сильнее и бодрее, правда же? 

Вот, это логика. Нормальная, логичная и безошибочная. 

Поэтому некоторое время назад я подошла к зеркалу и прямо-таки заставила себя улыбаться. 

Благо, зажатость челюсти мне ещё летом очень ощутимо убрала мой специалист по Резет, и улыбка теперь получается не вымученной маской, а настоящей и живой. Что, конечно, мотивации продолжать улыбаться добавляет. 

Но чтобы по-настоящему улыбнуться, нужно создать ощущение, представить что-то хорошее и радостное. А мозг, он изменений не любит, ему не важно, хорошие они или нет, он энергию бережёт. Поэтому убедить себя подумать о радости и по-настоящему улыбнуться - это прямо целая история и огромное усилие воли поначалу. Но! Если буквально несколько раз себя убедить, дальше нужно только регулярно вспоминать, что с улыбкой лучше и легче. И внешний вид, и собственное состояние (там положительная обратная связь же: чем больше улыбаешься, тем лучше настроение, тем больше улыбаешься и так далее). 

В общем!🙂

Текст, как обычно, длинный у меня. 

А смысл короткий: проверьте сейчас, вдруг вы тоже разучились улыбаться за последнее время? 

Если да, давайте возвращать навык. Логика в том, что так мы не только красивее, но и сильнее. 😍😍😍