Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Калининград: российский «непотопляемый авианосец» в глубине территории НАТО

Балтийский флот России объявил о проведении серии учебных ракетных ударов своей системы «Искандер». Это не первый случай, когда российский эксклав размером примерно с Северную Ирландию, зажатый между членами НАТО Польшей и Литвой, попадает в заголовки газет. Ракетный комплекс «Искандер» был впервые представлен в регионе в 2016 году, а затем модернизирован в 2018 году в рамках российской стратегии противодействия развертыванию НАТО системы противоракетной обороны в Европе. Также проводились регулярные военные учения с участием Балтийского флота России, штаб-квартира которого находится в Калининграде, в том числе «Запад-21» осенью 2021 года и серия военных учений после ввода войск на Украину.

Калининградская область - единственная, не имеющая сухопутной границы с другой частью страны. Корни территории уходят далеко в историю и тесно связаны с судьбой Восточной Пруссии и ее столицы Кенигсберга. Основанный тевтонскими рыцарями в 1255 году, он часто ассоциируется с немецким милитаризмом. Но в равной степени он известен философами Иммануилом Кантом, прожившим всю свою жизнь в Кенигсберге, и Ханной Арендт, проведшей там часть своего детства.

Как и на большинстве территорий в этой части Европы, войны и мирные соглашения, положившие конец им, сформировали их этнический состав и политические границы. Восточная Пруссия отделилась от Германии после первой мировой войны, с созданием «вольного города» Данцига и так называемого Польского коридора. Однако область оставалась частью Германии до конца Второй мировой войны, когда в начале 1945 г. она была освобождена Советской Красной Армией. Его раздел между Польшей и Советским Союзом был согласован на Ялтинской конференции и оформлен на окончательном официальном встреча большой тройки (Россия, США и Великобритания) в Постдаме в 1945 году.

«Город Кенигсберг и прилегающая к нему территория» (примерно треть Восточной Пруссии в то время) достались Сталину. Российский лидер переименовал его в 1946 году в честь Михаила Калинина, который на момент своей смерти в 1946 году был председателем Президиума Верховного. Когда-то очень смешанный район с населением немцев, поляков, литовцев и евреев был этнически очищен от большей части немецкого населения Сталиным. За этим последовала систематическая кампания русификации, целью которой было стереть все следы немецкого наследия. Регион оправился от своего советского наследия после падения коммунизма, воспользовавшись особым экономическим статусом, предоставленным ему российским правительством в 1996 году, и улучшением связей с ЕС в последующие годы. В последние годы Калининград также стал свидетелем роста своей экономической ценности как одного из узлов в мультимодальных торговых сетях, соединяющих Сиань в центральном Китае через Среднюю Азию и Россию с европейским рынком по Новому евразийскому сухопутному коридору инициативы «Пояс и путь».

-2

В то же время это сделало регион более уязвимым в условиях конфликта на Украине и западных санкций против России. Однако для России главное значение Калининграда - военное как «непотопляемый авианосец». Как военная база, этот регион значительно увеличивает стратегическую глубину России и является критически важным активом для Москвы в ее возможностях по пресечению доступа в зону (A2/AD) в Балтийском море, что потенциально подрывает свободу маневра НАТО в странах Балтии и в некоторых частях Польши. Более того, в случае дальнейшей эскалации войны, потенциально связанной с действиями России против Эстонии и Латвии с их относительно многочисленными этническими русскими и русскоязычными общинами, Калининград станет важной стартовой площадкой для российских операций. Таким образом, российские военные учения в Калининграде являются сигналом о российских возможностях и способом оказания давления на Запад - точно так же, как шестой пакет санкций ЕС. В свете конфликта на Украине этот сигнал следует рассматривать не только как оборонительные намерения Москвы, но и как потенциальный признак грядущих событий: следующий ракетный пуск из Калининграда может не быть симуляцией.

Стефан ВОЛЬФ, профессор международной безопасности Бирмингемского университета. Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons.