Историческое поражение Наполеона при Ватерлоо, возможно, было вызвано вулканом, извержение которого произошло двумя месяцами ранее, на расстоянии 13 тыс. км от Европы.
Во время решающей битвы 18 июня 1815 года, которая произошла на территории нынешней Бельгии, войскам Наполеона помешали размытые дождями дороги, и его враги получили стратегическое преимущество. Но сильные ливни, которые затопили Европу в мае и июне того года, возможно, стали результатом значительного атмосферного возмущения в апреле, когда, согласно новому исследованию, извергался индонезийский вулкан Тамбора.
Извергающиеся вулканы могут выносить пепловые плюмы в стратосферу – слой атмосферы, который простирается на 50 км над поверхностью Земли. Со временем газы от извержения могут создавать аэрозоли – воздушные частицы, которые рассеивают солнечный свет, что может временно повлиять на глобальный климат. Но исключительно мощные извержения могут также генерировать электрические силы, которые забрасывают частицы пепла еще выше – в ионосферу (от 80 до 1000 км над поверхностью Земли), говорится в исследовании, которое опубликовано в в журнале Geology.
Оказавшись в ионосфере, электрически заряженные частицы могут еще больше нарушить климат Земли. И это именно то, что произошло после извержения Тамборы – оно быстро «закоротило» атмосферу и сформировало погоду в Европе, поставив армию Наполеона на колени в течение нескольких месяцев.
Четырехмесячное извержение вулкана Тамбора, начавшееся 5 апреля 1815 года, является крупнейшим извержением вулкана в современной истории человечества; оно убило около 100 тысяч человек на острове Сумбава, в результате изверглось столько пепла, что здания на близлежащих островах были разрушены.
Ученым давно было известно, что извержение Тамборы резко повлияло на глобальный климат. Пепел и воздушные частицы, которые он извергал в стратосферу, циркулировали по всей планете, что привело к снижению средней глобальной температуры на 3 градуса по Цельсию в течение следующего года. Мрачная, холодная погода длилась месяцами в Европе и Северной Америке, а 1816 год стал известен как «год без лета».
Но потребовались месяцы, чтобы эти воздушные частицы повлияли на глобальную погоду, и ранее считалось, что необычно влажные условия в Европе весной 1815 года не связаны с вулканом.
Метеорологические данные о 1815 годе скудны, что затрудняет поиск связи извержения Тамборы с последующими погодными возмущениями. Но более полные метеорологические данные другого мощного извержения вулкана – Кракатау в 1883 году, которое также произошло в Индонезии-показали признаки ионосферного возмущения и изменения погоды вскоре после извержения вулкана.
Согласно новому исследованию, электрически заряженный пепел после извержения Тамборы в 1815 году мог повлиять на погоду в Европе уже в течение нескольких недель, задолго до того, как частицы пепла в стратосфере закрыли небо Европы летом 1816 года.
- Пожалуйста, помните, что у всех нас разные мнения, подумайте, прежде чем говорить или писать что-то жестокое по отношению к другим. В конце концов, мы всего лишь люди. Чтобы поделиться опытом или оставить комментарий, просто напишите ниже.