Найти тему
О книгах с любовью.

Неисповедимы пути... М.А Шолохов "Судьба человека".

История не терпит сослагательного наклонения, кажется, так говорят. Если бы не война, Великая и Отечественная, как мирно и счастливо могли бы жить миллионы людей. А жили так, как пришлось. И так, как подсказывала им совесть.

Почему этот рассказ "цепляет"? Ведь все в нем безыскусно и просто.

Фото из Яндекс- картинки
Фото из Яндекс- картинки

Вынужденная остановка, случайно встреченные рассказчиком мужчина с ребенком. И повествование от первого лица. Дело, наверное, в том, что вы верим Андрею Соколову, верим сразу и безусловно, потому что он настоящий. В нем нет ничего необычного, сверхъестественного, романтичного. Он обычный. Именно они, обычные, победили в страшной войне, остались Людьми и смогли найти в себе силы не просто жить, а ещё и согревать теплом своей души других.

Лично для меня самыми сильными эпизодами в рассказе стали прощание Андрея Соколова с семьёй, когда он оттолкнул жену, за что потом каждодневно корит себя. Следующий эпизод - в церкви, когда он задушил предателя, глумившегося над молодым лейтенантом. Конечно же, противостояние Соколова и фашистов в сцене, когда он вызван к начальнику лагеря. И отказ пить за победу фашистов, и это его "на отвагу бью". А после хлеб и сало, принесенные Соколовым в барак, делят на всех поровну. Следующий фрагмент, когда Андрей узнает о гибели сына в канун общей победы ( как будто кто-то испытывает героя на прочность, он точно не хотел себе подобной судьбы, но неисповедимы пути, и выпало ему на долю столько испытаний). Он остался совсем один на белом свете, никого и ничего у него нет. И ещё один эпизод, когда Андрей Соколов говорит сироте Ванюшке, что он его отец. (Всегда вспоминаю сцену из одноименного фильма Сергея Бондарчука и всегда на этой сцене плачу).

Этот текст для меня всегда новый и правильный, он "врос" в меня, я его понимаю и принимаю, потому что в нем Правда. А в Правде - сила. (Помните Сергея Бодрова в "Брате"?). Этот рассказ об всех, переживших войну, и о каждом из нас. ( Фамилия моего деда по маме Соколов).

Столько уже сказано и написано о той войне, что вроде бы и добавить нечего, но на самом деле , пока мы добавляем слова "от себя", пока мы вспоминаем, " какой ценой завоёвано счастье", и поминаем близких и дальних , жива Память. И все будет правильно.